Каталог [показать]

Как выбрать мультипликаторную катушку?

Многие рыбаки, однажды попробовав в деле инерционную катушку, в дальнейшем ловят рыбу исключительно с её использованием. Объяснить это несложно, ведь мультипликаторные модели обладают рядом ощутимых преимуществ. К примеру, они позволяют использовать крупные приманки, легко делать дальний заброс, более качественно выполнять проводку и пр.

Мультипликаторная катушка Daiwa MegaforceМультипликаторная катушка Daiwa Exceler 

Но чтобы все эти достоинства раскрылись в полной мере, важно предельно тщательно подойти к выбору «мультика». Для этого нужно решить, с каким удилищем, на каких водоемах, с какими приманками, оснасткой и леской будет чаще использоваться это устройство.

Рекомендации по выбору

  • Корпус. Он бывает металлическим и пластиковым. Первый вариант гораздо прочнее второго. Модели с пластиковым корпусом ценятся за дешевизну, но для серьезных целей их использовать нельзя.
  • Тормозной механизм. Имеется два типа — магнитный и центробежный. Первый необходимо настраивать вручную, второй срабатывает автоматически при сверхбыстром вращении катушки. Выбирать конкретную разновидность следует в зависимости от собственных предпочтений. Единственный нюанс — вне зависимости от типа тормоза в механизме должно быть не менее 6 грузиков.
  • Расположение рукоятки. Большинство спиннингистов привыкли к левосторонним моделям, поэтому таких моделей на рынке больше.
  • Наличие или отсутствие лесоукладывателя. Этот механизм используется для равномерной укладки лески по всей площади шпули, что является весьма важным преимуществом. Однако при его наличии дальность заброса уменьшается на 10–15 %.

Вдобавок к перечисленным характеристикам, подбирается в соответствии с собственными потребностями передаточное число и лесоемкость. Для балансировки со снастью нужно обращать внимание на вес приобретаемой мультипликаторной катушки.

Поделиться ссылкой с друзьями: