Каталог [показать]

Как укротить фидерных лещей на зимнем Наркомводе. Пять практических советов.

Как укротить фидерных лещей на зимнем Наркомводе.

Пять практических советов.

Часть вторая.

Алексей Фадеев

В прошлом месяце специально для интернет магазина «Купи & Лови.ru» я начал создавать статейный материал на тему эффективной фидерной ловли леща в зимний период применительно к конкретному месту, находящемуся рядом с Подмосковным городом Жуковский на улице Наркомвод, которое в народе ещё именуют как Шайтан гора. Делать я это стал исключительно по многочисленным просьбам ценителей зимнего фидера, которые практикуют в этой точке и которые относят себя к самой многочисленной категории любителей прогрессивной донной снасти, то есть к благодарным любителям. Именно от этих замечательных людей мне на почту стало приходить ну очень много писем с вопросами и просьбами касательно нюансов ловли в этом особом месте. Усиленный шквал вопросов посыпался на меня после того момента, когда в свет вышел мой фильм «Зимний фидер на Москва реке», где я ловлю лещей и подлещиков как раз на Наркомводе и меня, на самом деле, это не могло не радовать. Поэтому я с удовольствием продолжаю писать для моих зрителей и читателей. Не судите строго, но форма подачи в этой статье рассчитана на всех тех, кто не постеснялся спросить у меня как я ловлю на Наркомводе, она имеет образовательные оттенки, даже поучительные, но всё равно я стараюсь рассказывать просто, конкретно, разжовывая нюансы. Собственно, этот материал является второй частью, то есть продолжением первой части статьи «Как укротить фидерных лещей на зимнем Наркомводе». Надеюсь, мои мысли помогут кому-то поставить свои новые рекорды на Наркомводе. Прошлую часть я закончил советом первым по поводу поиска точки лова.
 

Совет второй: простая, но инертная прикорма


Итак, после того, как я нашел идеальное место под водой, далее приступаю к процедуре легкого прикармливания точки лова. Естественно, перед тем как рассказать каким образом я это делаю, мне хочется поведать о том, какую прикормку чаще всего использую для зимних наркомводовских лещиков. Последнее время и особенно в зимних фидерных сессиях я стал уходить от спортивного максимализма, то есть от много компонентных прикормочных составов, напичканных агрессивной ароматикой и прочими дорогими добавками. Я всё больше стал думать о том, что рыбе действительно нужно, то есть что она ест в зимний период и вообще как она питается чисто со дна или кормится частичками плавающего корма.


Конечно, я не могу нырнуть под воду и поговорить на рыбьем языке с чешуйчатыми из того или иного мирного племени. Просто, на основании огромного опыта ловли лещей зимой на фидер, которым собственно и посвящен этот материал, я четко знаю, что данный вид рыб кормится строго со дна и в большинстве случаев мелкими частичками животного корма. Также мной подмечено, что в холодной воде лещи реально не одобряют цвета прикормок, сильно контрастирующих с цветом донного грунта, поэтому корма лучше всего использовать тёмные и даже чёрные как сажа. Если говорить о конкретном выборе прикормок для Наркомвода, то уже две зимы подряд я использую тут только отечественные зерновые корма от компании Dunaev, включая свои авторские прикормки Fadeevfeederseries. По механике: по местным лещикам работают смеси, имеющие максимально мелкий помол в кормовых частицах, высокую инертность, солидную клейкость и очень низкую рыхлость. Лучшей прикормкой сезона 2015 для данных мест я считаю Dunaev-FadeevFeederbreamriver, причем в чистом виде в количестве двух килограммов на одну пяти часовую сессию. Данный корм реально обладает очень правильной натуральной ароматикой и идеальной для речной рыбалки исходной механикой.


Благодаря мелкому помолу и высокой клейкости частиц под водой он работает по принципу масла, которое намазывается на донный грунт как на бутерброд. Высокий процент тяжелых бисквитов, содержащихся в нем, помогает кормовой линии быть максимально локальной, то есть частички после попадания на дно будто приклеиваются к нему и не разносятся течением. Еще раз скажу, на дне после падания получается тонкая кормовая плёнка с очень конкретным устойчивым ориолом, лещики приплывают в такое лакомое место и начинают облизывать эту плёнку и, естественно, из-за того, что она тонкая они не могу насытиться, плюс ко всему и размер частиц корма очень малюсенький.


Также, корм Dunaev-FadeevFeederbreamriver ценен своей уникальной всесезонной ароматикой, просто в его состав вложено много молотых семян льна. Из покон веков, у рыбаков нашей страны эта натуральная добавка считается одной из лучших для ловли именно лещей практически везде: и на реках, и на озёрах семена льна работают по лещу на ура. Наркомводовкие рыбки также с удовольствием кушают льняной корм, коим является Dunaev-FadeevFeederbreamriver. Конечно, для ловли в зимнее время и по холодной воде я затемняю жёлтый цвет данного корма порошковым красителем и для того, чтобы прикормка в максимальной степени раскрыла свои полезные свойства готовлю её перед рыбалкой в домашних условиях за десять часов до самой сессии. В принципе, этой чистой смеси бывает достаточно, чтобы добиться хорошего улова, но сто процентную гарантию всегда даёт народный компонент, которым является недоваренное пшено. Мне кажется, что у наших лещиков просто в крови страсть к пшену, так как ещё с советских времен этот прикормочный компонент был основным в кормушках наших доночников. Я считаю, что лещики любят пшено, потому что это высоко энергетический углеводный продукт, который очень удобен в употреблении за счет малого размера самих зёрнышек. У пшена есть и негативная сторона: в первую очередь, для нас, доночников, знаете вы или нет, но рыба быстро насыщается пшёнкой, причем, второй проблемой явялется то, что рыба долго переваривает этот вкусный для неё продукт.

Поэтому, нужно следить за тем, чтобы пшёнки в прикормке было не много. Я на два килограмма сухой смеси добавляю всего 100 грамм уже сваренного пшена, причем делаю это так, чтобы пшено, перед тем как его засыпать в прикормочную смесь, было обработанно каким-то слабительным, типа карповой добавки робин рэд, чесночной пудрой или порошковыми дроблёнными перцами. Другими словами, вначале я пересыпаю кашу этими добавками, делаю так, чтобы получившееся рыбье снадобье настоялось, а только потом добавляю его в основную пикормку. На Наркомводе лещики очень любят прикормку с пшёной кашкой и во многом благодаря этому продукту мне удавалось поставить тут реальные рекорды по общему весу выловленной рыбы за одну дневную сессию зимой.

Продолжение следует…

 

Поделиться ссылкой с друзьями: