Каталог [показать]
Главная / Статьи / Как укротить фидерных лещей на зимнем Наркомводе.

Как укротить фидерных лещей на зимнем Наркомводе.

 

Как укротить фидерных лещей на зимнем Наркомводе.

Пять практических советов.

Часть первая.

Алексей Фадеев

После недавнего выхода первого выпуска программы «Школа донной ловли» на интернет канале Fadeevfishing-tv под названием «Зимний фидер на Москва реке»и большого рукописного отчёта «Фидерная битва под Шайтан горой», опубликованного в моём блоге на сайте компании Москанелла, который, кстати, был сделан по мотивам вышеупомянутого фильма. Мне на электронную почту стали приходить многочисленные письма от практикующих в московском регионе зимних доночников с просьбами, если для меня это конечно не секрет, поделиться своими личными фидерными наработками по ловле леща в Жуковском на знаменитом Наркомводе. Именно поэтому я и решил написать ещё одну практическую статью о рыбалке на зимнем Наркомводе, подчёркиваю, делаю я это исключительно ради тех людей, кто уважает мою точку зрения, кто из года в год верен теме зимнего фидера и кто практикует принцип «поймал – отпусти». Я назову этот материал «пять практических советов о том, как хорошо отловиться на Наркомводе». Это будут мои честно наработанные выкладки, которые приобрёл в результате ни одного десятка фидерных рыбалок в этом особенном для меня месте.


Тщательный поиск точки


Ни для кого уже не секрет, что в фидерной ловле от того насколько будет правильно выбрана точка под водой зависит чуть ли не 80% успеха всего рыболовного предприятия. Поэтому, мой первый совет таков: если вы приехали на Наркомвод в желании поймать упитанного зимнего леща перед тем, как начать фидерную рыбалку займитесь-ка вдумчивым поиском рабочей точки. По классике жанра, если речь идёт о ловле речного леща да ещё в студёной воде, то рыбу нужно искать только на глубине. В рельефе доннного грунта стоит обращать внимание на всяческие неровности, бровки, ямки, ракушечник и прочие аномалии. Я знаю точно, что лещики в зимний период на незамерзающих реках дислоцируются и мигрируют по нижним точкам глубоких русловых канав. В этих местах течение реально слабее если сравнивать с основной, поверхностной, струёй, поэтому на глубине лещам не нужно терять силы чтобы удерживаться в потоке, тут, внизу, как в подвале - и тихо, и темно. Да, кстати, часто температура донного грунта в таких местах имеет условный плюс из-за того, что в этих точках присутствует ил. Ихтиологи говорят, что из-за этого условного тепла, которое сохраняется в илу зимой, можно найти естественную речную пищу. Просто ил как губка впитывает и семена водорослей и всяческого рода планктон, которые, как все знают, служат естественной пищей для всех видов мирных рыб. Получается, что для лещиков глубокие ямы с илом, как теплые квартирки со всеми удобствами и питанием.


В акватории Москва реки, которую я взялся описывать в этой статье, расположена солидная по протяженности зимовальная яма с игрой глубин от 4 до 14 метров. Ямища эта обладает очень сложным рельефом дна, поэтому аномалий и всяческих перепадов здесь хватает. В принципе, практически с любого места, которое будет выбрано для фидерной рыбалки, можно найти что-то интересное под водой, просто нужно потрудиться и поработать над этим, а не кидать снасть абы куда. Лично я, если речь идет об расположении рыболовного снаряжения на берегу, люблю здесь ловить в одном и том же месте. Кстати, найти его очень легко по трём ориетирам, которые я с удовольствием опишу. Во-первых, моя точка на наркомводовском берегу выделяется ярким пятном, похожим на проклюнувшийся у младеца зуб, не заметить его на фоне ровной береговой линии сложно. Кстати, если смотреть с пика наркомводовкой горки, то точку хорошо видно, стоит только включить глазомер. Но если всё-таки по каким-то причинам глаз не показывает этот выпирающий в воду кусок берега, то точку можно найти шагами. Моё место находится в 25-ти метрах правее от нижней точки спуска, мерять нужно от самой воды. То есть, если спуститься с горы и потом дойти до воды, далее следует пройти по берегу в правую сторону, ровно 25 метров. Второй ориентир: это три валяющиеся автомобильные покрышки, создающие на берегу форму неравнобедренного треуголиника. Да, кстати, эти резиновые баранки сложно не заметить, в одной из них, находящейся ближе всего к воде, нерадивые рыболовы доночники любят оставлять пустые пачки от прикормки, бытовой мусор и обрывки газет, в которые когда-то был завёрнут мотыль. Вот от этой самой замусоренной покрышки нужно отшагать ещё три метра правее и вот она, «Фадеевская», точка. Ну и ещё последний ориентир это лодочный сарай, который, когда смотришь на водоем, находится практически за спиной.


Каждый раз, когда я сюда приезжаю не смотря на то, что уже знаю все нюансы по донному рельэфу, трачу практически час на то, чтобы найти максимально правильные места под водой. Просто из-за течения реки картина донного рельефа может меняться, кое какие места замываются, в некоторые точки приносит мусор, поэтому и нужно взять и ещё раз всё проверить.


За последние два года лучшие зимние фидернве рыбалки по лещу на Наркомводе, повряюсь, если за опорную точку брать место, координаты которого я сейчас описал, происходили у меня на двух дистанциях. Перва точка – ближняя, находиться она на расстоянии 33 метра от берега, глубина там чуть больше семи метров. На дне в этой точке находится отчетливая греда из глиняных бугров, похожих на миниатюрные скалы только мягких пород грунта, причем величина этих возвышений очень разноообразная: есть совем маленькие, но есть и вполне огромные. Ловить на самих буграх невозможно, так как корм скатывается с них, забиваясь в расщелины и в целом просто распределяется хаотично по непонятной площади. Поэтому, ловлю в максимальной близости от них, на ровной глиняной площадке, возможно рыба воспринимает бугры как укрытие, поэтому рыба тут постоянно крутится. Как показала практика, тут можно поймать очень много достойных рыбин, главное вычислить это место.


Вторая точка находится на дальнем рубеже, здесь я ловлю в сильные морозы и просто тогда, когда хочу взять трофейную рыбу. Если говорить о точном метраже от берега до точки, то эта отметка равна 68-ми метрам и глубина там четкие 11 метров. На 65-ти метрах проходит русловая бровка с очень плавным свалом и перепадом по глубине около метра. Гребень бровки по структуре грунта: чистый суглинок, без ракушек и камней, свал очень плавный глиняный, а дальше на 68-ми метрах протяженная по всей плоскости дна двух метровая ступенька, в этом месте на дне ил. Не знаю, с чем это связано, но над этой ступенкой постоянно мигрируют крупные лещи, включая особи и в два килограмма. Самую крупную рыбу на Наркомводе я ловил именно здесь.


Найти эти точки достаточно легко, при условии, что ваш покорный слуга вам дал уже информацию по расстояниям. Я в зимний период использую монофильную леску малой растяжимости в качестве основы. Два года мне симпатизирует леска «MethodFeeder» от Итальянской компании «Colmic», самый рабочий диаметр для кормушек в весе от 80 до 120 грамм это 0.25 мм. Далее, к этой лески я привязываю свой рабочий монтаж «нессиметричная петля», о конструкции которого расскажу в следующей части статьи. Вместо кормушки на фидерную оснастку цепляю специальный маркерный груз в весе 112 грамм. Далее начинаю поисковую работу, то есть делаю забросы на разные расстояния по разнообразным ориентирам на противоположном берегу. Каждый раз после падения грузика я методом волочения его по дну ищу необходимые мне участки под водой. Конечно, я хорошо понимаю, что монофильная леска, даже такая малорастяжимая как «Colmic Method Feeder»,имеет способность скрадывать информацию о структуре донного грунта. Если бы я промерялся плетёнкой, то картина была бы полной, но зимой работать со шнуром невозможно из–за его мгновенного обмерзания. При всех этих промерочных недостатках с леской, даже с монофилом, можно найти и бровку, и ступеньку, и неровности. Я уже говорил, что на глубинах наркомводовской ямы множество аномалий и неровностей, и многие из них являются идеальными площадками для ловли зимних лещей, поэтому, ещё раз повторюсь, когда вы сюда приедете, первым делом, ищите интересное место под водой, а уж только потом начинайте рыбалку.


Продолжение следует… 

Поделиться ссылкой с друзьями: