Каталог [показать]

Как выбрать термоноски.

 

Перед рыбалкой мы обычно тщательно готовимся - собираем снаряжение. Зачастую, потратив немалые суммы на приобретение куртки, штанов, ботинок, совершенно забываем о такой немаловажной детали, как носки. И экономим на этом. А зря - ведь нужно помнить, что от состояния ваших ног будет зависеть очень многое - как хороши бы не были ваши ботинки, если носки неудобны или плохого качества, проблем с ногами и ступнями не избежать. Если ноги будут постоянно влажными, то это может достаточно быстро привести к натиранию и образованию мозолей, а это мучительная боль, а иногда и неспособность передвигаться дальше.

Термоноски

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Наилучшим вариантом  будут термоноски или треккинговые носки. Пусть не вводит вас в заблуждение приставка "термо". Далеко не все такие носки предназначены исключительно греть ваши ноги в холодную погоду. Трекинговые носки - это вид термобелья, они являются важной частью базового слоя одежды, который непосредственно соприкасается с кожей и позволяет ей дышать, одновременно отводя излишнюю влагу.

Чем же так хороши такие носки? Термоноски имеют усиленную область ступни, пятки, носка и подъема. Они не сползают и более долговечные. Термоноски позволяют контролировать температуру ваших ног, уменьшать трение при ходьбе и не впитывают запах.

Если ваша обувь имеет мембрану, то ее правильное функционирование обеспечивается только в сочетании с термоносками.

Даже если вы идете в обычных берцах или кроссовках, то за один поход сможете ощутить преимущества термоносков. Пусть вас не смущает их цена, они того стоят. Тем более на рынке представлены как дорогие, так и вполне доступные модели.

  Основные требования к термоноскам

  • Они должны быть удобными
  • Они должны быть точно по размеру ноги
  • Они должны хорошо отводить влагу от кожи
  • Они должны учитывать погодные условия, при которых будут носиться
  • Они должны соответствовать виду занятий, для которых вы их приобретаете
  • Они должны иметь швы только с внешней стороны
  • Они должны в идеале иметь анатомическую форму, т.е. с пометками "правый", "левый".


Виды термоносков

Не существует универсальных носков на все случаи жизни, и вам понадобится несколько разных пар как в походе, так и в городе. В зависимости от вида активности термоноски можно поделить на:

  • Для занятий в спортзале
  • Для зимних видов спорта
  • Для туризма/путешествий/рыбалки
  • На каждый день

 

Материалы термоносков

Материалы термоносков - очень похожи на материалы термобелья.

В зависимости от назначения термоноски чаще всего состоят из комбинации нескольких материалов, которые выполняют разные задачи: обогрев, отвод влаги, обеспечение прочности и мягкости. Так же бывают материалы, обеспечивающие антибактериальную защиту (устранение неприятного запаха). В зимнее время наибольшой популярностью пользуются термоноски, в состав которых входит шерсть овец породы Мерино (Merino wool). Они обладают антибактериальными свойтвами, неплохо отводят влагу и при этом удерживают тепло. Носки с Primaloft обладают очень хорошими термосвойствами, которые применяются в сложных условиях. В летнее время основной материал для трекинговых носков - CoolMax. Это волокно, имеющее пустотелую структуру и великолепно отводящее влагу, что позволяет вашим ногам оставаться сухими.

На этикетках вы можете также прочитать такие надписи: Outlast (регуляция температуры), Coolmax (выводит влагу, быстро сохнет, охлаждает тело), Lycra (эластичность и комфорт), Cordura (прочность), Kevlar (прочность и эффективная защита лодыжки от повреждений), Thermolite (сохраняет тепло тела), Polycolon (выводит влагу, быстро сохнет, защищает от бактерий), Modal (синтетический аналог шелка, комфорт), различные виды Polartec (сохранение тепла, отвод влаги, комфорт, быстро сохнут), Elastan, Poliamide, Polyster и натуральнве волокна – Merino wool, Lama wool, RHOVYL'Coton и RHOVYL'Laine, White cotton.

Уход за термоносками

Уход за термоносками примерно такой же, как и за остальным термобельем. Можно стирать в стиральной машине с щадящим режимом или вручную с мылом. Отбеливатели и стиральные порошки, химчистка - не допустимы. Сильно выжимать термоноски не стоит. Глажка утюгом или сушка на батареях, обогревателях строго противопоказана - излишний нагрев уничтожит уникальные свойства ткани.

Источник статьи: http://zovgor.com

Поделиться ссылкой с друзьями: