Каталог [показать]

Как укротить фидерных лещей на зимнем Наркомводе. Пять практических советов. Часть третья. Заключительная.

Как укротить фидерных лещей на зимнем Наркомводе.

Пять практических советов.

Часть третья. Заключительная.

 

Алексей Фадеев

 

Конечно, данный образовательный материал, созданный специально для интернет магазина «Купи & Лови.ru» по теме прогрессивной донной ловли в зимний период, можно было бы назвать не совсем актуальным для текущего времени, но это, поверьте, не так. Я хорошо понимал, что третья часть этой, теперь уже, по-настоящему большой статьи выйдет не раньше конца апреля и также знал, что она, наверное, будет самой интересной для тех, кто любит ловить лещей на Наркомводе да и просто на реках России. Считаю, что данные авторские наставления в моем исполнении будут актуальны для реальных практиков фидера не только зимой, но и летом.

Совет третий:  самоподсекающая и по-настоящему умная оснастка. Для ловли лещей на всех реках России моей любимой оснасткой является «нессиметричная петля». Причин почему именно этот, а не какой-то другой фидерный монтаж используется мной на водоёмах с течением чаще всего несколько, все они детально обоснованны, а потом и подкреплены серьёзными уловами. Москварецкий Наркомвод не является исключением из правил, поэтому и тут в моём пракическом фаворе всё таже «нессиметричная петля». Главная причина такой привязанности к «несимметричной петле» на реках связана с тем, что она реально самоподсекает рыбу, обеспечивая меня гарантией на успех особенно тогда, когда речь идёт о ловле по-настоящему трофейых зимних лещей.

 

В конструкции оснатски предусмотрен механизм, блокирующий натяжение лески в поводке, который в других речных фидерных монтажах практически не представлен. Благодаря этому свойству рыба на «несимметричной петле» смелее берет насадку на крючке, глубже её заглатывает, не ощущая напряжение лески, возникающее между лежащей на дне кормушкой и вершинкой удилища, причём, скажу, что чем сильнее поток воды, тем мощнее децебелы лесочного напряжения. Свойство самоподсечки срабатывает в тот момент, когда рыба после того, как заглотила наживку, начинает смещаться с точки, следовательно, тянет поводочную, а потом и основную леску за собой, в эти молнееностные рыболовные секунды кормушка остается лежать на дне, а леска продолжает вытягиваться до тех пор, пока не оканчивается длина самой петли. В этот кульминационный самоподсекающий момент корумушка упирается в фиксирующий задний узел нессиметричной петли. Натяжение в оснастке под рыбьм движением усиливается, чешуйчатое создание делает рывок телом, очень часто срывая тем самым кормушку с места или если вес рыбки не велик просто двигает её по дну. Получается, что во время такого рывочка весом кормушки рыба себя засекает и, как показала практика, чем больше вес кормового устройства, тем качественее подсечка. Далее, рыбка может поплыть во свояси, увлекая за собой оснастку с кормушкой, конечно же, совершая при этом невероятные кульбиты в желании освободиться от впившегося в её рот крючка. Ну или просто начинает биться рядом с засечённым её монтажем, практически не уплывая с точки. В это время все эти колебания и шевеления засеченной рыбы передаются по леске, отображаясь в поступательных движениях вершинки фидерной снасти и всё что остается рыбалову доночнику это поднять снасть и вывести рыбку, да и досекать торофей не нужно, всё это сделал монтаж «несимметричная петля». Для того, чтобы нессиметричная петля и, главное на Наркомводе, стала более эффективной я советую использовать с данной оснасткой кормушки весом не менее 120 грамм и также метровые тонкие поводки в диаметре 0.10 мм с крючками 14 и 16 номеров по европейской классификации. Да, и желательно, чтобы крючки имели длинное цевьё и были сделаны из тонкой стали.


Все мои несимметричные петли я делаю съемными, вяжу их из флюрокарбоновой лески хорошего качетва, на одну рыбалку монтирую не менее десяти оснасток на случай непредвиденных обрывов, а они на Наркомводе возможны. Любимый флюрокарбон для этих целей OwnerFC  в диамере 0.31 мм, но с этого года я очень оценил флюрик от Pontoon 21 под названием GFCс сечением 0.33 мм. По поводковой леске: в ходу Colmic Stream  0.11 мм и Owner broad 0.10 мм. По крючкам: неизменно ловлю на Owner серию 53100 или 53101.

Совет четвёртый: аккуратная работа с живыми компонентами. Следующий пункт, на который следует обратить особое внимание доночникам, практикующим на Наркомводе, связан с очень особенным обращением к живым компонентам. Живые компоненты - это опарыш, мелкий и крупный мотыль, причём желательно, чтобы личинки и того, и того вида червей были максимально свежие. На одну зимнюю фидерную рыбалку я беру с собой 300 грамм мелкого мотыля, 100 грамм крупного и 200 мл опарышей, причём, как белого, так и красного. Опыт последних трёх лет донной практики на зимнем Наркомводе приучил меня к тому, что все виды живых компонентов нужно добавлять очень дозировано и аккуратно. Скажу больше, по моему наблюдению наркомводовским лещикам очень нравится кушать особенно  мелкого мотылика, для этих избалованных рыбок сыновья и дочери комаров это самое крутое лакомство, которое они будут есть в первую очередь, а потом уже всё остальное. Поэтому если закидывать в точку лова очень много этой мелкой живности, то, скорее всего, рыба будет есть только эту добавку и проигнорирует всё остальное. Понимая такие пищевые пристрастия москварецких лещиков я стараюсь растянуть весь объем купленного мной мелкого мотыля на всю рыбалку, причём, если клёв изначально слабый, то я могу и не использовать всего мелкого мотыля, а оставить больше половины к концу зимней сессии.


Второй вкусняшкой для лещей является крупный мотыль, но, всё же, по соображениям не слишком бурного аппетита рыбы в зимний период я бы практически не использовал его как добавку в корм, но при этом если клёв все-таки активный и нет мелкого, то буквально по пять личинок можно подбрасывать в точку лова для кормового ажиотажа.

Ну и последней высокопротеиновой добавкой, которую кушают лещики Наркомвода является опарыш, с ними бы я был вообще крайне аккуратен, ибо этим продуктом можно гарантировано насытить рыбу, его я добавляю совсем по чуть-чуть, то есть по три - пять личинок, причём, не на каждом забросе. Всё я это говорю к тому, что рыбу на Наркомводе важно не перекормить, поэтому всего живого по чуть-чуть. Также нужно, чтобы все питательные добавки, включая, опять же, прикормку, выходили из кормушки строго на дне, а не вываливались из кормового устройства в момент погружения. Для точности и скорости погружения корма на дно я использую металлические кормушки клетки, причём, чтобы поток воды не вымывал прикормку из тела таких кормушек на падении я надеваю на них термоусадочный материал чёрного цвета. Другой цвет термоусадки использовать ни в коем случае нельзя, так как это будет пугать рыбу. Благодаря такой доработке металлическая кормушка клетка становится похожа на классический кормовой контейнер открытого типа, с ним прикормка долетает до дна быстро, реально без потерь, следовательно, и рыба в точке лова  благодаря работе такой кормушки будет лучше концентрироваться.


Конкретные рекомендации по добавлению живностей, в зависимости от пищевой активности рыбы, таковы: при слабом клёве живые компоненты все по немного добавляются в каждую третью кормушку, при активном питании рыбы и частом клёве на каждом забросе кормушки добавляются все живые добавки, но в малом количестве.  При условии, что в конце рыбалки клёв начинает стихать, то в соответствии с зимними правилами активных фидерных практиков нужно резко увеличить объём подаваемой живности. То есть поставить в точку лова на трёх последующих забросах подряд три кормушки с большим количеством мелких мотылей или опарышей. Одним словом, нужно постоянно следить за частотой поклёвок, оценивая каждый раз и их силу, чтобы понять насколько рыба реально хочет сегодня есть и вообще если там под водой пищевая конкуренция за вкусные кормовые объекты, ибо если она присутствует, то начинаются жадные, внятные тычки, а если нет - унылые шевелёнки квивертипа. Не стоит забывать, что зимой нужно обеспечить сохранность своих живых компонентов, чтобы они не замёрзли. Поэтому, советую всем обзавестись сумками холодильниками и хранить своих червячков в них вместе с медицинской грелкой, в которой предварительно будет налита горячая вода. В термосумке создастся тёплый микро климат, который не даст живности окоченеть, получится, что в морозную стужу вы будите иметь эдакое тёплое лакомство, которое очень нравится рыбкам.


Совет пятый: постоянно экспериментируйте с насадками. Ну вот я и дошёл до заключительного, пятого, наставления, касающегося наркомводовских лещиков. Заключается оно в том, что москварецкую рыбу нужно постоянно удивлять насадочной композицией, другими словами, для этих видов рыб, особенно в зимний период, нет такого понимания о единственно идеальной, удобоваримой насадке, с которой можно ловить их целый день. Поэтому в процессе рыбалки постоянно приходится искать путь к сердцу лещика через внешний вид и запах насадки. Что же я под этим подразумеваю? Во-первых, что именно насажено на крючок, в случае ловли на Москва реке это может быть только крупный мотыль или опарыши и разные их совмещения. Во-вторых, сколько наживлено на крючок, единичная личинка или объёмный пучок. В-третьих, как нанизано, выводом или маскировкой жала крючка или если это насадочный бутерброд, то какой у него порядок, то есть сколько тех или иных насадочных элементов. Что, например, на крючке пойдёт первым опарыш или мотыль и сколько их будет вообще насажено. Ну и, в-четвёртых, чем будет пахнуть насадка, то есть будет ли она обработана насадочным усилителем клёва с каким-то особенным сезонным ароматом и какой именно это будет запах.


Другими словами, москварецких лещиков нужно постоянно удивлять и не факт если первая рыба попалась на мотыля с опарышем, что вторая клюнет на такую же комбинацию. В связи с такими капризами и избалованностью московской рыбы я постоянно что-то меняю в своих насадках, то есть стараюсь, чтобы два раза подряд в воду не летела фидерная оснастка с одинаковой насадочной композицией. Отмечу, что я никогда не забрасываю в воду два раза подряд одну и ту же насадку, даже если на неё не было поклёвки и она вернулась из воды в полной сохранности я всё равно полностью её обновляю, то есть на каждом забросе нанизываю на крючок совершенно свежую наживку. Кроме этого, я постоянно играю с видом моего насадочного бутерброда, ставлю или массивные насадки, состоящие из десяти мотылей, или всего лишь одного опарыша, пробую делать сложные сэндвичи, например красный опарыш + мотыль + белый опарыш или два мотыля + опарыш + два мотыля. Хочу сказать, что вариантов может быть пару десятков, даже если в арсенале всего только два вида насадок. Естественно, постоянно работаю с насадочными дипами и спреями, обрабатываю своих червячков всяческими усилителями. Нет чёткой группы и названий дипов, которые бы гарантировали стопроцентный результат, опять же, в каждом конкретном случае нужно искать, поэтому я беру как перечные, так и фруктовые, но и сложные по запаху аттрактивные спреи. Это может быть и кальмар и монстра краб, модный скопекс или скопекс с ванилью, классический чеснок или сложный пряный дип. Другими словами, работает всё, нужно пробовать. Наркомвод поэтому и называют заколдованным местом или местом под Шайтан горой, что тут рыбка очень капризная, но при этом если рыболов трудяга, ищет и не сдаётся, неведомые силы начинают ему помогать. Проверено лично…


Ну что, уважаемые рыболовы, мой большой очерк окончен. Его цель была показать вам, что в фидерной рыбалке нет ничего невозможного, главное системный, вдумчивый труд и последующий анализ проделанного.
Увидимся на фидерных рыбалках. До новых встреч на сайте «Купи Лови.ru».


Поделиться ссылкой с друзьями: