Каталог [показать]

Ловля карася на удочку

Самым привычным уловом на отечественных водоемах является карась. Имеется много способов ловли этой мирной рыбы. Классическим вариантом является использование поплавочной удочки. Такая рыбалка возможна как с берега, так и с лодки.

Удочка бренда Salmo Удочка бренда Favorite

Успешность ловли карася зависит от многих факторов. Важно правильно подобрать снасть под свои требования и условия ловли. Большое значение имеет и грамотность сбора оснастки. Другие влияющие на успех рыбалки факторы: эффективный подбор наживки и прикормки, выбор перспективных с точки зрения клева мест и пр. Рассмотрим подробнее некоторые из этих моментов.

Выбор снасти

Отдавая предпочтение той или иной снасти, следует учитывать два фактора: собственный опыт и условия ловли. Для начинающих рыбаков оптимальны самые простые модели длиной от 4 до 5 м. Более искушенным подойдет снасть 6–7 метров.

При подборе длины важно учитывать и то, как именно планируется рыбачить. Если лов будет производиться с берега, нужна снасть подлиннее, с лодки — короче.

Где искать карася?

Ранней весной карась держится поблизости от берега, так как температура воды здесь выше. Оптимальная глубина погружения крючка в это время — 50 см. Где-то с первых чисел мая карась постепенно начинает уходить на глубину. В этот период его следует искать в закоряженных участках водоема, а также в местах, где есть заросли камышей. Глубину погружения крючка в летнее время варьируют в пределах от 0,5 до 1,5 м. Осенью с похолоданием воды карась перемещается на углубления с илистым дном.

Наживка

Предугадать то, какая наживка придется по вкусу карасю, достаточно сложно. Традиционно считается, что апрель, май и первую половину июня карась предпочитает животные насадки — червя, опарыша и мотыля. Затем его можно привлечь растительной наживкой — кукурузой, перловкой, тестом, манкой, горохом и пр. Зачастую бывают эффективны так называемые бутерброды: червь + кукуруза, тесто + опарыш и др.

Поделиться ссылкой с друзьями: