Каталог [показать]

Как выбрать зимнюю удочку?

Зимняя рыбалка

Зимняя рыбалка в нашей стране традиционно пользуется большой популярностью. Все больше людей хотят постичь азы подледной ловли, но не знают с чего начать. А начинать надо с выбора зимней удочки!

Условно все зимние удочки можно разделить на три большие категории: для отвесного блеснения, дляловли с поплавком и для ловли на мормышку.

 

Ловля на блесну

Зимнее блеснение - один из активных способов любительского рыболовства. Его особенности: простая снасть, несложная техника лова. В то же время зимняя удочка для ловли на блесну подходит для ловли со льда хищных крупных рыб, а иногда - голавля, язя, ерша и даже плотвы.

Сложность состоит в том, что зимой значительно уменьшается активность хищников в поисках корма. Это обязывает рыболова быть самому более активным и настойчивым в поисках стоянок рыбы. Зимой долго ждать результата у одной лунки нет смысла.

Удочка для блеснения состоит из удильникакатушки с запасом лески и блесны. Грузил и поплавков на нее не ставят.

Удильник применяют короткий (не более 1,2 м). Он должен быть:

  • легким (часто его долго нужно держать в руке);
  • прочным (удилище предназначено для ловли крупной рыбы);
  • упругим (чтобы произвести надежную подсечку).

Удочка для блесненияЗимние удилища бывают цельными и составными, состоящими из двух колен. Наиболее удобны составные, у которых колено, на котором крепится катушка, сделано из латунной или дюралевой трубки, а концевое колено (хлыстик) - из винипласта. Удочка при этом делается компактной.

Лучшие удочки снабжены удобной рукояткой из пробки или другого подобного материала (например, неопрена).

Леска для зимнего блеснения. Зимой рыбы вяло хватают приманку, но и слабее сопротивляются при вываживании. Поэтому прочность снасти может быть уменьшена. Это делает ее менее настораживающей для хищников. Зимой на удочку для блеснения достаточно поставить леску, толщиной 0,25-0,30 мм, а для мелкой рыбы не более 0,15 мм. Применяется обычная синтетическая леска.

Существуют разные способы присоединения лески к блесне: затянутым узлом, длинной петлей. Но лучше делать это через колечко или с помощью застежки из стальной проволоки диаметром 0,4-0,5 мм. Последние способы более надежны, не стесняют игры блесны и позволяют быстро заменить ее.

Катушка для зимнего блеснения. Для хранения лески на удильник ставится катушка. Иногда для этой цели используется мотовильце. Но удобнее пользоваться катушкой, так как она дает больше возможностей для маневрирования длиной лески при вываживании крупной добычи, а также при быстром изменении места игры приманки. Чем больше диаметр катушки, тем лучше, так как рыболову приходится много перемещаться, сматывать и вновь распускать леску.

Приманки для зимнего блеснения. Ассортимент блесен довольно большой. Они различаются по форме, по размеру, весу, цвету, по характеру движения в воде.

 

Ловля на мормышку

Конструктивно все удочки (удильники) для ловли на мормышку можно разделить, опять же условно, на три категории: без катушки типа "кобылка(рис. 1), с катушкой и рукоятью различной длины (рис. 3), на удочки, в которых катушка и рукоять составляют единое целое, - "балалайку(рис. 2).

Виды удочек для ловли на мормышку

Сегодня все без исключения ведущие спортсмены для активной ловли на мормышку с мотылем используют "балалайки". Удочка такой конструкции очень удобно располагается в ладони рыболова и позволяет играть мормышкой одной лишь кистью руки. Спортсмены "играют" с очень большой частотой колебаний мормышки (до 300 в минуту) и осуществляют проводку на расстоянии вытянутой к небу руки. В жестких рамках соревнований, когда ловля длится не более трех часов, "балалайке" альтернативы нет.

В любительской ловле, когда над лункой иногда приходится сидеть по 12 часов, спортивная "балалайка" - не самый удачный вариант. Во-первых, временами рыба лучше клюет на неподвижную, "лежачую", мормышку (спортсмены такой вариант ловли исключают). Удочку периодически приходится пристраивать на лед или на бортик лунки.

Второй фактор, ограничивающий применение "балалайки", - температура воздуха. Соревнования редко проводятся при температуре ниже 20 °С, а для любительской ловли это - обычные условия. Без меховых рукавиц не обойтись. К сожалению, такие рукавицы сводят на "нет" все преимущества "балалайки": на ней надо "играть" только голой рукой! Поэтому в любительском рыболовстве наибольшее распространение получили удочки с катушкой и относительно длинной (около 10см) рукоятью, оборудованной "ножками". Если такая удочка правильно сбалансирована (оснащена легкой, небольшого размера катушкой и относительно коротким 15-20 см хлыстиком), то на нее можно ловить почти так же эффективно, как и на "балалайку", даже в толстых рукавицах.

Самый старинный вариант зимней удочки - "кобылка". Помимо своей простоты и удобства, у этой удочки есть еще одно преимущество - "врожденное" мотовило, незаменимое при частых переходах с лунки на лунку, особенно на большой глубине и при сильном ветре.

 

Ловля с поплавоком

Большинство рыболовов начинают постигать азы подледной ловли с поплавочной удочки. Некоторые из них позднее переходят на мормышечные снасти, но многие остаются приверженцами поплавка на всю жизнь. Если говорить о трофеях, которые можно добыть с помощью зимней поплавочной удочки — это, прежде всего карась, крупная плотва и лещ.

Снасть для зимней поплавочной ловли должна соответствовать времени и месту рыбалки и обязательно должна быть сбалансированной. Некоторые начинающие рыболовы покупают уже оснащенные удочки. Вряд ли это разумно. Весьма вероятно, что ваше приобретение будет плохо работать, а вы из-за этого навсегда разочаруетесь в зимней ловле.

Существует множество типов конструкций удильников для подледной рыбалки на поплавок. Но главное, чтобы удильник был легким, прочным и имел достаточно гибкий хлыстик, для того, чтобы подсечь клюнувшую рыбу и ослабить ее первые порывы при вываживании.

Виды поплавковСамая простая из удочек для зимней ловли с поплавочной оснасткой — «кобылка». Она очень надежна, и если хлыстик изготовлен из прочного и невосприимчивого к морозу материала, то она сможет прослужить вам много лет. Особенность «кобылки»» в том, что леска наматывается на мотовильце. Те, кто считает это неудобным, используют удочки с катушкой, которая может быть помещена в корпус или быть открытой. Как вариант можно использовать обычную «балалайку».

Леска на зимней поплавочной удочке должна быть свежей, мягкой и желательно без памяти. Если объектами ловли являются небольшие карасики или плотва, использовать леску толще 0,1 мм нецелесообразно. Толстая мононить, особенно при малой активности рыбы, плохо влияет на клев. Известны случаи, когда удавалось переломить ситуацию, попросту заменив леску на более тонкую. Естественно, чем тоньше леска, тем качественнее она должна быть. Лучше остановиться на изделиях известных производителей, у которых заявленные параметры (разрывная нагрузка и диаметр) максимально приближены к реальным.

Поплавок в оснастке можно использовать любой. Главное, чтобы он четко фиксировал поклевки на подъем и за ним было удобно наблюдать. При выборе конкретной модели надо помнить, что грузоподъемность поплавка должна быть прямо пропорциональна глубине и силе течения в месте ловли. А его форма и цвет, по большому счету, дело вкуса. В лунке поплавок должен находиться ниже уровня воды на 5-10 мм, в противном случае он будет постоянно вмерзать в образующийся лед.

Есть разные виды оснастки зимней поплавочной удочки, ниже приведены три наиболее удачных способа.

1 способ оснастки.1 способ оснастки. На рис. 1, оснастка, которая предназначена для ловли у дна, где обычно и находится зимой рыба. Там и надо начинать ее поиск. Чтобы поплавок тонул, его грузоподъемность должна быть меньше на 0.1-0.2 г, чем совокупный вес грузил.

Проверяют огррузку поплавка обычно дома. В ванной или в другой подходящей емкости. На водоеме снасть настраивается так, чтобы на дне лежал или касался его только крючок (мормышка), при этом плавучесть оснастки должна приближаться к нулевой.

Расстояние между крючком (мормышкой) и нижним грузилом, не стоит делать менее 7 см, а при слабом клеве его можно увеличить и до 30 см. Тогда при подъеме и опускании оснастки (что необходимо периодически делать для привлечения внимания рыбы или для ее «раззадоривании»), крючок или мормышка с насадкой будет совершать более плавные и естественные движения.

2 способ оснастки. 2 способ оснастки. Оснастка, показанная на рис.2, применяется при ловле на течении, но ее можно с успехом использовать и в водоемах со стоячей водой для ловли рыбы, стоящей выше дна. Поплавок следует огружать так, чтобы он медленно тонул под весом грузила. Выше лежащего на дне грузила на основной леске размещаются свободно скользящий поводок длиной от 5 до 35см и передвижной стопор или мелкая дробинка, но обязательно меньшего веса, чем грузоподъемность поплавка. Ловлю начинают с самого дна, а затем, при отсутствии поклевок, постепенно поднимают поводок с насадкой вполводы и выше.

3 способ оснастки. Оснастка, рис. 3, применяется во время оттепелей и по последнему льду и предназначена для ловли не только со дна, но и в толще воды. Ее огружают так же, как и летнюю оснастку для ловли в стоячей и медленно текущей воде.

Многие начинающие рыболовы во время ловли зимней поплавочной удочкой совершают одну и ту же ошибку — ловят исключительно у дна, изредка поднимая насадку на 50-40 см, чего зачастую бывает недостаточно. Иногда в той же самой лунке стоит поднять насадку на метр и более, как сразу начинаются поклевки.

3 способ оснастки. Оснастки зимней поплавочной удочки всех видов используются в двух вариантах: с крючком или маленькоймормышкой. Крючки лучше выбирать небольшие из тонкой проволоки, предназначенные для ловли на мотыля. Мормышки лучше ставить самые маленькие, диаметром до 1.5 мм. Чаще используются мормышки «капелька», «дробинка» и «овсинка» серебристого медного или черного цвета.

Опытные рыболовы часто берут на лед по две одинаково оснащенные зимние поплавочные удочки: одну — с мормышкой, другую — с крючком, так как у рыбы в этот день могут быть свои предпочтения.

 

Вывод

Из всего вышеизложенного сам собой напрашивается вывод, что универсальной удочки, на все случаи подледной ловли, не существует. У любого мало-мальски опытного рыболова в арсенале имеются удочки разных конструкций и разного предназначения, которыми он ловит в зависимости от конкретных условий. Большинство рыболовов довольствуются покупными удочками, некоторые пытаются их усовершенствовать и уж совсем немногие делают их своими руками.

Чем следует руководствоваться в первую очередь при выборе той или иной удочки? На часто посещаемых водоемах, особенно в период глухозимья, успеха вы скорее добьетесь миниатюрной снастью. Удочки типа летних бортовых пригодятся на крупных водоемах с большими глубинами, на реках с сильным течением, а также при ловле леща (и другой рыбы) на неподвижную мормышку.

При покупке удочки самое пристальное внимание уделите катушке. Если зазор между барабаном и корпусом виден, что называется, невооруженным глазом, от покупки лучше воздержаться. Желательно, чтобы стопорный винт-саморез был металлическим или, в крайнем случае, изготовлен из очень твердой пластмассы. Материал рукояти в зимней удочке принципиального значения не имеет, хотя пробка считается самым "теплым" материалом.

И, наконец, хлыстик. Почти во всех покупных удочках приходится хлыстик менять или доводить до ума, в основном укорачивать. Самым лучшим материалом для хлыстиков считается поликарбонат янтарного цвета. Однако, в последнее время нередко встречается (в кустарных моделях) хлыстик из стальной пластины двойного конусного сечения: по утверждениям изготовителей, он незаменим при ловле на "черта".

Источник статьи: http://robinzon-nk.ru/articles-reviews/21

Поделиться ссылкой с друзьями: