Каталог [показать]

Как правильно одеваться зимой

 

Как правильно одеваться зимой

 

Пошел уже 8-й зимний сезон, как я полностью «переоделся» в одежду Norfin. И теперь ничто не заставит меня снова вернуться к забытым свитерам и ватникам. Разница между современной «дышащей» одеждой и морально устаревшей настолько существенна, что отражается на всей рыбалке в целом. Ведь если, допустим, летом экипировка не так важна, то в зимний сезон она выходит чуть ли не на первое место по значимости. И, не умея или не желая правильно одеваться, многие вообще отказываются от подледной рыбалки.

Помнится, лет 15 назад для меня мороз –7 уже считался существенным, и тогда я бы сильно подумал, отправляться ли на рыбалку. Сейчас на температуру воздуха, как, впрочем, и на осадки, силу ветра и другие погодные характеристики не обращаю особого внимания – в любом случае знаю, что буду чувствовать себя комфортно. Потому как одет в «правильную» одежду Norfin!

Слово «правильная» я употребил неспроста – важно не только выбрать современную одежду той или иной марки, но и грамотно ее использовать. Только тогда все положительные качества своей экипировки вы прочувствуете сполна.

Существует расхожее понятие «послойная концепция» в одежде. Она включает в себя три слоя, каждый из которых выполняют какую-то свою основную функцию. Однако я не буду вдаваться в описательные подробности данного понятия, а расскажу о том, как одеваюсь в зимний сезон я. Тем более что делаю это «по науке», то есть следуя упомянутой выше послойной концепции.

Все начинается с термобелья. Эта нижняя одежда на теле должна присутствовать обязательно. У меня часто спрашивают: «Какое белье лучше взять – тонкое или толстое?» Отвечаю я однозначно: «И то, и другое!» Одного только тонкого термобелья для выполнения функций отведения влаги и согревания обычно бывает мало. А только в толстом, при надевании его на голое тело, можешь чувствовать себя не очень комфортно.

Тонкое белье должно плотно сидеть на теле и выполнять основную функцию по отводу влаги во время активности. Вообще, понятие «тонкое» – довольно условное. Часто самым нижним слоем у меня является белье Comfort Line, которое по плотности материала можно отнести к среднему.

Его я надеваю на тело в достаточно холодную погоду. Так что, скорее я назвал бы такое белье нижним. Соответственно, чуть позже появится понятие «верхнее термобелье».

Два других нижних белья, которые имеются в моем гардеробе – Thermo Line и Active Line – также находят место в зимней экипировке в зависимости от погодных условий. Их я надеваю при более высокой температуре воздуха или когда подразумевается постоянная активность, например, при ловле щуки на балансиры. Белье Active Line хорошо подходит для длительных поездок с ночевкой в машине или на природе, когда несколько дней подряд приходится быть одетым. Оно выполнено из гипоаллергенного материала, идеально прилегающего к телу. Кроме того, благодаря ионам серебра поддерживается естественный бактериальный баланс кожи.

Если модель нижнего термобелья я могу чередовать, но верхнее остается неизменным – это Norfin Cosy Line. В паре с тонким бельем оно продолжает выполнять функцию отвода влаги от тела, сохраняя постоянную температуру и комфорт. Кроме того, толстое белье уже выполняет и согревающую функцию.

Очень часто только два комплекта термобелья я и надеваю под верхний костюм. Это бывает при небольших морозах, в отсутствие сильного ветра и осадков, а также когда всю рыбалку предполагается быть в движении – на соревнованиях или при активной поиске рыбы.

В иных ситуациях использую еще и средний, так называемый утепляющий слой. Он тоже может быть «дышащим», чтобы не препятствовать отводу влаги от тела, но все же основная его функция – согревающая.

Средним слоем часто служит «дышащий» жилет Norfin, пошитый из фирменного материала Nortex Breathable. Безрукавка имеет высокий воротник, хорошо защищающий от ветра горло, застегивающиеся на замок карманы, а также отдельный карман под мобильный телефон. Учитывая, что в верхнем костюме «мобильник» на зимней рыбалке постоянно замерзает и отключается, специальным карманом в жилетке я пользуюсь достаточно часто.

Однако и флисовые куртки надеваю достаточно часто. Например, верхняя часть от костюма Polar Line несколько холоднее жилета Norfin Vest и иногда лучше подходит под погоду на рыбалке.

Особо хочу отметить флисовую куртку Norfin North - новинку этого сезона. В первый раз надел ее в лодку при сильном ветре и отрицательной температуре. Было очень комфортно - плотная теплая куртка отлично защищала от ветра и холода.

В общем, что надеть в качестве среднего слоя выбираю в первую очередь согласно погодным условиям, а также предполагаемой активности. Имея в наличии несколько моделей утепляющей одежды, это сделать несложно.

Иногда поверх двух комплектов термобелья приходится надевать и штаны от костюма Polar Line или Polar Line Camo. Речь идет о морозной погоде и (или) сильном пронизывающем ветре. Последний часто бывает еще при спиннинговых рыбалках с лодки поздней осенью. Активность при такой ловле минимальная, поэтому приходится утепляться как следует. Получается, что в зимнем лодочном спиннинге средний согревающий слой я использую даже чаще, чем при ловле со льда.

Наконец поверх первого и второго слоев одежды надеваю верхний костюм. На данный момент у меня их два основных варианта – это Arctic и Extreme 3. Оба призваны  защищать от ветра и осадков, ну и, конечно, также держать тепло.

Популярный костюм Arctic прослужил мне верой и правдой уже полных 5 сезонов и особых нареканий к нему не имею. Вот что значит «народная» модель! Но так как занимаюсь зимним спиннингом и часто попадаю под дождь или мокрый снег, была необходимость в костюме с лучшим показателем водонепроницаемости. Такой заменой «Арктику» стал  Extreme 3. Впрочем, не заменой – в холодное время года я использую их оба по очереди, подбирая, опять же, под погодные условия и тип рыбалки. У каждого из двух костюмов могу выделить свои особенности.

Arctic более легкий, использую его чаще для ходовой рыбалки. В нем удобный, на мой взгляд, капюшон, «теплый воротник», длинные манжеты, частично заменяющие перчатки. Также хотелось бы отметить непромокаемые вставки на коленях и внутренние снегозащитные гетры. Пользуюсь ими всегда, заправляя внутреннюю часть в сапоги, а саму калошу, оснащенную застежкой-молнией и клапаном на липучке, надеваю поверх обуви.

Extreme 3 пошит из более плотного, ветронепродуваемого материала, имеет вставки на коленях и задней части. Использую его чаще в ненастную холодную погоду. При этом хорошая «дышащая» способность – 6000 г/кв. м/24 час – позволяет не бояться активных передвижений. С учетом работы первого слоя термобелья влага будет с успехом доведена до верхнего костюма и выйдет наружу.

Еще в Extreme 3 мне нравятся боковые карманы. Во-первых, они есть в полукомбинезоне, что очень удобно, когда ходишь без куртки. Во-вторых, они глубокие: при балансирной ловле складываю в них все необходимое – отцеп, щипцы-экстрактор, ножницы, навигатор, запасные поводки и т.д. Даже удочку дополнительную можно положить! В итоге не обязательно носить ящик или рюкзак – и при этом все под рукой.

Однако интересная реклама делает свое дело (речь о модуле «Norfin Discovery на Луне», который украшал стенд компании «Рыболов-Сервис» на выставке в Москве), и в преддверии очередного зимнего сезона присмотрел себе новый костюм. У Discovery заявленные показатели водонепроницаемости и «дышащей» способности те же, что и у Extreme 3 – по 6000, что очень неплохо. Плюс утеплитель Hollofil должен обеспечить костюму хорошую согревающую способность.

В общем, уверен, что будет тепло, сухо и комфортно. Как было всегда с тех пор, как начал одеваться в Norfin. Конечно, при обязательном условии – никаких дополнительных трико и свитеров, только правильная зимняя одежда!

Автор: Валерий Сикиржицкий

Поделиться ссылкой с друзьями: