Каталог [показать]

Лето, судак и Lucky John

Наверняка, я не ошибусь, если назову июль и август самыми сложными месяцами для спиннингиста. Теплая вода и ее низкий уровень, палящее солнце, насекомые, отдыхающие… Это еще далеко не полный список тех «проблем», на которые некоторые рыболовы сваливают отсутствие своих трофеев. Нет, рыба конечно ловится. Любители ультралайта и мормоспиннинга постоянно выкладывают свои микротрофеи, любители твичинга так же в определенных условиях неплохо отлавливаются по мелкощуке. Лишь любители ловли жереха могут похвастаться достойными трофеями, но ловля этой рыбы уж очень смахивает на лотерею «повезет – не повезет».

Любители же джиговой рыбалки в летние месяцы откровенно грустят, режут поролонки, перебирают и обновляют снаряжение, общаются с единомышленниками, короче находятся в томительном ожидании прохладной погоды. Однако все же есть «джиговая» рыба, которая в летнее время не теряет активности, соответственно продолжает кормиться и радовать нас поклевками. Эта рыба – судак. 

1.jpg 

 

Поведение судака летом несколько отличается от осенне-зимне-весеннего. Главным образом расширяется его ареал обитания. Помимо традиционных ям, коряжников и глубинных бровок, судак летом выходит на песчаные пляжи и поднимается в небольшие речки, впадающие в водохранилища. Там он и обитает в период теплой воды, уничтожая мелочь прямо из-под ног купальщиков.

В летний зной судак постоянно крутится около пляжей, где купается детвора, в особенности, если ниже этого пляжа имеется небольшой приямок с коряжкой. Поверьте, в 99% у этого приямка есть хозяин. Достаточно бросить приманку в это место, и с большой долей вероятности, будет поклевка. Облов таких мест предпочитаю приманками прогонистой формы, с плотным материалом, который способен «проползать» сквозь коряги и камни не оголяя оффсет. С размером приманки и оффсета мельчить не нужно, так как в подобных местах может влететь неплохой бонус в виде крупной щуки или сома. Но, все же, основной хозяин в подобных местах, это судак. 

2.jpg 

 

Идеально для подобных условий подходит приманка S-Shad Tail 3.8” от Lucky John. Данная приманка имеет слабоактивную игру, которая нам и требуется, плотный материал, а так же множество расцветок. Плюс ко всему – фактор «съедобности», который тоже никогда не бывает лишним. 

3.jpg 

 

С наступлением сумерек и темноты наступает наилучшее время охоты за клыкастым трофеем. Сейчас рыболовную общественность поглотила мода ловли ночного судака на воблеры класса minnow. Действительно, этот класс приманок порой показывает феноменальные результаты по активному судаку. Но, только по активному. Стоит лишь поменяться его настроению, как он вмиг опускается на дно и не реагирует ни на какие ухищрения рыболова. И тут в дело вступает джиг. 

4.jpg 

 

Проверка ям и выходов из них, показывает наличие крупного судака, в то время, когда поверхность реки спокойна, и ни какого боя не видно и не слышно. Здесь судаку нужна приманка с широкой размашистой игрой и проводка с классической ступенькой. Особое внимание нужно уделять весу головки. Иногда судак реагирует на порхающую, на грани зависания приманки проводку, а порой же ему нужна жесткая короткая ступенька перегруженной приманки. 

5.jpg 

 

В подобных условиях фантастические результаты показывает LJ Minnow 3.3” от Lucky John. Эта приманка надежно обосновалась в моем арсенале, достойно конкурируя с силиконом других производителей, причем по многим параметрам их переигрывая. 

6.jpg 

 

Исходя из вышесказанного, могу с уверенностью сказать, что даже в летние неблагоприятные месяцы, приманками Lucky John, на правильно выбранных местах, можно с успехом ловить крупную рыбу! 

7.jpg 

 

Экспериментируйте, думайте, пробуйте, и рыбацкое счастье никогда Вас не покинет даже в самое неблагоприятное для рыбалки время.

 

Юрий Горох, 
КМС по спортивной рыбной ловле,
Россия, г. Брянск  

Поделиться ссылкой с друзьями: