Каталог [показать]

ЛОВЛЯ НА ДЖИГ. ПРАКТИЧЕСКИЕ СОВЕТЫ.

ловля на джиг


Многие, а особенно, начинающие рыболовы, связывают успех джиговой рыбалки в основном с удачно подобранными приманками – виброхвостами или твистерами. Нередко производители приманок сознательно провоцируют некий ажиотаж среди нашей рыбацкой братии, выпуская все новые и новые модели джиговых приманок различных форм и расцветок. Вот в такой погоне за модной, «суперуловистой» приманкой, с самой оригинальной формой и необычной расцветкой, как-то на второй план отошли джиг-головки. А ведь от формы, веса, размера и способа подвешивания головки тоже зависит многое. И даже самый хваленный твистер или виброхвост, но в паре с «неуместной», для данного конкретного места ловли джиг-головкой, легко может оказаться без улова. Приманка просто не сможет показать всю прелесть и привлекательность своей игры.

Различные формы джиг-головок

джиг-головки
Не секрет, что глубина погружения джиговой приманки во время проводки имеет прямую зависимость от формы применяемой джиг-головки. В этом вопросе много сходства с воблерами, у которых глубина погружения зависит от формы и длины передней лопасти. Давайте разберемся – какими же особыми свойствами обладают джиг-головки в зависимости от своей формы. И, какой формы головку нужно применять для каждого конкретного места ловли. На самом деле разобраться в этом вопросе не так уж и сложно, а выгода от такого знания огромна – вы чаще других, несведущих рыболовов, будете с рыбой, и реже других у вас будут случаться зацепы и обрывы снасти. Кроме того, нередко только понимание – какой формы джиг-головку нужно применять для конкретных условий ловли, позволит вам успешно ловить и на больших глубинах и на мелководье, на сильном течении и в стоячей воде, а также в сильно заросших местах.Итак, давайте разберемся по каким же признакам подбирают джиг-головки под определенные условия ловли. Таких отличительных признака всего три – вес, форма и точка подвески. С весом джиг-головок, я думаю, и так все понятно – чем глубже место ловли, чем сильнее течение в этом месте и чем более дальний необходим заброс – тем тяжелее нужна джиг-головка, и наоборот. Теперь поговорим о форме.

Формы джиг-головок
 
От формы джиг-головки напрямую зависит игра приманки при проводке и при свободном погружении. Кроме того, чем более обтекаемую форму имеет головка – тем меньшее сопротивление воды испытывает вся приманка, и наоборот. От формы головки также зависит и то, в каком положении крючок приманки встретит атаку хищника.Большое разнообразие форм джиг-головок поражает и даже пугает неопытных рыболовов. Им кажется, что очень тяжело разобраться во всем этом многообразии форм и поэтому многие из них в основном используют джиг-головку только с самой простой шаровой формой. Действительно, шаровую головку можно назвать универсальной, так как она больше других способна «подстроиться» под различные условия ловли. Но, чем точнее вы научитесь подбирать форму джиг-головки под определенные условия ловли – тем результативнее будет ваша рыбалка, и кроме того, вы намного уменьшите количество зацепов и обрывов снасти.

Точки подвески джиг-головок
 
Теперь еще один немаловажный фактор – это точка подвешивания джиг-головки. Точка подвески – это место расположения кольца крепления головки к леске. От того насколько близко к центру тяжести джиг-головки расположено кольцо крепления зависит положение всей приманки во время проводки. Все джиг-головки по точке подвески делятся на три группы – с фронтальной подвеской, стандартной подвеской и центральной подвеской. И каждый из этих способов подвески головки предназначен для определенных условий ловли, каждый из способов особенно хорош на «своей» глубине, в определенных слоях воды, на разном удалении от дна. Выбирая джиг-головку с определенной точкой подвески вы сможете регулировать прохождение приманки под разным углом относительно рельефа дна, что немаловажно для успешной рыбалки. Для лучшего понимания вопроса смотрим таблицу с наглядными примерами различных точек подвески джиг-головок.

1. Джиг-головки с фронтальной подвеской удерживают крючок почти вертикально – примерно 170˚ к леске. Самые подходящие условия их применения – дальний заброс на мелководье. Наиболее рекомендуемая форма головки этого типа – «банан».

джиг-головка 1

2. Джиг-головки со стандартной подвеской удерживают крючок в наклонном положении – около 140˚ к леске. Отлично работают на средних дистанциях. Из этого типа головок лучшими я бы назвал – «шаровую» – для мест со стоячей водой, и «рыбью голову» - для течения.

джиг-головка 2

3. Джиг-головки с центральной подвеской удерживают крючок практически в горизонтальном положении. Лучше всего работают на коротких дистанциях. На мой взгляд, наиболее удачная форма джиг-головки с центральной подвеской – «Эри».  

джиг-головка 3
Практика применения джиг-головок различных форм с разными точками подвески 

1. Джиг-головки с фронтальной точкой подвески
 
Чтобы на практике разобраться с различными точками подвески головок я предлагаю вам, как говорится, «прощупать» этот вопрос собственными руками. Возьмем для начала джиг-головку с фронтальной подвеской.Такие головки легче всего отличить от головок с центральной или стандартной подвеской - по расположению ушка крепления. Ушко у джиг-головок с фронтальной подвеской расположено спереди.  Подвесим ее на карабин, чтобы она могла свободно занять положение, согласно центру тяжести. Обычно у таких головок в подвешенном состоянии крючок висит, чуть ли не вертикально. Во время проводки джиг-головки с фронтальной подвеской стремятся уйти вверх, оторваться от дна. Наиболее популярные головки с фронтальной подвеской – это Stand-Up-Jig и «банан».

2. Джиг-головки со стандартной точкой подвески
 
У джиг-головок со стандартной точкой подвески ушко располагается тоже в передней части, но уже гораздо ближе к центру тяжести. При свободном подвешивании таких головок крючок провисает вниз, но не вертикально, а уже ближе к горизонтальному положению. Во время проводки, приманка, одетая на джиг-головку со стандартной точкой подвески, время от времени соприкасается с дном своим хвостом, в то время когда все ее тело остается слегка приподнятым над дном. Наиболее популярные джиг-головки со стандартной точкой подвески – шаровая, «голова сельди» (кстати, одна из моих любимых моделей) и Arrowhead, название которой переводится как – стреловидная.

3. Джиг-головки с центральной точкой подвески
 
Уже даже само название этой группы джиг-головок объясняет принцип их подвешивания к снасти. Ушко крепления у этого вида головок распложено точно в центре тяжести. Поэтому при свободном подвешивании таких джиг-головок их крючок занимает практически горизонтальное положение. Во время проводки, приманка, одетая на головку с центральной подвеской, движется горизонтально, на небольшом расстоянии от дна. Наиболее популярными джиг-головками с центральной точкой подвески можно назвать несколько типов – это Flat-Grub-Jig (так называемая «плоская»), Эри (среди наших рыболовов известна как «каблучок»), Bullet-Jig (в народе просто «пуля»).
 
 
Практические советы выбора джиг-головок под разные условия рыбалки
 
Теория, конечно, - вещь хорошая, но практика для рыболова важнее. Поэтому, хочу объяснить вам на практических примерах – какую роль играют форма и способ подвешивания  джиг-головки в игре приманки во время проводки. И, какие особенности этой игры можно успешно применять для различных условий мест ловли. Буду говорить только о тех головках, которыми пользовался сам и которые мне самому очень нравятся.

Джиг-головка «банан»

судак джиг
 
Начну, пожалуй, с «банана». Головки типа «банан» - это яркий представитель группы с фронтальной точкой подвески. Форма головки и способ подвески заставляют приманку, постоянно стремится вверх, даже при равномерной горизонтальной проводке. А, если во время проводки приманки, одетой на банан, слегка подергивать удилищем, то она станет выполнять привлекательные прыжки над дном. Причем, свою способность к прыжкам «банан» не теряет даже на большом расстоянии, что выгодно отличает его от многих других джиг-головок, которые на длинных дистанциях способны только пороть носом донный ил. Поэтому, наиболее подходящий вариант для применения «банана» - это дальние забросы в местах с небольшой глубиной, в пределах 2 м. Неплохо также показала себя эта головка в местах с каменистым дном или в коряжистых местах. Благодаря своей обтекаемой форме и способу подвески, головка с приманкой меньше подвержена зацепам и реже собирает водоросли на крючок.

Джиг-головка «рыбья голова»
 
Следующая моя любимая головка – «рыбья голова». Она относится к типу головок со стандартной точкой подвески. Джиг-головки с таким типом подвески уже не такие «резвые», как фронтальные – их уже не так легко заставить прыгать над дном во время проводки. Но у «рыбьей головы» совсем другие преимущества  - это заостренная форма, которая позволяет с успехом ловить на быстром течении или троллингом. Благодаря заостренной форме головки значительно снижается лобовое сопротивление воды, что в свою очередь позволяет виброхвосту максимально проявить свои лучшие качества, показать всю прелесть своей игры во время проводки. Будьте уверены – ни один хищник не устоит от такой игры приманки.

Джиг-головка «Эри»
 
Еще одна из моих любимых головок – «Эри». Это очень популярный образец головоки с центральной точкой подвески.  Такой способ подвески заставляет приманку идти горизонтально, невысоко над дном, можно сказать, параллельно дну. Такие джиг-головки хороши для ловли в глубоких местах, а также в местах с приличным течением. «Эри» относится к разряду так называемых «неваляшек», поэтому она способна заставить хищника атаковать приманку даже лежа на дне. Кроме того, способность головок с центральной подвеской удерживать крючок в горизонтальном положении, делает «Эри» отличной головкой для ловли в отвес.Все сказанное выше дает представление о том, как влияют форма джиг-головки и способ ее подвешивания на игру приманки во время проводки. Но, в этом вопросе есть одно большое НО. Дело в том, что джиг-головка способна проявлять все свои качества только с некрупными виброхвостами, а влияние на игру крупной приманки у головки минимальное. То есть, игра крупного виброхвоста уже практически не меняется от типа джиг-головки. Это нужно помнить.

О качестве джиг-головок

джиг брак
 
Напоследок хотелось бы еще сказать пару слов о качестве джиг-головок. В частности о качестве крючков, которыми оснащаются головки. Часто дешевые модели головок оснащаются некачественными крючками. Главное свойство хорошего крючка – легко пробивать ткани рыбной пасти, глубоко в них проникать и надежно удерживать рыбу во время вываживания. Кроме остроты жала крючка на это свойство сильно влияет форма бородки. Я заметил, что крючки с крупной бородкой гораздо хуже пробивают рыбью пасть. Поэтому я стараюсь выбирать крючки с малой бородкой. Еще лучшими крючками я признал модели Fastgrip фирмы VMC. Эти модели крючков снабжены тремя небольшими бородками вместо одной крупной. С такими крючками у меня практически не бывает сходов.

Еще одна особенность джиг-головок – наличие разных дополнительных форм для лучшего удержания приманки от сползания. Часто для этих целей служат или одинарный острый шип или просто небольшое утолщение в задней части головки. Если простое утолщение меня еще как-то устраивает, то острый шип – вообще не вариант – он часто просто рвет приманку. Поэтому этот шип я всегда удаляю кусачками. А для более надежного крепления приманки на утолщении сзади головки я применяю быстросохнущий клей. Достаточно по одной капле клея на утолщение и на приманку, все, - виброхвост прочно сидит на джиг-головке.

Источник статьи: http://klevoe-mesto.net/


Поделиться ссылкой с друзьями: