Каталог [показать]

ГЕНЕРАЛЬНАЯ ЦЕЛЬ – ГОЛАВЛЬ (GEN GOAL)

ГЕНЕРАЛЬНАЯ ЦЕЛЬ – ГОЛАВЛЬ (GEN GOAL)

Александр Шишлянников

г. Волгоград 
Генеральная цель - голавль 
Область применения - реки Чир и Ахтуба


 

Для чего.

Каждый рыболовный сезон – это новый опыт, непредсказуемые открытия, как в поведении рыб, так и в их пристрастиях. Этой зимой, собирая снасти и приводя их в порядок по принципу «готовь телегу зимой», добавил к своему ультралайтовому комплекту для ловли белых хищников парочку воблеров Lucky Craft Gen Goal 35 S и Fтипов (то есть тонущий и плавающий соответственно), рассчитывая применить их на Чиру по голавлю и на Ахтубе по язю.

О реальности приобретения.

Собственно, этот воблер представляет собой новинку 2002 года японской фирмы Lucky Craft, которая очень долго шла до Волгоградского рыболовного рынка. Лишь год назад на прилавках некоторых магазинов стали появляться поштучно завезённые Gen Goal 35 и 45 размеров. 25-ый до сих пор я видел только на картинках в сети Internet. 35-ый ныне реально приобрести в 2-3 магазинах Волгограда. 45-ый, как призрак, неожиданно появился и исчез в пространстве и времени.

Технические характеристики и тактика применения.

Фактически Gen Goal – это объёмная имитация жука-плавунца разных размеров. Самым максимально приближённым к реальности, по моему мнению, является 35-ый, а 25-ый и 45-ый - компромиссы по весовому тесту удилища рыболова. Вес Gen Goal 35 Sтипа - 4,8 грамм, а F типа - 3,8 грамм, то есть, если вы ловите спиннингом с тестом до 3 грамм, то лучше взять 25-ого «жука», а если ваш бланк предназначен для работы с весами от 6 грамм, то лучше не мельчить и брать 45-ого. В плане «летучести» «жуки» стоят на голову выше своих аналогов – крэнков. Продуманная аэродинамика приманки не только выводит её в лидеры по дальности заброса, но и добавляет лишний плюс инженерам-разработчикам. Не всё так гладко, как бы мне того хотелось: я ожидал различной игры от приманок противоположных типов, ан, нет: плавающий и тонущий «жуки» во время проводки «колотятся» абсолютно одинаково. Тем не менее, достаточно целесообразно  применять их в паре. Скажу более, это единственные в моей практике 2 приманки, которыми можно перекрыть практически всю толщу водного пространства (для чего раньше приходилось использовать более 3 приманок): поднимая кончик спиннинга вверх или опуская его вниз, можно добиться от плавающего «жука» поверхностного движения с образованием усиков на  водной глади или движения в 30 сантиметрах под поверхностью реки (2 разных воблера); лопатка тонущего «жука» абсолютно не влияет на уровень его заглубления, он движется в том горизонте, до которого вы дали ему утонуть (в зависимости от глубины водоёма это 2 или 3 разных воблера), плюс возможность провести приманку прямо по дну (ещё 1 воблер). Многие, особенно начинающие рыболовы, боятся большого количества зацепов и поэтому не используют тонущие воблеры. Конструкторы учли этот недостаток классических кренков. У «жука» оба крючка – небольшие двойники, направленные остриём вверх, плюс к этому двойник под брюшком приманки спрятан за лопаткой, а хвостовой крючок прикрывается широким телом приманки, что сводит все зацепы к минимуму. Не смотря на это, рыба засекается надёжно и благополучно вываживается рыболовом. 

 

 

От тактики к практике.

Разумно предположить, что инженеры-разработчики, создавая приманку, имитирующую жука-плавунца, задумывались над тем, где должен жить и как должен передвигаться объект, который они пытались воссоздать. Я думаю, конструкторы максимально возможно справились со своей задачей: «жук» идеально (словно живое насекомое) ведёт себя в стоячей воде и на лёгком и умеренном течении, где и работает максимально эффективно, и сбивается и выскакивает на поверхность в сильной струе, где его лучше не использовать. Хотелось бы отметить, что тонущая модель, во время падения не перестаёт колебаться так же, как и при проводке, причём воблер так забавно виляет хвостом, устремляется вертикально вниз, чуть наклонившись вперёд, что в мутной воде его трудно отличить от реального насекомого. Тонущая приманка позволит вам облавливать коряги практически в отвес. Нужно лишь выполнить заброс в правильную точку и подождать, пока приманка выполнит свою работу. Первые забросы, первые тугие поклёвки. Очевидно, Gen Goal понравился не только мне, но и чирскому голавлю. Рыба радовала как любопытствующими выходами, так и мощными регулярными поклёвками. Огромное разнообразие возможных вариантов проводок Gen Goal универсализирует ваш комплект приманок. Так и мне удалось именно с помощью этой парочки подобрать ключик к настроению голавля сезона 2010 года. Как ни странно в глубоких местах (более 1,5-2 метров) рыба реагировала, только на заглубившегося плавающего Gen Goal, а на мелких участках с умеренным течением и обратками заглатывала тонущего «жука», которого я проводил с касаниями дна, хотя в прошлых сезонах, с применением других воблеров стратегия проводки приманки была полностью противоположна. С течением времени всё изменяется, остаётся лишь интерес человека новым открытиям и неповторимым рыболовным приключениям.

Перспективы и предостережения.

Не стоит забывать о том, что в Чиру, как и в других реках живёт зубастая хищница – щука, которая, как показывает практика, очень не плохо реагирует на интенсивно бьющуюся приманку и с удовольствием оставляет рыболовов без воблеров.
Широкий спектр возможностей Gen Goal со своими плюсами и минусиками, я думаю, позволит с лёгкостью ловить язя в Ахтубе и её протоках: условия ловли и рацион этих рыб вполне подходит для использования  

Поделиться ссылкой с друзьями: