Каталог [показать]
Главная / Статьи / Ловля на поплавочную удочку: что нужно для рыбалки.

Ловля на поплавочную удочку: что нужно для рыбалки.

Пожалуй, проще всего рыболовам-«дачникам»: они ловят рыбу только от случая к случаю, чаще всего на ближайших к месту летнего отдыха водоемах. Телескопическая, стеклопластиковая удочка длиной 4–6 м с любой недорогой катушкой, используемой для хранения лески, их более чем устроит. Пара катушек лески – для основной лески и поводков, – дополнит набор несколько разных поплавков, наборы крючков и грузил.

Более универсальный вариант – компактное в сложенном состоянии удилище длиной 3,3–3,6 м с безинерционной катушкой. Такой снастью можно пользоваться как обычной поплавочной удочкой, так и легкой донной (фидерной) снастью и спиннингом. Этот вариант неплох и в качестве походной снасти, когда есть ограничения на вес и габариты. Если при этом к катушке прилагается запасная шпуля, то возможности снасти расширяются еще больше. Все остальные приспособления можно подобрать из имеющихся в обычном обиходе. Например, в качестве емкости для прикормки и возможного улова – обычное ведро, а уж емкость для червей из консервной банки – это классика жанра.

Рыболовы-любители уделяют рыбной ловле уже достаточно много времени и, как правило, имеют свои предпочтения: кто-то любит «погонять» поплавок в проводку на реке, а кто-то – посидеть на пруду в ожидании карасиной поклевки. Соответственно и снасти они подбирают под любимый способ ловли. В большинстве случаев достаточно пары удилищ без колец (для глухой оснастки): покороче, метра 4–5, и подлиннее, метров 7–8. Коротким облавливается прибрежная зона, им удобно ловить с лодки на небольшой глубине, в забродку, или на нешироких реках. Более длинное необходимо, когда приходится «доставать» рыбу с дальней дистанции, например, при ловле на озерах или реках с медленным течением. Удилище желательно присмотреть из углекомпозита (карбона). Хотя такие удилища дороже и требуют к себе более аккуратного отношения, но и удовольствия от ловли легкой, стройной удочкой несравненно больше.

К каждому удилищу необходимо изготовить несколько оснасток. Для этого понадобятся лески 3–4 различных диаметров: две в качестве основной, например 0,15 и 0,18 мм и для поводков – 0,1, 0,12, и та же 0,15 мм, основной критерий выбора лески – ее прочность.Крючки лучше брать не в наборах, а упаковками по 10–20 шт., размер – исходя из предполагаемой добычи. Современные крючки весьма качественные, поэтому можно сильно уменьшить размер крючка: все равно он будет надежно подсекать рыбу, а поклевок на маленький крючок будет гораздо больше.

Для каждой оснастки необходимы поплавки, на короткое удилище можно ограничится парой – например, 1 и 2 грамма, а на длинное – тремя: 3, 5 и 8 гр. Они должны быть с двумя точками крепления – леска проходит через колечко на поплавке и крепится кембриком на киле. Такие поплавки не выкладывает на течении и они намного чувствительнее обычных. Изготавливая оснастки, их всегда необходимо делать короче удилища на 10–30 см. Этим достигается удобство при ловле, а самое главное, при вываживании рыбы не приходится заводить удилище за спину, что резко снижает вероятность поломки хлыста и второго колена. При необходимости можно укоротить тяжелую длинную оснастку и пользоваться ею на коротком удилище, например, на сильном течении. Получается универсальный набор снастей и оснасток, пригодный почти всегда, будь то река, озеро или деревенский пруд. Со временем можно расширить ассортимент оснасток под конкретные условия ловли.

Рыболовам, которые предпочитают ходовую ловлю, например, на нешироких реках, или проводку с дальним отпуском поплавка, необходимо удилище с кольцами и катушкой. Для небольших рек и весенней ловли в проводку великолепно подойдет телескопическое матчевое удилище длиной от 4 до 4,8 м, с большим количеством пропускных колец. Для проводки на реках используют телескопическое удилище с кольцами – болонское, длиной 5–7 метров. Встречаются и более длинные, оснащенные несколькими пропускными кольцами. Поскольку при ловле такое удилище приходится постоянно держать в руках, то его вес становится одной из самых важных характеристик.

Катушка для проводки непосредственно участвует в ловле. Она должна обладать легким ходом, редукцией от 5,7:1 и выше и комплектоваться парой шпуль. Оптимальный размер катушки (по классификации Шимано) от 2500 до 3000, меньшие имеют малую скорость подмотки и сильно перекручивают леску при ловле, а большие – перегружают легкое удилище. На шпулю подматывают старую леску диаметром 0,15–0,25 мм с таким расчетом, чтобы рабочая леска после намотки не доходила до бортика на 2–4 мм. Стоит обратить внимание на работу фрикционного тормоза: он должен сдавать леску без рывков. Наличие мгновенного стопора обратного хода, перекрестной укладки лески не обязательно, на удобстве и качестве ловли эти опции почти не сказываются.

Для ловли с катушкой вполне достаточно основной лески 0,14 – 0,16 мм. Тонко настроенный тормоз и гибкое удилище способны парировать рывки крупной рыбы даже на тонкой леске. И только при ловле карпа стоит увеличить диаметр основной лески до 0,18 – 0,20 мм. Важное качество лески для катушечной снасти – ее эластичность, это дает дополнительные шансы при вываживании. Обычно на шпуле с такой леской указано: Match – для ловли матчевой удочкой, Match sinking – матчевая тонущая или Special reel – для снастей с катушкой.

Поплавки для ловли в проводку используются те же, что и для глухой оснастки, но несколько усиленные, чтобы выдерживать нагрузки, возникающие при забросе и ловле с длинной леской и с антенной увеличенного диаметра для лучшей видимости. Их грузоподъемность от 3 до 15 граммов, самые ходовые размеры – от 5 до 12 граммов.

Рыбалка, ловля на поплавочную удочку, что нужно для рыбалки, рыбалка с поплавочной удочой, набор для рыбалки, удилище без колец, удилище с кольцами, поплавок, оснастка поплавочной удочки, катушка для поплавочной удочки, поплавки для ловли в проводку, рыболовный ящик

Кроме снастей, понадобятся различные принадлежности и аксессуары. Один из самых важных – рыболовный ящик. Конечно, можно для рыбалки использовать и раскладной стульчик, но низкая посадка на нем неудобна, а на берегу он проваливается под весом рыболова в грунт. Эти проблемы элементарно решаются приобретением рыболовного ящика, по типу зимнего. В нем размещаются почти все снасти: катушки, пенал для поплавков и мотовила с готовыми оснастками, запасные грузила, лески, крючки. В ящике обязательно должны найти место поводочница с заранее навязанными поводками наиболее ходовых сочетаниий крючков и лесок, экстрактор для вынимания крючка изо рта рыбы, два – три запасных поплавка. Всякая мелочевка: ножницы или канцелярский нож, черный спиртовой маркер – пригодится для подкрашивания антеннки поплавка при ловле против солнца, несколько глубомеров разной массы, игла для распутывания и завязывания узлов, тонкий надфиль для подточки крючков и т.д., – все под руками и гарантированно не забудешь что-либо важное дома.

Нельзя на рыбалке обойтись и без подсачека, и садка. Для ловли мирной рыбы необходим легкий подсачек на длинной (2,5–4 м) рукояти. Сам подсачек обычно из лески на тонком алюминиевом ободе, очень легкий, и его почти не пугается рыба. Садок желателен не менее 2–2,5 м, в таком даже в жару рыба сохраняется намного дольше, чем в обычном, металлическом.

Обязательна пара стоек. Разложенные удилища ни в коем случае нельзя класть на землю: грязь, попадая в стыки, быстро их портит, да и наступить на удилище, валяющееся на земле, проще простого.

Для замешивания прикормки нужна широкая емкость, можно воспользоваться и обычным пластиковым ведром, но намного удобнее мягкое ведро из ткани с пластиковым покрытием. Его диаметр подбирается равным или чуть больше диаметра подсачека и садка, и все это компактно собирается в один пакет. Также понадобится небольшая емкость (2–3 л) для воды для замешивания прикормки и полотенце.

Имея такой набор, рыболов-поплавочник в любой ситуации сможет подобрать оптимальную снасть или адаптировать к условиям ловли уже имеющуюся, а значит шансы на хороший улов значительно повышаются.

Источник статьи: http://www.nexplorer.ru/

Поделиться ссылкой с друзьями: