Каталог [показать]

Как правильно выбрать фидер?

 

 

За последние пять лет это, наверное, самый часто задаваемый вопрос. Популярность фидера быстро растет не только в России, но и во всех странах бывшего Союза. Уровень развития этого вида ловли сейчас практически везде одинаковый, и это облегчает жизнь тем, кто только сейчас решил им увлечься. Сейчас, не сложно найти необходимую информацию по такой ловле.

 

 Сразу отмечу, что в этой заметке, речь пойдет только о любительской ловле. Спорт это нечто другое, да и стать спортсменами желают не многие. Следует отметить еще один положительный фактор – фидером ловится более крупная рыба, чем на поплавок.

 Более 10 лет я являюсь экспертом Salmo, в своём развитии рос вместе с компанией, тестировал практически все ее снасти, как для поплавочной, так и для фидерной ловли. Я много времени посвятил разработкам новых фидерных удилищ, и теперь с полной уверенностью я могу сказать, что новое поколение удилищ серии Team Salmo и Elit, по своим показателям и цене соответствуют лучшим мировым стандартам. Мою точку зрения поддерживают и ведущие спортсмены и эксперты наших стран, кто ловил рыбу этими удилищами. Признаюсь, что когда мы их разрабатывали, сами не ожидали, что они получатся такими удачными, но...

 Хватит, наверное, хвастаться какие мы хорошие, и пора рассказать о конкретных удилищах.

 Для начала напомню, что чем удилище легче и изящней, тем оно дороже, хрупче и капризней. Золотая середина существует, но для каждого из нас, она своя. Графит, основной материал бланка, лёгкий порошок и, чтобы из него что-то сотворить, надо к нему добавить связующие вещества. Они, конечно, утяжеляют удилище, но придают ему дополнительную прочность. Вот и получается, что одни удилища легки как пушинка и требуют очень внимательного ухода, другие, чуть тяжелей, имеют больший запас прочности при выполнении заброса и в случае отсутствия аккуратности при транспортировке.

 

 При выборе фидерного удилища важно трезво оценить свои навыки, постараться определить условия ловли и решить, сколько вы сможете потратить денег на его покупку? Надо отбросить свои амбиции и здраво решить. И не надо уверять себя, что сможете купить самое дорогое удилище. Как говорится, на Бентли, есть такая дорогущая марка автомашины, в лес за грибами не поедешь, как и в другом случае, когда только получив права, не следует садится за руль Формулы 1.

 

 Именно так и с фидерами. Если вы только начинаете учиться фидерной ловле, вам  не надо, даже противопоказано, покупать самые высококачественные удилища. В нашем случае это Team Salmo Tornament – эти удилища ошибок не прощают, а их у вас поначалу будет много. Вам следует обратить внимание на серию удилищ, которые предназначены для тех, кому хочется ловить хорошим инвентарем, но при этом не бояться, что в случае возникшей ошибки они могут повредиться. У компании Salmo это удилища серии Elit.

 Попробуем составить таблицу по выбору удилищ, исходя из условий ловли и вашего опыта. Поверьте, это я делаю не потому, что хочу поумничать, а для того, чтобы облегчить вам жизнь, предостеречь вас от покупки инвентаря, каторый для вас не подойдет. Для примера приведу обзор удилищ – Tournament, Energy и Elite.

 

Стоячая вода (пруды, озёра, платники), заброс 20 – 30 метров, вес рыбы до 2 – 3 кг.

 

- Спортсмен или рыболовный фанат – Team Salmo Tournament Picker 40, длиной 3 м или Team Salmo Tornament Feeder 50, длиной 3,3 м.

Опытный рыболов, хорошо разбирающийся в активной донной ловле – Team Salmo Energy Picker 40, длиной 3м.

- Начинающий рыболов или кто ловит рыбу от случая к случаю – Elite Sensor Picker, длиной 3 м.

 Не удивляйтесь, что советую вам такие короткие удилища. Ими ловить рыбу одно удовольствие, ощущения при вываживании отменные! Если вы не пробовали ловить такой длины, то ради интереса в магазине, возьмите их в руки и потрясите. Не знаю, понравится ли они вам, но я точно знаю, что уже «подсадил» на них не один десяток рыболовов.

 

Стоячая вода или небольшое течение, заброс 50 и более метров.

- Спортсмен или рыболовный фанат –  Team Salmo Tournament Feeder 70, длиной 3,6 м.

- Опытный рыболов, хорошо разбирающийся в активной донной ловле – Team Salmo Energy Feeder 100, длиной 3,3 м или Team Salmo Energy Feeder 120, длиной 3,6 м.  

- Начинающий рыболов или кто ловит рыбу от случая к случаю – Elite Feeder 90, длиной 3,6 м.

 Река со средним течением или, когда надо делать забросы на расстояния более 70 метров.

 

- Спортсмен или рыболовный фанат – Team Salmo Tournament Feeder 90, длиной 3,9 м.

- Опытный рыболов, хорошо разбирающийся в активной донной ловле – Team Salmo Energy Feeder 120, длиной 3,6 м или Team Salmo Energy Feeder 130, длиной 3,9 м.

- Начинающий рыболов или кто ловит рыбу от случая к случаю – Elite Feeder 120, длиной 3,6 м.

 Река с сильным течением или морская ловля с берега.

Спортсмена, рыболовного фаната и опытного рыболоваобъединяем в одну группу. В сверхмощных удилищах уже нет такой очевидной разницы и нет задачи искусственно завышать им цену, так как их результат будет примерно одинаковым, и он не будет лучше, если штангист, например, наденет балетные тапочки – Team Salmo Energy Feeder 130, 150, 180. В зависимости от силы течения и дальности заброса подбирается

 верхний тест, например, я на море с берега ловлю камбалу удилищем с тестом 150 грамм.

 Для начинающего рыболова или кто ловит рыбу от случая к случаю – Elite Feeder 150, длиной3,9 м.

 Вы можете сказать, что ловите рыбу в разных водоемах и не хотите покупать 2 – 3 разных удилища.  Тогда вам надо посмотреть на удилища с тестом 90 – 100 грамм. Они самые универсальные, ими можно и в стоячей

 Как продавец, могу сказать, что серия Team Salmo Tornament – удилища высочайшего класса, доказательство того, что компания Salmo достигла очень высокого уровня проектирования и производства рыболовных снастей. К сожалению, даже с небольшой наценкой, эти удилища получаются дорогими, и основными их покупателями будут спортсмены и рыболовные фанаты. А вот удилищам серий Energy и Elite я прогнозирую большой успех и популярность среди рыболовов всех стран – об этом говорят и первые показатели продаж в этом году. воде ловить, забрасывая приманку на 100 метров, да и в реке, со средним течением, проблем также не будет.

 






Нормунд Грабовскис, 
двукратный чемпион мира 

по спортивной ловле рыбы

Поделиться ссылкой с друзьями: