Каталог [показать]

Карповая рыбалка для новичков

Карповая рыбалка с применением бойлов в качестве насадки уже давно позиционируется как основной вид ловли трофейных карпов и практикуется все более широким кругом рыболовов. Советы и рецепты карпятников помогут вам достичь максимального результата.



Причины большой популярности бойлов просты: 

- бойлы легко ароматизируются самыми привлекательными для рыбы добавками;
- окрашиваются в любой цвет; 
- не срываются с волосяного монтажа; 
- и главное: позволяют селекционировать добычу. 

Только крупные карповые, имея мощный ротовой аппарат, активно интересуются бойлами, другой рыбе они просто не по зубам. 

В Карповой рыбалке (carpfishing) обычным делом является заброс оснастки с берега с тяжелым (80 – 100 гр) грузом на дистанцию - 100 – 150м. Для этого применяются специальные удилища, оснащенные карповыми катушками. 

Длина удочки чаще составляет 3,5 метра, но некоторые рыболовы выбирают удилища с длиной до 4,5 метров - для увеличения дальности заброса. Карповое удилище - длинное, но достаточно жесткое, полупараболического строя дает возможность делать заброс насадки на дальние и сверхдальние дистанции без риска сломать удочку и порвать леску. 

Такую удочку легко узнать по катушкодержателю, который располагается подальше от комля. Тут же смонтирована короткая рукоять для удержания удочки. Другая рукоятка установлена прямо у комля. Такое размещение рукояток диктуется особенностью заброса: главное усилие приходится на нижнюю комлевую рукоятку за которую обычно держат левой рукой. А рукоятка у катушки, - это точка, вокруг которой происходит вращение удилища во время заброса.
   
На водоеме места облюбованные карпом могут находится на каком угодно расстоянии от берега, например посредине озера диаметром 1 км. Такое место тоже облавливается! Карполовы завозят оснастки с помощью лодки, или управляемых на дистанции технических средств, а сами удилища и рыбаки располагаются на берегу. 

Отличительная особенность карповых катушек - широкая, большого диаметра шпуля, на которой можно разместить не меньше 200 метров лески диаметром 0,3 миллиметра. Значительный запас лески на катушке – непременное условие карповой рыбалки. «Лишняя» леска может быть использована, если возникла необходимость удалить частично (метров 50) из рабочей части, а это в свою очередь экономит средства, так как нет необходимости менять всю леску целиком.    

Но, прежде всего, значительный запас лески дает возможность побороться с трофейной рыбой, для которой, как известно, первостепенная задача - сбежать, смотав всю леску. 

Конструкция карповой катушки должна обеспечивать очень равномерное заполнение шпули, что способствует увеличению дальности заброса. Также катушка должна иметь вспомогательный тормоз – мягкий и равномерный который позволяет карпу сматывать леску с минимальным усилием сразу после поклевки. При подсечке должен включаться основной тормоз, регулировка которого в свою очередь, не должна превышать разрывного усилия на леске. 

Если карп угрожает порвать снасть, то правильно отрегулированные тормоза, дают возможность шпуле прокручиваться и сбросить с катушки необходимую длину лески. Желание перестраховаться и установить толстую леску диаметром под 0,5 мм не оправдывается на практике. Во первых, с толстой леской придется забыть о дальнем забросе, который кстати необходим для большинства водоемов, ведь осторожный карп часто стоит вдалеке от берега. Во вторых, ходового диаметра карповой лески 0,3 мм вполне достаточно, чтобы справиться с трофеем порядка 10 кг.     

Задача грузила – как можно лучше заякориться на дне и при поклевке карпа обчеспечить его самозасечку. Для илистого дна наиболее подходит грузило в форме шара, для более плотного глинистого грунта лучше подойдет грузило-оливка, для ловли сазана на течении применяют грузило с шипами, вонзающимися в грунт. Вес грузила – важнейшая характеристика карповой оснастки. Что бы обеспечить самозасечку карпа на глухой оснастке грузило не должно быть легким! Как уже упоминалось, наиболее широко используются грузила весом 80 – 120 гр.  Весу грузила должна соответствовать мощность применяемого удилища. Это непременное условие для сбалансированной и работоспособной снасти. В качестве поводка, прикрепляемого в конце основной лески, обычно используют шнуры из специального поводкового материала для рыбалки на карпа. Основное требование – прочность, мягкость, отсутствие «памяти».

Длина поводка – во многом определяет то расстояние, которое может проплыть карп взявший насадку, до момента самозасечки. Заглотив бойл вместе с крючком, карп начинает движение очень осторожно, как бы ожидая подвоха. Не почувствовав сопротивления, он движется все быстрее. Здесь сказывается преимущество длинного 30 – 40 см поводка. Но чрезмерно длинный поводок обычно не применяют, во избежание риска запутывания снасти во время заброса.  

Карповый монтаж (карповая оснасткая) – не должен допускать захлестывание поводка с крючком за основную леску. Вероятность такого захлеста довольно велика, так как тяжелое грузило всегда летит впереди оснастки.  Поэтому в карповом монтаже обязательно применяют противозакручиватель – пластиковую трубочку, внутри которой проходит леска. 

Большинство монтажей делают по схеме с глухим креплением поводка к грузилу или со стопором на основной леске, что не позволяет карпу далеко уплыть с бойлом во рту.  После поклевки карп начинает движение, поводок натягивается, рыба пытается выплюнуть бойл, но крючок вонзается в его нижнюю губу. На карповой рыбалке можно несколько запоздать с подсечкой, поскольку рыба уже частично засеклась сама. Для ловли на бойлы применяется волосяное крепление. Крючок остается полностью свободным, а твердый бойл закрепляется на волосе в нескольких миллиметрах от цевья с помощью спец. стопора. Чаще используются два варианта крепления насадки на волосе. Первое - к крючку привязывают отдельный волосяной монтаж с бойлом. Второй - в качестве волоса используют конечный отрезок поводка, при этом поводок пропускается в ушко крючка и многократно обвивается вокруг цевья, затем пропускается в петлю (получается специальный узел). В конце поводка закрепляется бойл с помощью стопора. Для нанизывания бойлов на волос (поводок) используется специальная игла.  Правильность монтажа можно проверить таким способом. Поводок с крючком и бойлом перекидывают через ладонь, затем тянут за противоположный конец, и если с приближением к руке крючок разворачивается к ней жалом и норовит впиться в кожу, значит, так же он поведет себя при встрече с нижней губой карпа. 

Выбор бойлов для карповой рыбалки – вопрос сложный и однозначного ответа не имеет. Популярность бойлов растет, прилавки магазинов ломятся от пакетиков с бойлами самого разного диаметра, цвета и запаха. Если вы не знаете, какой тип бойлов предпочитает рыба в данном водоеме, то можно применить монтаж с двумя бойлами, или монтаж с тремя – четырьмя половинками различных бойлов.  Бойлы бывают плавающие и тонущие. На топком грунте целесообразно использовать плавающие бойлы которые, поднимаясь, становятся более доступными для карпа. Высота подъема ограничивается дробинкой, закрепленной на поводке.   Если дно чистое и твердое, то лучше о использовать тонущие бойлы (карпа меньше настораживают предметы располагаемые естественным образом). Можно также скомбинировать – плавающий бойл будет приподниматься, а следущий за ним, тяжелый, лежать на дне.  Считается, что цвет бойлов не имеет решающего значения. Отдельные спортсмены предпочитают использовать бойлы с окраской идентичной цвету грунта. Решающим фактором остается – особый аромат бойла. Вариантов ароматизации бойла чуть больше чем звезд на небе. Для упрощения выбора можно только сказать, что в прошлом сезоне один из самых ходовых ароматов – «слива».  Диаметр карповых бойлов выбирается в зависимости от размера предполагаемой добычи, в среднем 16-18 миллиметров. 

Для установки удилищ на берегу применяется специальное приспособление, называемое «rod-pod», с электронными сигнализаторами поклевки. На начальном этапе освоения карповой рыбалки этот элемент (то же не дешевый) как бы можно и упустить - обойтись металлическими рогульками воткнутыми в грунт с закрепленными на них колокольчиками. Но тогда поклевка "на себя" зарегистрирована не будет. Само собой, что установленные рогульки не должны иметь острых концов торчащих вверх.
 
Карповая Рыбалка должна начинаться с изучения водоема.
Предполагаемое место ловли исследуют с помощью маркерной снасти (специальное удилище с маркером), при этом определяется характер дна и его рельеф. Цель этого процесса одна – найти предположительно любимые рыбой места. Это скорее всего будут резкие изменния глубины, выход песка, глины, камня, в общем все, что является отступлением от общей однородной заиленной картины.  На выбранном месте оставляют маркер, затем на него делают пробные забросы удочек, без насадки с одним грузилом. При точном попадании, полезно на леске возле катушки сделать длинную хорошо видимую отметку маркером. Отметка на леске нужна, чтобы точно определить дистанцию заброса, и все последующие забросы делать точно в прикормленное место ловли. Небольшой перелет при последующих забросах будет полезным. Достаточно подмотать леску до отмеченного маркером места и наша насадка окажется там, где нужно, если только не было большого крена в сторону при забросе. Таким образом крючки будут находится после каждого заброса на одном и том же расстоянии от берега.  Направление заброса запоминается относительно видимых ориентиров на противоположном берегу.  Изучение рельефа дна можно выполнить и без маркерной снасти, а используя ту же карповую удочку. Правда такой метод будет весьма приблизительным. Для изучения дна к леске карповой удочки привязывают грузило без монтажа и делают максимально дальний заброс.  Когда грузило коснется дна, начинают равномерную и медленную подмотку, при этом внимательно следят за кончиком удилища. 

Грузило волочится по дну и определенным образом сгибает вершинку удочки. Если вдруг кончик выпрямился, значит, вы попали на понижение дна: овраг, яму, старое русло реки и так далее. Передача в руку вибраций от грузила, может частично подсказать характер дна – илистое, каменистое, твердая глина. 

Выполнив несколько забросов по разным направлениям, на разные ориентиры вы получите информацию о состоянии дна на определенной площади. Неплохо записать данные на бумаге – получится кусочек карты водоема – очень ценная запись! Она может пригодиться и через несколько лет, в случае возвращения на этот водоем. 

О технике заброса. Убедившись, что за спиной и над головой нет никаких помех, приступайте к выполнению заброса. В начальной стадии удочка отведена назад (заброс из-за головы), леска с грузилом и крючком находятся за спиной в статичном положении. Правой рукой держите рукоятку возле катушки, левой - у самого комля удилища.  Посмотрите вперед, как следует, не торопясь, прицельтесь на выбранный ориентир и достаточно резко нажмите на комель удилища. Главное - вовремя опустить указательный палец правой руки, прижимающий леску, и не форсировать заброс.  Во время полета оснастки следуйте кончиком удилища за направлением полета грузила, так как торможение лески в кольцах удилища часто становится причиной захлестывания поводка. Заброс нужно делать чуть дальше предполагаемой точки ловли, чтобы при последующей подмотке расположить приманку в прикормленном месте, и не пугать карпа всплесками непосредственно в точке ловли.   

Прикормка места – залог успеха в карповой рыбалке. Подбору прикормки, изготовлению на рыбалке прикормочных смесей, точному забросу прикормки в выбранное место, выбору оптимальной тактики закармливания необходимо уделить самое пристальное внимание.  Для прикармливания места среди карполовов большой популярностью пользуются растворимые материалы – леска и пакетики. На такую леску иголкой несколько прикормочных бойлов, и привязывают эту гирлянду к крючку (к колечку или цевью). После заброса леска за несколько десятков секунд раствориться, а возле крючка останется лежать кучка свободных бойлов, сред которых будет находиться и бойл на волосе.  На водоеме с большим количеством карпа такой вид прикормки может оказаться вполне достаточным.    Если же рыба не активна, или ее просто мало (ситуация встречается чаще), то можно прибегнуть к любому из традиционных способов прикармливания: забрасывать прикормку с берега с помощью снасти для закармливания – ракеты, рогатки. 

 Ракета – приспособление для кормления места рыбалки на карпа - наиболее универсальное оружие. Но ее применение требует определенных навыков, а также наличия мощного и длинного удилища, с тем, чтобы обеспечить заброс тяжелых грузов на дальние расстояния. Для начинающих карполовов может оказаться оптимальным вариантом делать предварительный массированный закорм с лодки. Получиться и быстро и эффективно, неточных забросов прикормки, приводящих к растягиванию кормового пятна по водоему и к отсутствию рыбы в точке ловли, не будет.  В процессе ловли постепенно можно «набить руку», подбрасывая прикормку в место ловли с берега, применяя тот или иной вид заброса. Когда снасти и методы будут освоены, первичный массированный закорм перестанет быть проблемой номер один. 

В случае, когда рыбалка ведется на небольших прудах, и расстояние до точки ловли не велико, то разумней окажется забрасывать корм с берега рукой или рогаткой

Поклевка карпа всегда неожиданна. Но такое «великое событие» ни как не должно вносить переполох в действия карпятника. Спокойное и равномерное вываживание подсеченной рыбы – залог успеха. Держите леску постоянно натянутой, и работайте с тормозом катушки. Рывок карпа должен быть обазательно компенсирован сбрасыванием витков лески со шпули, вместе с этим натяжение лески должно быть значительным – порядка 0,5 от разрывного усилия, с тем чтобы побыстрее утомить рыбу.  Помните, что извлеченная на берег рыба не должна быть травмирована, так как после ритуального взвешивания, ее нужно отпустить в водоем в целостности и сохранности. Нельзя ложить рыбу на бок. Карп будет спокойней себя вести, если его положить на живот.

 

Источник статьи: http://carpoman.com/

Поделиться ссылкой с друзьями: