Каталог [показать]

Кивок - на страже поклевки

Сигнализаторов поклевки для зимних удочек существует два типа: поплавки и кивки. Поплавочные зимние удочки оснащаются поплавками небольших размеров, которые глухо закрепляются на леске, — скользящие монтажи зимой малоприменимы. Поплавочная оснастка проста в эксплуатации и добычлива при активном клеве. С кивками дело обстоит уже немного сложнее, здесь у каждого рыболова свой подход, свои конструкции и предпочтения: от простейших из ниппельной резинки до самых сложных в изготовлении. Всяк по-своему выбирает, как его кивок должен рыбке кланяться. Поклевку на мормышку может показать только правильно подобранный кивок. Это во многом зависит от того, насколько упругие свойства кивка соответствуют диаметру лески и весу мормышки. По своей сути кивок - это то же самое микроудилище, которое действительно работает, не только показывая, но и по-разному реагируя на поклевку. Можно сказать, что кивки, как и спиннинги, имеют строй (жесткий, средний и мягкий) и тест, то есть диапазон веса применяемых приманок.


Правильно подбирая кивок не только по степени жесткости (тест), но и по его игре (амплитуде колебаний), можно, как на спиннинге, добиться чуткой работы с приманкой.

Кивки, вне зависимости от вида, конструктивных особенностей, размеров, жесткости, выполняют две функции: четко показывают поклевку и улучшают игру приманки и насадки, провоцируя тем самым рыбу на поклевку. Первая задача выполняется кивком тем лучше, чем точнее настроена снасть. Вторая зависит от материала, из которого изготовлен кивок, и мастерства рыболова. Самые распространенные виды кивков различаются материалом, из которого они изготовлены: пружинные, из полосок металла, из кабаньей и прочей жесткой щетины, из пластмассы, лавсановые кивки, из сталистой проволоки, из резиновой ниппельной трубки. Конструкции кивков разнообразны. Мне хотелось бы остановиться только на трех различных конструкциях кивков, которые могут быть успешно применимы на практике. 

КИВКИ ПРУЖИННОГО ТИПА С ПОСТОЯННОЙ ЖЕСТКОСТЬЮ 

 

 

 

 

 

 

 

Такие кивки широко распространены. Изготовить их несложно самостоятельно, большой выбор таких кивков и в рыболовных магазинах. Проволока, щетинка или пластмассовая пластинка имеют различные коэффициенты упругости, и правильно выбранный материл кивка позволяет точно настроить зимнюю удочку на поклевку. Поэтому таких кивков можно и нужно иметь большое количество, чтобы менять их в полевых условиях по мере необходимости - в зависимости от нужной жесткости и упругости. При ловле крупной рыбы на балансир хорошо ''играют'' с приманкой кивки пружинного типа. Пружина, витая из стальной проволоки различного диаметра, позволяет использовать большие по весу приманки с подсадкой малька-живца. Они не только не провисают до прямого угла, но и, имея высокую упругость, обеспечивают необходимую частоту колебаний и постоянный контакт с приманкой, сохраняя леску в натянутом состоянии. В то же время пружинка чутко отреагирует на слабую поклевку судака даже на пятнадцатиметровой глубине. И если щучью поклевку через удильник можно почувствовать рукой, то при ловле судака без пружинного кивка не обойтись. 

 

 

 

 

 

 

 

Пружинный кивок, если так можно сказать, имеет смешанный строй. Пружина быстро возвращается в исходное положение, что характерно для жестких удилищ. В то же время гнется пружина по всей длине, но чаще всего в месте крепления к шестику удочки. Именно эти особенности пружинного кивка определяют его применение при определенных видах ловли. Легкие, тонкие и очень мягкие пружинки достаточно универсальны при работе с мормышками различных размеров. Близки по степени упругости и характеру игры кивки, изготовленные из ниппельной резины. Круглое сечение рабочей части кивка имеет как свои достоинства, так и недостатки. Он колеблется не только в вертикальном направлении, но и в горизонтальном (например, при порывах ветра), что снижает его чувствительность. Наконец, они при неточно подобранном весе мормышки или слишком толстой леске не играют, а просто трясутся. От этого недостатка избавлены кивки, изготовленные из других материалов. 

КИВКИ ИЗ ПЛОСКИХ СТАЛЬНЫХ ПОЛОСОК 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Сейчас кивки из стальной часовой пружины самые любимые рыболовами. Полоска пружинит только в вертикальном направлении, не отклоняясь вправо-влево. Эта особенность кивков позволяет заметить даже легкое прикосновение рыбы к приманке. Изменяя длину рабочей части полоски, можно добиться необходимой жесткости такого кивка, поэтому вес мормышек может колебаться от одного до нескольких граммов. Следует заметить, что лучше всего регистрируют поклевку такие кивки в диапазоне от максимально выдвинутой рабочей части до середины стальной полоски. Уменьшая длину более чем на половину (если приходится применять более тяжелые мормышки), мы снижаем и чувствительность кивка, так как уменьшается амплитуда колебаний, а жесткость, в свою очередь, увеличивается. Стальная полоска имеет, по аналогии со спиннингом, параболический строй, гнется по всей длине, отыгрывая колебания мормышки и поклевку. Поэтому такие кивки хорошо работают при ловле рыбы, которая реагирует на плавные покачивания мормышки. Прежде всего, это лещ, плотва, красноперка, густера. Успешно применимы они и при ловле окуня, только меняется характер игры мормышкой. Колебания должны быть более частыми и мелкими. 

КИВКИ ИЗ ПЛАСТМАССОВЫХ ПОЛОСОК 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Близки к кивкам из стальной полоски по своим характеристикам и кивки, изготовленные из полосок пластмассы. На мой взгляд, кивки из пластмассы лучше ведут себя в условиях зимней ловли. Для изготовления подойдет любая упругая пластмасса, начиная от жесткого стеклотекстолита и мягкого лавсана, заканчивая обычной пластиковой бутылкой из-под газированной воды. Пластмассовые кивки незначительно отличаются от стальных, но в определенных случаях имеют свои преимущества. Во-первых, пластмасса имеет низкий коэффициент теплопроводности. Проще говоря, она не так замерзает. Этот материал не меняет своих свойств при низких температурах. К пластмассовому кивку не так примерзает леска. И он меньше подвержен обледенению. Пластмассовый кивок проще, чем стальной, изготовить в форме клина. А именно кивки клиновидной формы лучше всего ''играют'' с мормышкой и показывают поклевку. Именно играют с мормышкой, а не мормышка сама играет, так как со снастью работают руки рыболова. 

Строй у пластмассовых кивков приближен к средне-быстрому. Представьте, что спиннинг не утоныиался бы к вершинке. Вот то же самое и с кивком. Да и металлический спиннинг, опять же, работает хуже, чем пластиковый. Так что многие преимущества пластмассовых кивков очевидны. Самые мягкие кивки, изготовленные из полосок лавсана, хороши в глухозимье при нежно-слабом клеве вялой и сонной рыбы. Красноперка, карась, подлещик - настроенный на них пластмассовый кивок выдаст самый слабый интерес рыбы к приманке в середине зимы. Тут уж не зевай, вовремя подсекай. 

Есть еще одна особенность настройки как стальных, так и пластмассовых кивков. Под тяжестью мормышки кивок прогибается. Поклевка регистрируется либо на подъем приманки (леска провисает, кивок выпрямляется), либо на опускание (леска натягивается, кивок сгибается). Многие рыболовы выгибают кивок вверх таким образом, что при рабочем положении оснастки он под тяжестью мормышки принимает горизонтальное положение. Такая настройка, на мой взгляд, более чуткая, ведь провисший под собственным весом стальной кивок чуть запаздывает при поклевке на подъем, пружиня еще и под собственным весом. За счет загиба вверх этот недостаток устраняется. 

При изготовлении пластмассовых кивков такого типа нужно выбирать часть пластмассовой бутылки с закруглением. Так как многие виды рыб клюют на подъем, эта особенность настройки рабочей части кивка придаст ему большую чувствительность. 

КИВКИ ИЗ ПРОВОЛОКИ, ЩЕТИНЫ 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Такие кивки имеют самый маленький тест применяемых с ними мормышек. Тонкая проволока и кабанья щетина имеют самый медленный строй. С мормышкой играют очень плавно. Такие кивки, круглые в сечении, лучше регистрируют поклевки на опускание наживки ко дну. Их не надо загибать вверх, как плоские кивки, - от этого их чувствительность только ухудшится. Такими кивками нужно вооружаться для ловли уклейки, верхоплавки, быстрянки, а также при ловле любой другой рыбы в полводы или из-подо льда. Как правило, такая ловля чаще всего бывает по последнему льду. Вот тут-то и пригодятся кивки из пружинной проволоки или щетины. Хорошо работают такие кивки с вольфрамовыми мормышками. В глухозимье вольфрамовые мормышки размером со спичечную головку в сочетании с очень мягким кивком на «балалайке» - тот самый зимний ультралайт. 

УСОВЕРШЕНСТВОВАННЫЕ ТИПЫ КИВКОВ С ИЗМЕНЯЮЩЕЙСЯ ЖЕСТКОСТЬЮ 

Тема о кивках была бы неполной, если не упомянуть про более сложные по конструкции кивки. Пытливые рыбацкие умы постоянно стремятся придумать что-то такое, что даст им возможность лучше порыбачить. Я хочу рассказать о двух принципиально различных между собой конструкциях кивков, инженерные решения которых заслуживают внимания рыболовов. 

СОСТАВНЫЕ КИВКИ

В достоинствах составных кивков убедились на практике многие рыболовы. Изготавливается такой кивок из двух пружинящих элементов. Первый, более жесткий, - пружинка или полоска стали с 2-3 витками на конце. Второй элемент - непосредственно рабочий кивок большей длины, который вставляется в более жесткий. Получается эффект двойного подпружинивания. Выдвигая или уменьшая длину пружины и самого кивка, можно добиться более точной настройки снасти. При этом тестовый диапазон такого кивка на порядок выше, чем у простых кивков пружинящего типа, о которых мы говорили выше.

Если у простых кивков оптимальная длина рабочей части составляет от половины до трех четвертей длины упругой полоски, то у составного кивка пружинку можно выдвигать на всю длину, а рабочий кивок - от половины до трех четвертей длины.

Соответственно, если пружинка имеет длину 7 см, а рабочий кивок 12 см, то рабочий диапазон необходимой упругости будет в пределах не менее 12 см. На практике подстройка составного кивка производится и быстро, и точно. На водоеме к нему быстро привыкаешь, особенно если клюет в основном на ''паровоз'', причем на опускание верхней мормышки. 

СТРЕЛОЧНЫЙ КИВОК

Самый сложный кивок, о котором мне довелось прочитать в рыболовной литературе, - это конструкция В.Тимоховича (г. Москва). Сама по себе она оказалась не так уж сложна в изготовлении, но на лунке посидеть со стрелочным кивком оказалось очень занятным. Итак, полоска металла, которая в данном кивке играет роль стрелки; на одном конце - уравновешивающий вес оснастки груз, на другом - отверстие с пропущенной леской. Стрелка, в свою очередь, крепится на вращающейся оси (втулке) с ограничителем радиуса поворота стрелки. Втулка крепится к насадочному колпачку, который надевается на конец шестика. Леска пропускается через насадочный колпачок и пропускается через стрелку. 

Принцип работы прост. Двигая стрелку (полоску), уравновешиваем оснастку с кивком, добиваясь четко горизонтального положения стрелки. Поклевка на подъем регистрируется таким кивком так же хорошо, как и поклевка на опускание мормышки. С таким кивком можно ловить и в полводы, и со дна, быстро и очень чутко настраивая оснастку. Чуткость достигается за счет уравновешенности всей системы - от крючка до кончика кивка. Недостатком стрелочного кивка я отметил вялую игру мормышки за счет отсутствия такого необходимого качества, как упругость. Так что стрелочный кивок скорее лещовый, хотя ловить с ним леща мне не доводилось. 

Сергей ЕРЕМЕЕВ РЫБАК РЫБАКА. ''АИФ'' № 3 (О84) январь 2ООЗ г.

Поделиться ссылкой с друзьями: