Каталог [показать]

Фидерный лещ в зимний период.

 

Фидерный лещ в зимний период.

Алексей Фадеев

В фидерной рыбалке я верю в то, что только регулярное повторение основ может сделать меня чуть мастеровитее и сильнее. А так как сейчас на дворе зима 2015, то я отправляюсь к незамерзающим рекам России оттачивать и проверять мои навыки, наработанные последним десятилетием, владения прогрессивной донкой. Сегодня я поговорю с вами об основных принципах ловли лещей в зимней период над огранкой, которых я буду работать ещё много лет.

За самой глубокой бровкой

Те, кто занимается фидерной ловлей давно и с заветным всесезонным постоянством скажут, что от правильно выбранной точки лова зависит чуть ли ни 60% успеха любого рыболовного предприятия. Я считаю, что в зимний период этот процент возрастает до отметки 80%, поэтому для меня, как человека опытного, кидать донную снасть наобум или небрежно отнестись к поиску перспективного места под водой абсолютно неприемлемо. У меня есть девиз: пусть лучше рыбалка не начнётся вообще, но кидать в неизвестность я не буду никогда.

В холодной воде как поздней осенью, так и в течении всех зимних месяцев я стараюсь ловить лещиков в максимально удалённых от берега ямах с предельной глубиной, до которых я могу достать броском своего фидерного удилища. По классике ищу самую глубокую точку в той акватории что выбрана мной для рыбалки, по возможности, под самой нижней бровкой. Именно такие места выбираются лещиками для зимовальных стоянок. Тут обычно темно и тихо, нет хищников и в целом сюда всегда намывается естественный корм благодаря потоку реки. Лещикам тут нравится плавать, кормиться, прятаться и отдыхать. Другими словами, это классическая рыбная точка для ловли зимой, где можно поймать фидером рыбу мечты. Такую правильную точку я ищу только своим рабочим удилищем с уже готовой оснасткой, только вместо кормушки цепляю специальное маркерное грузило, созданное для того, чтобы с ним прочитать рельеф дна особенной методикой проводки. Не смотря на то, что в качестве основы я использую зимой только леску, которая, к сожалению, из-за своей растяжимости скрадывает полное понимание структуры донного грунта, но у меня всё равно есть уверенность, что крутоярую, нужную мне бровку я найду и с ней. Просто в процессе протягивания грузика по любому типу дна, если глубина идентичная и нет никаких подъёмов, груз будет просто скользить или прыгать, но как только начнётся резкое изменение дна, тот же подъём и резкий свал, это будет ощутимо провалом или его жёсткой фиксацией промерочного устройства. Мне нужно найти бровку, поэтому ищу место, где мой груз при проводке жёстко упрётся в край подводного рубежа. После того, как это произошло, то есть груз заперся, я не выматывая снасти спускаю ещё метр лески и после фиксирую дистанцию, заводя её за клипсу шпули своей рабочей катушки. Далее я выматываю снасть и делаю несколько проверочных забросов, опять же, с протаскиваниями грузика по дну. Мои новые забросы делаются с некоторым упреждением чуть правее или левее от основной траектории заброса, чтобы понять действительно ли это бровка, имеющая протяжённость, или мне показалось, если бровка имеет чёткие очертания и протяженность по всему сектору, в котором я планирую ловить, то я обязательно буду под ней ловить, если нет, то буду искать другую яркую и глубокую зимнюю бровочку.


Дальнобойная, силовая снасть 

Для того, чтобы делать точные и максимально дальние забросы тяжёлых грузов и кормушек в условиях работы на зимней реке я использую удилища класса «хэви». Лидером последних пяти лет является атлетический бланк «Banaх PiccoloFeeder» в длине 450 см и тестом в 150 грамм. Данный фидер я считаю образцовым речным орудием, способным работать в любой среде и по любой рыбе. Он, в буквальном смысле, не убиваемый, прощает небрежное отношение и даже реальные перегрузки на силовых забросах и скоростных вываживаниях тяжёлых донных оснасток. С ним я запросто ловлю на дистанции в сто метров, если есть такая необходимость, рекордная пойманная на него рыба это сазан весом почти на двенадцать килограмм, причём, выуженный легко и спокойно. Зимой, повторюсь, я не нашёл ему равных, поэтому буду с ним и дальше ловить и не только лещиков.
 

Никакого темпа 

Зимой не стоит рассчитывать на темповую ловлю лещей, это связано с тем, что рыбы не плавают в это время года большими стаями, ну максимум голов по десять. Также в значительной степени меняется их поведенческая позиция относительно питания и реакции на всякого рода шумы и неестественные объекты под водой. Эти рыбы не просто мало едят, они реально всего боятся, тем более тогда, когда вдруг один из их собратьев начинает вести себя неестественным образом, трясти башкой и телом, метаться в разные стороны в желании освободиться от  непонятного предмета во рту, коим является крючок рыболова. Такое непонятное для них шоу в исполнении брата леща под водой на сто процентов производит негативный эффект, немногочисленное рыбье сообщество на скоростях и в страхе разбегается в разные стороны и, чтобы опомниться от увиденного нужно какое-то время. Поэтому, я давно не питаю иллюзий по поводу зимней темповой рыбалке в пулемётным клёвом и безумной жадностью чешуйчатых. Я настраиваю себя только на выжидательную тактику лова, в которой нет расторопности и суеты. Все забросы фидерных оснасток контролируются чётким временным интервалом, равным как минимум десяти минутам, единственное, что может повлиять на сокращение установленного времени это поклёвки рыбы.
 

Тонкие поводки  

Ещё один важный пункт - это отработка умения ловить с максимально тонкими по диаметру поводками и некрупными по размеру крючками. Подача изящного поводка с малюсеньким крючком заглотышем сделает презентацию насадки максимально естественной, что, опять же, гарантирует увеличение поклёвок. Я зимних лещиков смело ловлю с поводками 0.09мм - 0.10 мм и крючками 14 и 16 номера по европейской классификации. Зимой рыба сопротивляется не так сильно как летом, поэтому не стоит беспокоиться что поводок оборвётся или крючок разогнётся, важно просто не форсировать вываживание и не дёргать лишний раз бланком на себя в процессе усмирения рыбы.  По производителям  и конкретным  названиям качественных поводковых лесок я рекомендовал бы обратить внимание на нейлоновый материал  cназванием  Broadот японской компании Ownerи на  итальянские лесочки от Colmiccназваниями Xiloи Stream.
 

Поиск насадки
Конечно, все мы хорошо понимаем, что любая рыба клюёт на то, что сидит на крючке, а не на опрятный вид рыболова и на дороговизну его снастей. Поэтому, очень важно что и как мы насаживаем на крючок в соответствии с сезоном и предпочтением чешуйчатых. В зимнее время для ловли лещей традиционными насадками считаются крупный мотыль и опарыш, причём как красного, так и белого цветов. Так как я уже говорил, что лещики в зимний период избирательны в пище, то их приходится постоянно удивлять видом насадки, создавая всевозможные комбинации и бутерброды на крючке. Как показала практика зимой, также работает принцип работы с разными запахами, причем порой не характерными для холодного времени года, не знаю как это объяснить, но порой рыба не реагирует даже на невероятную свежесть насадки, а вот сбрызнешь её или окунёшь в какой-нибудь вонючий аттрактивный дип и дело пошло. В моём арсенале на каждую холодную сессию за лещами я буру с собой несколько вариантов дипов и спреев с резкими запахами: фруктовыми, рыбными и перечными и порой это становится чудо спасением от безклёвья. 
 

Поделиться ссылкой с друзьями: