Каталог [показать]

GAD Fair – по-честному, лучшее бюджетное удилище

GAD Fair – по-честному, лучшее бюджетное удилище

Илья Пиварчук6 марта 2015
В один прекрасный день, присматриваясь к различным спиннинговым удилищам, которые стояли на специальной подставке, я заметил несколько моделей спиннингов GAD серии Fair (переводится как «честный, честная игра»). По очереди подержал их в руках, особенно долго присматривался к одному спиннингу, который отличался от большинства удилищ различных производителей своей небольшой длиной в 6 футов (182 см), – это была модель FRS602MHF тестом 7-35 г. Обратил внимание на то, что спиннинги серии Fairсобраны достаточно аккуратно, присутствует качественный корейский катушкодержатель закрытого типа, разнесенная рукоятка, благодаря которой снижается вес удилища и оно удобно располагается на предплечье, оптимальное количество и диаметр пропускных колец (Kigan 3D OxLite со вставками из полированного оксида алюминия), что не портит баланс и позволит ловить рыбу даже при отрицательной температуре.
  


Сначала я опишу условия ловли, под которые спиннинг это удилище подходит лучшим образом, после чего рассмотрим некоторые свойства, которые хорошо проявили себя на практике.Что не говори, а первоначальное впечатление от удилища возникает при так называемом тесте «на потрях» – это когда вы, ещё перед рыбалкой в магазине или дома, собрав спиннинг, имитируете забросы и прислушиваетесь к своим ощущениям, подходит ли оно вам по тем или иным показателям. Конечно, такой тест не всегда бывает объективным, потому что оснащенное катушкой удилище и определенный стиль ловли, когда мы используем те или иные приманки, вносят свою окончательную лепту. Тем не менее, опытный спиннингист получает определённое представление об удилище, что облегчает ему выбор. Лично мне этот спиннинг, что называется, сразу «лёг в руку», а интрига с его необычной длиной в 183 см и теми плюсами, которые могут возникнуть на рыбалке, окончательно склонили мой выбор в пользу того, чтобы проверить его на практике. С тех пор прошло определённое время и я успел половить им различную рыбу, а теперь поделюсь с вами своими впечатлениями о спиннинге GAD Fair FRS602MHF.
Ловля твичингом на средние и крупные воблеры минноу
Под данный стиль ловли это удилище подходит наилучшим образом. Современные воблеры, оснащённые различными системами дальнего заброса или без них, забрасываются достаточно далеко, после чего мы выбираем слабину лески и начинаем проводку. Запас мощности у этого быстрого удилища достаточно велик, поэтому оно легко и играючи справляется с воблерами в размере 130 SR и даже некоторыми более крупными приманками. Также это касается глубоководных воблеров с длинной лопастью, которые обладают куда большим сопротивлением при проводке, здесь максимальный размер, с которым можно произвести качественную проводку, составит 110 DR. Самое интересное, что это удилище остается весьма лёгким, но рывки достаточно делать лишь небольшими кистевыми движениями, благодаря чему можно ловить очень длительное время, не чувствуя усталости. У меня даже сложилось такое впечатление, что если задасться целью найти другое удилище, которое не будет уступать ему в этой сфере, то сделать это будет очень сложно, да и стоить оно будет в разы дороже. Подходит оно и для ловли на воблеры классических размеров диной в 70-90 мм.
 
 Ловля на джигСамыми лучшими участками реки или другого водоема, в которых вы эффективно сможете ловить этим спиннингом, являются ямы, а также другие глубокие места, находящиеся недалеко от берега, особенно если здесь присутствует течение, что требует от нас использования более тяжёлых грузил. Очень удобно ловить им активной анимацией, на очень популярные в последнее время пассивные приманки, поролон, различные слаги и черви, где используют немного более тяжёлое грузило, чем требуется в данном месте, а проводку выполняют в агрессивном стиле с подбросами и различными ускорениями. Можно облавливать им и различные бровки или другой рельеф, который находится вдали от берега, в этом случае надо более тщательно подобрать вес джиговой приманки и внимательней отслеживать контакт с дном. Конечно, с более длинным удилищем это сделать проще, но на практике эта разница далеко не так велика, как мы это представляем. Например, на одной рыбалке мне удалось поймать несколько щук, которые клевали с максимального выброса 8-граммового джига, просто удавалось добросить до небольшой мелководной бровки, над которой при падении зависали лишь лёгкие приманки.


Это основные, но далеко не все способы ловли, с которым он хорошо себя проявил. Например, удилище отлично подойдёт для ловли на отводной поводок и другие разнесённые оснастки. Он позволяет использовать наиболее распространённые веса грузиков не только для того, чтобы добросить до нужного места, но и сделать качественную проводку. Например, достать до дальней крутой бровки можно, используя 22-24-граммовый груз, и для этого сгодиться спиннинг тестом до 25 г, а вот сделать правильную проводку им не удастся. Так как придётся волочить оснастку вверх по склону, продергивая её через ракушки и камни, и она уже будет проваливаться, а приманка слишком резко проскакивать сложные, но уловистые участки. Спиннинг GAD Fair FRS602MHF в этих условиях спокойно справится с задачей, с ним оснастка будет спокойнее проходить по ракушечнику, а приманка плавно подаваться рыбе и она чаще будет клевать.Тест спиннинга указан 7-35 г, что достаточно верно. При использовании 7-граммового джига спиннинг чётко показывает касание дна кончиком, а с 10 граммами это чувствуется даже рукой. Что касается более тяжёлых приманок, то здесь тоже все в порядке, можно уверенно забрасывать 30-35-граммовый джиг, а вот перегружать спиннинг и ставить более тяжёлые приманки не рекомендую. При ловле с лодки оно окажется особенно востребованным, так как благодаря небольшой длине ловить им очень комфортно, особенно если ловля происходит на больших водоёмах, в том числе и с течением, где неизвестно какой вес груза окажется наиболее востребованным – в 10 или 30 г.

Теперь обсудим некоторые характеристики, которые встречаются именно у этой модели.Не стоит забывать и про ловлю на колеблющиеся блесны, ночную охоту за судаком, ловлю на различные крэнки, крупные поверхностные приманки и т.д. Это удилище достаточно универсально и может отлично себя проявить при ловле различными способами. А я, как только смогу, буду и дальше делиться с вами полезной информацией.
Длина удилища 6 футов, 183 см.
Это очень интересная характеристика данного удилища, так как именно от неё напрямую и во многом благодаря ей этот спиннинг обладает определёнными свойствами. Многим из нас давно известно, что с короткими спиннингами удобно ловить в стеснённых условиях, на маленьких заросших речках. Легко осуществлять твичинговую и рывковую проводку различных воблеров, а также других приманок и так далее, все это действительно так, я же добавлю ещё кое-что новенькое, что знают далеко не все. Например, такой факт, что скорость облова им различных участков несколько выше, чем у более длинных удилищ. Размах для заброса мы делаем более коротким, быстрее выбираем слабину плетёнки в начале проводки, так как дуга из лески получается не такой большой, быстрее располагаем спиннинг удобным для нас образом при береговой ловле, все это не только экономит время, но и приносит удовольствие от лёгкости ловли. Конечно, в этом случае экономятся лишь секунды, а то и меньше, но когда мы совершаем множество забросов, они превращаются в минуты дополнительного времени, а в течение частых рыбалок и того больше, так что определённый прагматизм здесь присутствует.

Вываживание рыбыЕщё более важным является тот факт, что мы мгновенно чувствуем поклёвку рыбы и после подсечки, та раньше может засечься. Это происходит благодаря тому, что тактильная информация быстро проходит по спиннингу к нашей руке по наименее короткому пути, соответственно и крючки приманки раньше начнут засекать рыбу, так как обратное усилие после подсечки тоже пройдет быстрее. В итоге, по совокупности этих показателей подсечка происходит быстрее, что во многих случаях увеличивает количество и качество подсечённой рыбы. Длина спиннинга влияет и на его вес, в более коротких версиях удилище весит меньше, особенно сильно эта разница проявляется в классе бюджетных удилищ, где используется углепластик большего веса. Благодаря этому удилище GAD FairFRS602MHF уверенно конкурирует с более длинными спиннингами, сделанными из более дорогого углепластикового или графитового материала.
Поведение спиннинга после поклёвки рыбы очень сильно зависит от строя удилища и некоторых других технических факторов, самое главное для нас, чтобы хищник в этот момент сходил как можно реже. Не знаю благодаря чему, мгновенной подсечке или особенностям быстрого строя именно этого удилища, а, скорее всего, по результатам совместного влияния, рыба практически не сходит с него во время вываживания.

ЦенаНапример, на нескольких выездах, я поймал на него около 15 рыб, окуней, щук и судаков, при этом у меня сошла лишь одна щука с воблера, возможно из-за маленького крючка, плюс была одна пустая поклёвка на джиг, когда рыба атаковала приманку в лоб и основной удар пришелся в груз. Считаю, что показатель очень неплохой даже для дорогих удилищ. Что касается особенностей быстрого строя этого спиннинга, то оно заключается в том, что это действительно быстрое удилище, оно не страдает чрезмерной жесткостью, когда его бланк больше напоминает кол, нет у нее и чрезмерной мягкости, что не испортит нам проводку. Благодаря такому строю, удилище достаточно мягко работает на вываживании и отлично удерживает рыбу, присутствует и определённый запас мощности комля, что позволит справиться с крупной рыбой. Так что ставим очередной плюс этой модели.
Я очень редко касаюсь этого критерия при описании той или иной продукции, связанной со спиннинговой ловлей, считаю, что каждый решает этот вопрос исходя из личного заработка и возможностей, изредка могу назвать тот или иной товар бюджетным или, наоборот, дорогим. Но в этом случае остаться в стороне и промолчать я просто не могу, ведь цена на это действительно хорошее удилище на данный момент составляет – внимание!… каких-то 1720 рублей! Что немаловажно в условиях различных финансовых потрясений. Это очень низкая народная цена, даже не бюджетный класс, а сверхбюджетный уровень. Уверен, что благодаря такому ценнику гораздо большее количество людей нашей широкой страны смогут стать обладателем этого спиннинга. Возможно, некоторым из них не придётся его даже покупать. Ведь правда, что для многих из нас не так уж сложно подарить такой спиннинг не только себе, но и своему родственнику или соседскому пареньку в деревне, который с восхищением смотрит на любую вашу снасть, старожилу любимого водоёма, от которого вы много про него узнали, другу, да и просто хорошему человеку. Главное, чтобы подарком пользовались, и он был хорошим. А я вас уверяю, что спиннинговое удилище GAD Fair FRS602MHF – это лучшее бюджетное удилище. Обязательно хочу выразить благодарность создателям этого удилища, потому что благодаря им увеличится количество поклонников спиннинга, а люди будут более счастливыми. 

Поделиться ссылкой с друзьями: