Каталог [показать]

Фидер на зимней реке

На улице стоит зима. Глухозимье… Сидение над лункой просто надоело, да и уловы не впечатляют. Мелкий окунь, маленькая плотвичка, не крупный подлещик… Крупный лещ ходит по ночам, а у всех ли есть возможность ловить ночью? Да и не безопасно это.

В наше время открытые водоемы, из-за притока теплых вод, уже не редкость, но зимний ветер часто гонит большую волну на открытых водоемах и ловить на поплавок нет никакой возможности, да и рыба отошла от берега, сбилась в стаи и стоит в зимовальных ямах на большой глубине. Остается использовать донные снасти, но донки малочувствительны, а рыба не настолько активна, что бы с жадностью хватать корм. Часто бывает, что рыба берет насадку и просто стоит на месте, медленно обсасывая, предложенную приманку. Выбираем из воды снасть для перезаброса, а там только обсосанный опарик с мотыликом. Да… Снасти явно не хватает чувствительности и деликатности… И что делать? Лучший вариант получить удовольствие от зимней рыбалке по открытой воде и не остаться без улова – это донная английская снасть, проще говоря, фидер.
Давайте разберем на конкретном месте ловли, что нам понадобится для такой рыбалки:



1. Место ловли: Нижняя Москва река примерно 80-100 км по течению от Москвы. Мы с Вами едем на рыбалку, а о съедобности рыбы, в данном случае, вести речь не будем. Спор этот бесконечен, кто то эту рыбу ест, в том числе и местное население, кто то считает её несъедобной, тут пусть каждый решает сам. Мы с Вами просто едем ловить рыбу.
2. Условия ловли: Москва река, как и многие реки, замерзающие при температуре ниже -15°С, как правило полноводны, с хорошим течением 0,2-0,5 м/сек (1800 м/час), имеют достаточно большие глубины. В данном месте глубины на ямах могут достигать 15-18 метров (и это при спущенной воде). Берега (в том числе подводная часть) ступенчатая (бровки) с резкими свалами до 2,5 метров. Местами бровки сильно обросли Дрейсеной. На русле местами наблюдаются продольные валы. На поворотах образованы перекаты с глубинами от 1 до 2,5 метров (зимний уровень). Дно реки песчаное, с редкими илистыми участками.
3. Основные дистанции ловли: 1. Под берегом (не дальше 10-15 метров). 2. На свале перед руслом –дистанция 50-90 метров.
4. Объекты ловли: Лещ, густера, плотва, карась.
5. Экипировка: Погода зимняя соответственно одежда нужна как при подледном лове. Зимний фидер не такой активный, как летом, приходится много времени проводить на одном месте. Одежда должна быть теплой, но не стеснять движения при забросе снасти. Обувь – уделите ей особое внимание! Она должна быть непромокаемой и желательно высокой. Ловить придется у самого уреза воды, особенности незамерзшего грунта в воде таков, что он напоминает зыбучий песок. Заступать в воду не рекомендую, можно сразу провалиться на пол – метра в грунт, вылезти без посторонней помощи сложно. Это конечно не болото, с головой не засосет, но можно получить массу неприятных впечатлений и даже остаться без обуви.
6. Перейдем непосредственно к оснастке: Течение и дальность заброса диктуют свои условия –
6.1. Фидер нам понадобится класса Heavy или Extra – Heavy с тестом до 100 гр или до 160 гр.
6.2. Кормушки – от 50 гр. До 90 гр. (при тесте фидера до 100 гр, кормушки не более 70 гр.) Треугольной формы или с уплощенным низом, что дает быстрое всплытие кормушки и таким образом избавляет нас от ненужных зацепов. Сразу настраивайтесь на то, что в этом месте кормушки это расходный материал, отстрелы и обрывы на бровках это нормальное явление.
6.3. Оснастка – Патерностер или Ассиметричная петля (лучше всего Патерностер, меньше путается и проще)
6.4. Поводки леска – 0,1 - 0,12 мм или плетня 0,045 - 0,06 мм (я ловлю на плетневые, меньше обрывов на дрейсене и при зацепах крючка на бровках) длина 80 см. (можно до 100 см – укоротить не проблема)
6.5. Основная леска: Плетня или моно? ПЛЕТНЯ! Течение, ветер, дальняя дистанция, большая глубина ну и может попасть неплохой бонус в виде килограммового карася, что там не редкость. Плетня понадобится 0,14-0,15 мм не толще. Если уже есть опыт ловли на фидер и Вы уверены в том, что можете контролировать заброс, тогда плетня 0,12 мм. Многие скажут, что тут сыграет обратный эффект в виде сильного обмерзаия плетни - да есть за ней такой недостаток и он значителен по сравнению с обычной монолеской, но остальне факторы перевешивают именно пользу плетни, значит будем боротся с обмерзанием с удвоенной силой!
6.6. Обработка снасти: Вода и мороз = лед. Значит надо в первую очередь бороться со льдом. Плетня имеет свойство впитывать в себя воду, она будет намерзать и застревать в кольцах вершинки, что грозит нам поломкой иногда не самой дешевой части фидера. Обрабатываем плетню силиконом. Делать это надо дома за несколько дней до рыбалки. Пропитываете силиконом (лучше, если это будет специальный силикон для снастей или автомобильный НО! только тот, что идет на обработку резиновых уплотнителей и пластика) даете впитаться силикону примерно 2-3 часа, потом повторная обработка и на следующий день процедуру повторяем. Силикон плохо пропитывает плетню, но при такой обработке минимум на пол дня проблемы с обмерзанием плетни будут решены. Силикон берем с собой на рыбалку! Теперь вернемся к бланку удилища: За крупные пропускные кольца можно не волноваться, а вот за маленькие колечки на квивертипе придется бороться. Дело в том что способов борьбы с обмерзанием колечек практически нет. Их можно периодически сбрызгивать силиконом или смазывать густым вазелином или гигиенической помадой (очень удобно, когда приходится пользоваться одной рукой) Самое главное обязательно проверять состояние колечек перед забросом снасти. Поверьте – это сэкономит Вам нервы и деньги.
6.7. Крючки: совсем маленькие брать не надо. Рыба достаточно крупная, при подсечке крючок просто вылетит у неё изо рта, так как рыбы несколько пассивны и иногда просто держат аккуратно за хвостик насадку во рту. Чем пользуюсь я Owner N50345. N50218. N50116 №№ 12-16.
6.8. Насадки: мотыль, опарыш, макароны (звездочки, трубочки)
6.9. Прикормка: Средней вязкости (что б вымывалась за 4 – 5 минут) лучше сделать немного по рыхлее, а на водоеме добавить, при необходимости, воды. Прикормку готовьте дома! На берегу реки в мороз замешивать прикормку бесполезное дело. Промешать хорошо не получится, замерзнут и руки и прикормка. Прикормка должна быть просеяна или очень хорошо перетерта. Животные составляющие прикормки должны составлять примерно 10% -15% от веса основной прикормки. Местная рыба любит пшено и овсянку. Главное помните – наша задача не накормить рыбу, а приманить и удержать на месте. Пшено в зимнее время достаточно сытный корм для рыбы, не кладите его больше 30% от массы прикормки. Можно использовать ароматизаторы и аттрактанты только в меньшем количестве, чем летом. Зимой работают: Ваниль (Бисквит), Корвалол, Валерьянка, чеснок, корица (особенно на плотву), конопля (на крупного леща – вареная), бетаин, молоко, толокно, фенхель; аттрактанты: мотыль, червь, краб, конопля, печень. Главное не переборщить. Не увлекайтесь экстравагантными запахами, ароматизаторы можно взять с собой и пробовать маленькими порциями, добавляя в отсыпанную прикормку.
7. Техника ловли: Ну тут все примерно так же как и летом. Ищем ямку, в которой кормушка лежит на дне и её не сносит течением. (Простукиваем дно кормушкой или промеряем маркером) Сбалансированность снасти зимой самое главное. Хороший баланс в весе кормушки это когда она лежит на дне, но при малейшем прикосновении рыбы к оснастке её немного сносит, в этом случае снасть будет себя вести идеально. К сожалению, добиться этого достаточно сложно. Часто волны и ветер, дующий против течения, требуют более грубого монтажа. Закрепляем стопорную резинку в клипсу, начинаем закорм. Не надо надеяться, что услышав приятный, желанный запах корма, рыба помчится к кормушке. Иногда приходится ждать по 30-40 минут или даже час. Дистанция у нас отмеряна, запоминаем ориентир на другом берегу и стараемся, на сколько это возможно, кидать кормушку в одно и то же место. (рыба не будет бегать по всей акватории в поисках упавшей кормушки) Сильный ветер может тут очень сильно помешать, но все равно будем стараться. Во время определения рельефа дна желательно определить несколько перспективных точек на разных дистанциях. Это нужно для того, что бы в случае того, что рыба стоит на более мелком месте и ближе к берегу, мы могли перенести место закорма или поставить второй фидер на более близкую дистанцию. Займемся расположением фидера на берегу. Классическая установка фидера это перпендикулярно урезу воды вертикально под углом примерно 45° от уровня земли. Лично для меня наиболее удобное положение фидера горизонтально, по направлению течения (Вершинка смотрит в сторону утекания реки) иногда под небольшим углом к воде. Вообще самое главное, не как стоит или лежит фидер, а как настроена вершинка фидера. Кончик вершинки должен быть немного согнут, так что бы при поклевке рыбы и от берега и к берегу, вершинка отчетливо показывала поклевку. Теперь для начала нам нужно доставить на дно некоторое количество корма, который будет распадаться на дне и нести шлейф запахов по течению. Рыбы всегда поднимаются против течения на запах корма. Для этого не очень плотно набиваем кормушку, так что б она как можно быстрее освободилась от корма, и делаем стартовый закорм (10 -15 забросов) Потом корм в кормушку забиваем плотнее, что бы время вымывания составило 4-5 минут (примерно). Желательно, что б смесь для привады была более шлейфовая, она быстрее разнесет информацию о корме, а после первых поклевок, сменить корм в котором есть крупные пищевые фракции, для удержания рыбы на месте. Основная масса прикормки должна работать на запах, а мотыль и частички крупы (пшено, конопля, кукуруза и т.д.) должны не насыщать рыбу, а заставлять её стоять на этом месте в поисках частичек еды (и естественно находить эти частички, а то уплывет наша рыба в след за запахом). Далее ожидаем поклевки, экспериментируем с насадками и ароматизаторами.
Поклевка. Фидер очень чувствительная снасть, когда к ней привыкаешь, то начинаешь отличать поклевки от толканий кормушки рыбами, в попытках выбить из нее корм или освобождение кормушки от корма. Постепенно начинает вырисовываться картинка, происходящего на дне. И так - поклевка! УРА! Дождались! Хватаем фидер и резко подсекаем! СТОП!!! Вот именно этого делать НЕЛЬЗЯ!!! У нас стоит плетенка, она не имеет растяжимости и уже натянута фидером в струну, результат такой подсечки – пустой крючок и порванная губа у рыбы. Достаточно, просто чуть порезче, СНЯТЬ! Фидер со стойки, а не срывать его с места. Так, рыбу мы подсекли. Желательно постараться определить, сидящую на том конце крючка, рыбу. Быть готовым в любой момент ослабить фрикцион иначе сход рыбы под бровкой нам обеспечен. Леща можно вываживать достаточно форсировано (но с учетом, того, что у Вас стоит плетня и она не гасит рывки рыбы, а рыбе проще расстаться с губой, чем с жизнью). Лещ, лаптем всплывает к поверхности, хватает воздух и слегка «дуреет» от кислорода и потому почти не сопротивляется. Карась – боец! С ним придется побороться, не смотря на зиму и холода, в реке карась достаточно активен и сопротивляется не на шутку. Поклевки:поклевки не видно — насадка объедена = уменьшить длину поводка.резкая поклевка — рыба не засеклась = удлинить поводок.Мало поклевок — меняем поводок, на более тонкий, ставим маленькие крючки.Много не реализованных поклевок — меняем крючки, ставим другой формы, большего или меньшего размера.Частые сходы рыбы - меняем крючок = бракованный или тупой.
8. Некоторые полезные советы для зимней ловли:
8.1. Борьба с замерзанием корма: корм можно уложить в сумку холодильник или другую емкость с теплоизоляцией (например: маленький рыболовный ящик).
8.2. Желательно иметь 2 ведерка для воды – обрезанные канистры с веревкой и утяжелителем с одной стороны (повесьте любой грузик на одну сторону канистры), это упростит набор воды. Возле берега мелко, но в воду местами лучше не заходить, достаточно набрать воду маленькими порциями и перелить их во второе ведерко.
8.3. Обязательно возьмите старое полотенце (лучше махровое) – с мокрыми руками недалеко до обморожения.
8.4. Если нет специального стула или кресла, достаточно на простой рыболовный стульчик положить на сидение туристическую сидушку из пенки – это поможет не замерзнуть сидя на стуле.
8.5. На берегу достаточно песка и глинистой пыли. Возьмите с собой кусок клеенки или кусок плащевой ткани. Все вещи удобно разложатся на такой подстилке и останутся чистыми.
8.6. Для удилищ лучше всего использовать стойки – треноги. Берег промерзший и воткнуть в него стойку проблематично. Если такой стойки нет – просто возьмите высокую стойку, её можно воткнуть в закраину уреза воды. Так же можно использовать костыль с молотком и пробить отверстие под стойку в мерзлой земле.
8.7. Плетня плохо режется – возьмите с собой зажигалку.
8.8. Заготовьте дома достаточное количество поводков с разными крючками – вязать крючки на морозе не самое приятное занятие, да и рыба не будет ждать, когда вы все привяжете.
8.9. Заготовьте фидерные оснастки (5-10 шт.) При зацепах и отстрелах кормушек, они улетают вместе с ними.
Ну вот теперь, кажется, Вы готовы пойти ловить фидером на зимнюю реку! Желаю приятной рыбалки!
Ни хвоста ни чешуи!!!


С Уважением. Ольга Ржевская!

Источник статьи: http://www.poklevka.tut.su/statji/zimnii_feeder.html

Поделиться ссылкой с друзьями: