Каталог [показать]

ЛОВЛЯ НА МАХ

Правильная ловля леща маховой удочкой.

В первый момент, начав разговор о ловле маховой удочкой, кажется, что ничего сложного в такой рыбалке нет – мол, это самая простая и распространенная снасть. Но это обманчивое мнение, большинство рыболовов перешли от маховых удилищ к другим снастям. Некоторые мелочи позабылись... А новому рыболовному поколению теперь просто не где, и не у кого почерпнуть знания об этом виде ловли. Потому я решил написать эту статью в виде короткого учебного пособия для тех, кто хочет заняться поплавочной маховой ловлей, а спросить совета не у кого. В качестве примера, расскажу о ловле своей любимой рыбе – леще.

 

Выбор удилища.

Для ловли леща стараемся выбрать удилища по длиннее, так как лещ, за редким исключением, любит глубокие места и не всегда удается подтянуть его прикормкой к берегу. Потому, для ловли леща желательно удилище длиной от 6 до 9 метров. Самые универсальные длины – 7-8 метров. Стеклопластиковые удочки такой длины даже не рассматриваем, так как они будут очень тяжелыми и инертными, работать ими будет очень трудно. В коротких удочках длиной до 5 метров разница в весе и в строе не так ощутима, потому рассматриваем только удилища из углеволокна (они же графитовые или карбоновые). Присматривая себе маховое удилище, трезво оцениваем свои финансовые возможности, свои умения и привычки обращаться с рыболовными снастями. Нет смысла покупать первым самое дорогое удилище, так же как не надо из-за 10 – 20 дополнительных граммов его веса переплачивать лишние деньги, тем более, если ловите рыбу, кладя удилище на подставки. Мой совет: для повседневной рыбалки выберите хороший, прочный инструмент среднего класса. Не гонитесь за элитными снастями, о которых обычно говорят именитые спортсмены. От того, что у вас будет дорогая удочка, рыба у вас лучше клевать не будет!

В ассортименте компании Salmo есть много отличных маховых удилищ, про которые можно смело сказать, что это отличный рыболовный инструмент. Самыми качественными (легкими), но и дорогими считаются удилища серии Team Salmo Turnament Pole. Вес 7 метрового удилища составляет всего 272г. Эти удилища предназначены для гурманов поплавочной ловли и для тех, кто на рыбалке удилище не выпускает из рук, например, делает частые презабросы при ловле в проводку. Единственным минусом этих удилищ является их цена, но такова стоимость углеволокна высшего качества. Думаю, что самым оптимальным выбором для обычной любительской рыбалки будут удилища из серий Elite и Diamond. Вес семиметровых удилищ: Elite Light – 306, а Diamond Light MF – 372 грамма. Разница в весе и в строе не значительная, а в цене почти два раза. Это не маловажный аргумент в пользу этих удилищ. 

 

Крепление лески.

После покупки удилища, перед вами часто встает вопрос, как же присоединить леску к удочке? В дешевом сегменте – на кончиках удилищ имеются колечки или кусочек капроновой нитки, к которой можно прикрепить леску, но это не всегда самое удачное решение. Кончики высококачественных удилищ не умеют креплений. Потому удилища высшего класса, какими и являются удилища серий Элит и Даймонд, продаются не оснащенными, чтобы рыболов мог сам выбрать для себя подходящее крепление. Самым популярным, быстрым и качественным способом крепления лески к удилищу является пластмассовые коннекторы, которые продаются в рыболовных магазинах. Он представляет собой пластмассовый карабин, к которому легко прикрепить петлей леску, а также легко ее снять, когда нужно. Эти коннекторы подбираются по диаметру кончика удочки, они просто наклеиваются на него обычным суперклеем – пара минут и все готово. На вид эти хрупкие крепления отлично выдерживают все нагрузки, во время вываживания крупной рыбы. Я не знаю в своей практике случая, чтобы коннектор хоть раз подвел. Потому мой вам совет, оснащайте удилища такими креплениями, это самое быстрое и надёжное решение данного вопроса.

 

Оснастки.

Большой плюс махового удилища в том, что мы задолго до начала рыболовного сезона можем подготовиться к любым условиям и разным факторам ловли. Вы спросите как? Очень просто. Поверьте, мы можем заранее сделать это все дома, в спокойной атмосфере – навязать много разных оснасток, на все случаи. Тогда, выезжая на рыбалку, нам не надо будет тратить драгоценное время на вязание оснасток, и за считанные секунды, мы сможем поменять одну оснастку на другую. Для этого нужно несколько мотовил. Лучше сразу купить мотовила по длиннее, чтобы они подходили ко всем видам и размерам поплавков. При этом, если есть возможность, я бы посоветовал купить мотовила 2-3 разных цветов, тогда не придётся гадать, какой размер лески на них намотан, так как знаем, что, к примеру, на зеленых стоит леска 0,14мм, на желтых – 0,16. На самом деле это очень облегчает рыбалку в течение всего рыболовного сезона. Для оснасток желательно выбирать леску, которая не будет быстро «стареть», тогда такие оснастки могут храниться два, а то и три сезона. Потому я сам стараюсь для оснасток покупать свежую монофильную леску японского производства, например, Team Salmo Tournament Nylon или же выбираю флюорокарбоновую леску. Лески из флюорокарбона «стареют» значительно медленней лесок из нейлона и могут храниться на мотовиле до 5 лет!

Для ловли длинными маховыми удилищами не надо увлекаться слишком тонкими лесками, особенно это относится к основной леске. Потому мой совет, не ставьте на лещовые оснастки лески тоньше 0,15-0,16мм. Я, на длинные маховые удилища, делаю оснастки на лесках 0,18-0,20мм и не вижу повода, что-то менять. Поводки – да, там можно иногда и 0,12мм лещу предложить, но основная леска должна быть прочной и хорошей!

Для лещовой ловли в стоячей воде выбираем веретенообразные поплавки с одной или несколькими точками крепления к лески. Крепим поплавки стационарно, так как использовать скользящие поплавки при ловле маховой удочкой не целесообразно: поплавок легче контролировать, легче отмерять точную глубину, да и процесс ловли проще.

Для ловли на течении выбираем поплавки с коротким корпусом и длинным, тонким килем. Отлично работают, так называемые, спортивные поплавки. Главное, на течении надо ловить с поплавками, имеющими 2-3 точки их крепления к леске. Это связано с тем, что на течении часто оснастку надо придерживать, а с поплавками с одним креплением, это сделать невозможно – не получится такая проводка, какую мы хотим.

Отгружаем поплавки по классической схеме. На конце основной лески вяжем петельку, куда будем вставлять поводок, а над петелькой ставим подпасок. В большинстве случаев это дробинка весом 0,25-0,35г. Основные грузила, до 3г – дробинки, а для поплавков с большей грузоподъемностью, может быть и оливка. Их ставим выше на 15-25см, главное не зажать грузила слишком сильно, чтобы по ходу ловли мы могли менять расположение основных грузил. Регулируя это расстояние, мы можем избавиться от запутывания оснастки во время ее погружения или заброса.

Поводки, как оснастки, можем навязать заранее, притом на лесках разных диаметров и длин. Храним их в специальных поводочницах, конструкций которых очень много. Одна из самых удачных – в форме книжки, поводки в ней хранятся очень хорошо, главное чтобы туда не попала влага. Если такое случается, тогда надо просто открыть ее, просушить, и все опять будет в порядке.

Лещ, хоть рыба и крупная, но не всегда клюет на большую насадку. Потому и мы, готовясь к такой рыбалке, должны быть к этому готовы и подбираем крючки не от размера предполагаемого улова, а от размера насадки. Для леща мы выбираем крючки средней прочности. Тонкие и хрупкие не подходят. Не подойдут и толстые карповые крючки. Лучшие крючки классических форм с широким изгибом, желательно с длинным цевьем. Для меня одними из любимых, являются крючки серий: Cobra Mirage, Cobra Feeder Classic, Cobra Feeder Specialist. Если подбирать их размер относительно насадки, для мотыля и опарыша я беру 12-10 размер. Для навозного червя и «бутерброда» червя с опарышем – 10-8. Крючки для ловли на макароны и тесто – 10-8, но с широкий загибом.

 

Процесс ловли.

Не буду углубляться во все нюансы лещовой ловли, расскажу только о распространенных ошибках, которые делают многие рыболовы при ловле леща.

Самая главная ошибка в том, что многие пытаются ловить леща выше дня, хотя лещ в 9 из 10 случаев клюет только со дна. Об этом можно судить исходя из формы его рта – он направлен вниз. Поэтому мы должны промерить глубину так, чтобы насадка обязательно лежала на дне. Обычно, при лещовой ловле, ставим поводки длиной 10-20см. Тогда регулируем глубину так, чтобы подпасок был над дном, а 1/3-1/2 поводка лежала на дне. Тогда, при поклевке леща мы увидим красивый подъем поплавка, это будет означать, что лещ поднял насадку со дна, и она у него во рту. Выдерживаем пару секунд и подсекаем!

Вторая ошибка в том, что часто многие рыболовы кормят рыбу в одном месте, а ловят совсем в другом, и еще удивляются, почему рыба не клюёт? Насадка, а значит и поплавок, должны находится на «прикормочном столе». Лещ любит покушать даже тогда, когда у него нет аппетита, он будет стоять на прикормке и выбирать из неё то, что ему нравится.

Чтобы лещ подошел к прикормке и оставался на ней, мы не должны его перекормить! Прикормкой собираем леща на место ловли и потом, небольшими порциями, его там удерживаем. Я сам очень люблю ловить леща, ловлю его часто и всеми видами ловли, но одно для меня остается неизменным – это прикормка. Для леща, всегда делаю ее сытной, вкусной и тяжелой. Если для рыбалки прикормка, особенно французский Sensas очень дорого, то для любительской рыбалки есть очень хороший способ процесс значительно удешевить, при этом не потерять качество и рабочие способности прикормки. Речь идёт о добавках: жидких и сухих, они могут даже самую «пустую» прикормку сделать для леща очень привлекательной, придав ей вкус и аромат, не уступающий дорогим.

 

Предлагаю пару отличных рецептов для успешной ловли.

Берём пару пакетов бюджетной лещовой прикормки Mondial-F. Ее самое большое достоинство в том, что она сделана правильно, по всем законам приготовления прикормки! Просто в ней чуть меньше дорогих ингредиентов, да и специальный бисквит с ароматизаторами для нее не пекся, но эти прикормки чрезвычайно рабочие. Берем один пакет сухого ароматизатора Sensas Super Bremix или какой то другой сухой аттрактант Sensas (все пакеты по 300г): Super Bream или Double Brasem и высыпаем 2/3 аттрактанта в сухую прикормку. Размешиваем, увлажняем и добавляем обыкновенный грунт, лучше из кротовины с поля, желательно предварительно его просеять через прикормочное сито. Для стоячей воды, грунт добавляем по весу столько же, сколько и прикормки. Для речки, грунта нужно в два раза больше. Все мешаем и получаем очень ароматную рабочую прикормку. В середине рыбалки, перед каждым закормом, посыпаем прикормку оставшимся аттрактором, смешиваем, лепим шары и докармливаем.

И последнее. Перед закармливанием хорошо промерьте глубину. Если дно в месте ловли ровное как стол, тогда спокойно кормите там, где будите ловить. Если дно с наклоном в глубину, то это надо учитывать и при лепке прикормочных шаров делайте их чуть-чуть расплющенными, тогда они не укатятся в глубину. Бросайте прикормку на 1-2 метра ближе от того места, где будите ловить, так как прикормка, после распадения шаров, все равно чуть-чуть «сползет» вниз по склону.

Ловля маховой удочкой, это своя отдельная философия, которая очень часто доказывает, что рыбу не всегда надо искать у противоположного берега…

Автор: Нормундс Грабовскис 

Поделиться ссылкой с друзьями: