Каталог [показать]

Изящная «Траутинка»

Изящная «Траутинка»

 

Надо признать, что у меня не было острой потребности в легком коротком спиннинге – последние два сезона его роль с успехом выполнял Team Salmo Powder. В сложных условиях малоречья чаще использовал 6-футовую модель с тестом 1,5-6 г, на более серьезных реках и по крупной рыбе – «старшего брата» длиной 1,98 м и тестом 2-8 г. Однако обилие и разнообразие таких рыбалок, а также зачастую нестандартные условия ловли, например, на совсем маленьких захламленных реках, где даже маятниковый заброс сделать не всегда получается, а вываживание происходит накоротке, вынуждало задуматься о дальнейшем поиске совершенного и универсального удилища для заданных целей. Чтобы и хорошего голавля с форелью можно было ловить, и небольшую разнорыбицу на микровертушки тоже получалось.

 

В таком стремлении к совершенству я решил попробовать одну из новинок ультралайтовой направленности из серии Team Salmo. Так получилось, что Troutino F вообще стал первым новым спиннингом 2015 года, который попал ко мне в руки. Причем попал очень вовремя – в самом начале весны, когда для меня как раз начинается период рыбалок по малым рекам, с ориентиром на самую разную рыбу, одна из которых – дикая ручьевая форель.

Широко известны ее «боевые качества», когда пеструшка во время вываживания рвется по сторонам, выходит на многочисленные свечки, вследствие чего нередко сходит. Чтобы этого не происходило, многое зависит от строя удилища – он должен быть средним. Но слишком мягкий – тоже нехорошо, и рыбу будет хуже просекать, и, например, другому речному бойцу голавлю будет давать больше свободы. Поэтому нужен некий компромисс, к чему, как мне показалось, и стремились производители спиннинга Troutino F. Как любитель легких и коротких спиннингов, я обычно выбираю самые «младшие» в серии. Так получилось и здесь – остановился на модели 1,83 м и 1,5-7 г. Это один из самых легких спиннингов, которые когда-либо производила компания Salmo – весит всего 79 г.

 

Первое испытание удилища проходило в немного нестандартных для форелевой ловли условиях – на заболоченном участке реки, где требовался дальний заброс, чтобы попадать на русло. Поначалу смущала очень уж короткая ручка нового спиннинга, но на деле оказалось, что она вполне пригодна и для забросов двумя руками. Как результат – дальние забросы удавались. Вероятно, помогали в этом и кольца на высоких ножках.

Но дальше было как в тире – работа над точностью попадания. Боковой ветер не давал посылать приманку в нужную точку. Пришлось утяжелять блесны, дойдя до «лакиджоновской» новинки – вертушки с сердечником в виде рыбки Trian Blade Round с лепестком 2-го номера, но весом 6 г.

Несмотря на то, что вес ее был уже близок к верхнему порогу, бланк не перегружался на силовых забросах. Сразу появилась мысль, что у «Траутино» есть запас прочности и по приманкам, и по рыбе, а это уже некий признак универсальности, чему я был только рад.

Бланк спиннинга оказался хорош на вываживании форели – «правильно» вязал рыбу, не допуская сходов. Первый экзамен по засеканию и вываживанию профильной рыбы был сдан на ура, что сразу сделало настроение на следующие рыбалки.

 

Конкретно форель приходилось ловить в самых разных условиях – и сильного перекатного течения, и практически без него, и даже протаскивая через заросшее мелководье. Абсолютное большинство рыб было благополучно извлечено на берег. Удалось оптимально отрегулировать фрикцион катушки под строй бланка, чтобы спиннинг и рыбу вязал как следует, и свободы давал немного.

 

Справедливости ради стоит сказать, что трофейную рыбу взять на него все-таки не удалось – подвел под обрывистый берег. Хороший экземпляр, думаю, за полтора кг был, но упустил из-за неудобства вываживания. А так, средний размер рыб был в пределах 300-400 г, максимальный – грамм 700-800, что для ручьевой форели очень даже неплохо.

Короткая рукоятка перестала смущать практически сразу, и любые забросы – хоть маятниковые одной рукой, хоть классические – двумя, получались одинаково хорошо. Вообще, я любитель коротких ручек, но такой на моих спиннингах еще не было – всего 22 см. Как следствие, остается больше длины на бланк – 161 см. Это, кстати, на 8 см больше, чем у модели Powder такой же длины (6 футов). С одной стороны, не всегда удобно в «крепких» местах, но с другой, лучше получается управлять рыбой и дальше получаются забросы.

 

Сравнение с «Паудером» во время ловли напрашивалось всегда. Кроме длины бланка оказалось, что отличается у двух удилищ и строй – у Troutino он более быстрый. Так вот что означает буква «F» – fast! Форелевый медиум-фаст – это интересно, опять же претензия на универсальность. Поэтому самое время было испытать его на другой рыбе.

 

Пока речные белые хищники просыпались, отправился за хищниками традиционными. Мелкая, захламленная речная старица, обилие окуня и некрупной щуки. Был, конечно, некоторый риск, что сядет крупный экземпляр, и я не смогу с ним справиться, но трофеи решили подождать, пока я наберусь веры в новый спиннинг. А с каждой рыбалкой она только крепла! С окунями проблем ни возникало – ни по засеканию, ни по вываживанию. Конечно, не все благополучно засекались на крючок, но те, которые засекались, после уже не сходили.

 

Десяток щук в общей сложности также удалось уговорить, пока граммов до 700-800 весом.

 

Одна из зубастых покрупнее доставила особенное удовольствие – клюнула разогнавшись, с сильным ударом, затем рвалась по сторонам, выписала пару свечек. Но нагрузки на бланк не было – одно удовольствие!

 

Для ловли лучше всего подошли вертушки Bonnie Blade 2-го номера и Shelt Blade №1 от Lucky John. Большие уже бы перегружали бланк, меньшими ловить можно было, но смысла не видел – рыба и так некрупная, да и клевать на «нулевки» почему-то не хотела. Хотя Troutino по дальности бросал их на ура – 3-граммовые блесны летели не хуже более тяжелых. Оставил пока микроблесны для других рыбалок. Кроме традиционных хищников удалось поймать небольшого жерешка и язика. Причем после поклевки подъязка сразу по поведению стало ясно, что на крючке кто-то другой, не щука и не окунь – бланк четко передавал нервные рывки рыбы.

 

Как вы заметили, с реки я перешел на водоемы без течения. Спиннинг настолько лег в руку, что хотелось брать его на разные рыбалки. Кроме стариц, прошел с ним по небольшим водохранилищам. Здесь побросал не только вертушки, но и воблеры. Basara 56 и Anira 49 вполне подошли под спокойную анимацию – плавными потяжками. Сделал вывод, что небольшие воблеры весом 3-4 г можно использовать при проводке неактивным твичингом.

 

Подбирая под новый спиннинг катушку, поменял несколько вариантов. Начал с довольно тяжелой Daiwa Exceler 2000, но остановился на бюджетном варианте Salmo Elite X-Twitch 10 весом 190 г.

Основная плетенка – Salmo Elite Braid 0,09 мм (7 lb). Толще уже не стоит, а тоньше – пожалуйста. В результате снасть получилась легкая, маневренная – все, как я люблю. Но в тоже время чувствуется надежность и запас мощности, как ни странно это на первый взгляд звучит для такой изящной «Траутинки». Значит, оставалось ее проверить на серьезной речной рыбе!..

 

Валерий Сикиржицкий

 

Поделиться ссылкой с друзьями: