Каталог [показать]

Джиг от Lucky John. Приманки и способы

Есть любители воблерной ловли, есть яркие приверженцы ловли на вертушки и колебалки, есть непримиримые апологеты джига. Те, кто как и я, всерьез увлекаются спортивной рыбалкой, обычно в той или иной степени владеют всеми доступными методами спиннинговой ловли. Однако при этом у каждого есть любимый способ, которым пользуешься не потому, что надо, а потому, что нравится. Для меня это джиг, причем джиг во всех его проявлениях. Последние годы джиговая ловля набирает все большую популярность среди рыболовов. Но мало того, что она популярна, она еще и очень эффективна. В пользу ее эффективности говорит и то, что подавляющее число рыболовов-спортсменов по всему миру большую часть своего соревновательного времени отдают именно ей – это касается и ловли экзотического для наших широт басса, и ловли более привычных нам окуня, судака и щуки, да и форелисты в последнее время все чаще заряжают в качестве приманки съедобную резины при ловле пятнистой рыбы. Итак, поговорим о джиговой ловле на мягкие приманки. Главную роль во всей этой пьесе играет, естественно, сама приманка. В нашем случае это довольно таки высокотехнологичное изделие из силикона, удивительного по мягкости и гибкости материала, способного еще принимать в себя определенный набор аминокислот и солей, которые делают его еще и съедобным для рыбы. Играя с этими свойствами, производители рыболовных приманок получают изделия с очень привлекательной и удивительно реалистичной игрой во всех мыслимых и немыслимых формах, размерах и цветах.

Иметь или даже просто попробовать все это многообразие просто нереально, да, наверное, и не нужно. Говоря про цвета приманок и глядя на их огромное количество, предлагаемое производителем, меня часто посещает мысль, что ловят на них нас, рыболовов, а не мы рыбу. Для себя уже давно определился и стараюсь иметь при себе три основных цветовых направления: Темные – приманки от темного до черного цвета. Светлые – все варианты и сочетания просто белого, молочно-белого, белого перламутра, прозрачного, короче натуральные. Кислотные – это фантазийные цвета, такие как всем известный Chartreuse и другие варианты цветов из разряда «вырви глаз».

С цветами разобрались, попробуем разобраться с формой. Проще всего разделить силиконовые приманки на три принципиально разных группы: Первая – это всем известные твистеры, приманки с вытянутым телом и различными по длине и ширине вариантами хвоста в виде знака «?». Именно хвост этой приманки при движении в толще воды соблазнительно извивается, не оставляя хищника равнодушным. Вторая – это виброхвосты, то есть любые варианты тела, на хвосте которого присутствует плоский «пятак», расположенный поперек оси приманки. Благодаря форме, размеру, углу наклона этого «пятака», приманке при движении приходится извиваться целиком, причем раскачиваясь из стороны в сторону. Очень часто именно способность приманки «правильно» раскачиваться приносит долгожданную поклевку. Однако некоторые из них настолько мощно работают, что мне кажется, им уже не всякий монтаж подходит, например всем хорошо известный «Шейкер» избыточно сильно колбасит на шарнирном монтаже – для него правильным будет именно классический вариант на джиг-головке. Третья – это всевозможные слаги (приманки не имеющие собственной игры), стики, черви и прочие, включая фантазийные имитации всяких рачков, «сколопендр», и вообще не пойми кого. Доведись в жизни увидеть то, с чего производители ваяли некоторые шедевры – есть реальный шанс отказаться от купания.

ОС формами тоже определились, перейдем непосредственно к монтажам и их вариантам, которых, кстати, тоже не мало, и каждый имеет право на жизнь в свое время и в своем месте и, самое главное, в сочетании со «своей» силиконовой приманкой. Монтажи тоже, а это уже становится традицией, мы разделим на три принципиальные группы: Классический – монтаж приманки на джиг-головке (груз с жестко впаянным крючком).

Шарнирный – монтаж приманки на крючке, соединенным с грузом через кольцо, позволяет относительно свободно двигаться приманке относительно груза.

Разнесенный – это все виды разнесенных оснасток, когда между крючком и грузом присутствует какое-то расстояние, от небольшого до вполне приличного. Это такие поводковые оснастки, как дропшот, техас, королина и т.д.

Силиконовых приманок в продаже очень много, и хороших, и разных, съедобных и несъедобных, больших и маленьких. Приходя в магазин, каждый рыболов делает выбор в пользу той или иной приманки того или иного производителя. Справедливости ради стоит сказать, что у каждого производителя есть так называемые «бомбы» и «хиты». Некоторым из них десяток и более лет, некоторые родились только вчера, но уже успели наделать много шума в рыболовном мире. Наверное, каждый рыболов со временем создает для себя свой личный ТОП-лист приманок. Это может быть ТОП 10, ТОП 50, ТОП 100 предпочтительных сочетаний формы, цвета, съедобности и т.д. на все случаи жизни. О некоторых приманках, относящихся к моему личному ТОП-листу и производимых фирмой Lucky John я немного расскажу. Начнем, пожалуй, со съедобной части моих фаворитов из обширного ассортимента, предлагаемого на рынке под брендом Lucky John. В первую очередь вспомним об уже давно известной и хорошо зарекомендовавшей себя приманки TIOGA.

TIOGA – это, наверное, сама известная съедобная приманка от «Лаки Джон», представлена она в пяти размерах 2, 2,4, 2,9, 3,4, 3,9 дюймов, и в 20-и различных расцветках, что с лихвой перекрывает все потребности и капризы современного спиннингиста. Это оригинальная червеобразная приманка, но с широкой «пяткой» на конце тела, именно эта пятка дает приманке стабильную игру и заставляет соблазнительно извиваться все ее удлиненное тело. Ее прогонистая форма сразу перевела у меня эту приманку больших размеров в разряд судаковых и, к слову, в максимальном размере она стабильно «плющит» клыкастого как на течении, так и в стоячей воде, а в меньших – это «валерьянка» для окуня, он с удовольствием ее ест – главное правильно подать. Кстати, у «Тиоги» присутствует один очень интересный цвет Ocean Pearl, в народе просто – молочный, обладающий светонакопительным свойством, которое по достоинству оценят любители ночной ловли судака. Однако при последнем посещении средней Волги эта резина преподнесла мне сюрприз – в районе Сызрани в разговорах с местными рыбаками с удивлением услышал, что TIOGA 3,9 – одна из местных фавориток по русловой и околорусловой щуке.

Следующая приманка – это BALLIST.

Что-то есть в ней такое, что очень нравится нашему окуню. Вроде твистер как твистер, но с очень длинным, да еще и сильно ребристым телом, которое заканчивается небольшим, но сильно закрученным хвостиком. Повторюсь – просто убойная приманка по окуню, особенно при проводке так называемой «американкой»: два-три, а то и четыре рывка удилищем вверх до почти вертикального положения, небольшая пауза, убираем катушкой лишний шнур… Как правило, полосатый не остается равнодушным. Эта съедобная резина выпускается только в трех размерах: 2,5, 3,3 и 4 дюйма, зато цветов традиционно много. Мои любимые Chartreuse и S21.

HAMA STICK

Еще одна съедобная приманка от Lucky John, появилась недавно и позиционируется производителем как стикбейт. Для меня HAMA STICK оказалась резиной, про которую говорят «как нашел»… Бывает такая тема у слабоактивного судака, называется она «Делай что хочешь, а я не клюну, а если клюну, то не сяду, а если сяду, то сразу слезу…» Это когда рыба в месте ловли присутствует, ты ее видишь в эхолоте, она изредка то прижмет, то куснет, то боднет, в общем ведет себя неприлично и в руки не дается. У меня при таком повороте событий в дело идет «судачий отводной». Это практически то же самое, что и окуневый – только в два раза толще, тяжелее и крупнее. И тут единственный размер 3,5 дюйма, в котором производится эта приманка, оказался как нельзя кстати – отлично отсекает мелочь, при этом достаточно велик, чтобы заинтересовать рыбу кулинарного размера. Особенностей в такой ловле, по сравнению с окуневой не много, единственный важный момент – увеличенные паузы.

J.I.B. TAIL

Тут все просто, твистер он и в Африке твистер и его, как и всякий добротный съедобный твистер так же очень любит окунь. Присутствует выбор из двух размеров в 1,5 и 2 дюйма и двух десятков вариантов расцветки. Почему я его упомянул, если он такой обычный? Все просто – иногда находит лирическое настроение и появляется желание поковырять разнокалиберных окуней на сильно запрессованных городских и близлежащих водоемах, там окунь обычно сильно балованный и все подряд есть не будет. Именно J.I.B. TAIL спасал безнадежные рыбалки, в меньшем размере он отлично работал на всевозможных вариантах отводного поводка и микроджига. Думаю, что именно его широкий хвост позволяет приманке стабильно работать на всех скоростях. Тут у меня в любимчиках цвета Numa Ebi и Green Pumkin.

LONG JOHN New Edition – практически одноименный продолжатель съедобного ряда приманок Lucky John. Эта резина доступна в двух размерах – 3,1 и 4,2 дюйма – и 16 расцветках. По утверждению производителя, является моделью, а по мне так скорее реинкарнацией одного из самых популярных виброхвостов в мире. И действительно, в данном случае можно уверенно сказать, что резина LONG JOHN – это ХИТ, причем однозначный. Добротный, качественный виброхвост, отличающийся очень серьезным «пятаком» на хвосте и сильно вытянутым ребристым телом и невероятной живучестью, так не свойственной остальной, по-настоящему съедобной резине. Его вытянутое тело отлично переносит все известные виды монтажа – от щадящего офсета до разрывающего двойника.

У меня эта резина отличилась в основном в самом крупном размере 4,2 дюйма, а мои любимые рабочие цвета – Flash Minnow, Christal Blue и, естественно, Lime Chartreuse. Одинаково хорошо приманка работает и по щуке, и по судаку, что уже само по себе редкость.

Кстати, вы уже обратили внимание, что кислотный цвет Lime Chartreuse сильно часто мелькает перед вашими глазами? Да, действительно – это мой любимый цвет, именно с него я начинаю ловлю, именно его покупаю в первую очередь Эта «любовь» вполне объяснима – что на обычных рыбалках, что на соревнованиях я предпочитаю быстрее найти и снять с точки именно активную рыбу, а с этой задачей лучше всего справляются резина в резких, ярких цветах, вот поэтому Lime Chartreuse и поселился в моей коробке.

Еще об одном цветовом исполнении LONG JOHN в размере 4,2 дюйма хотелось бы упомянуть отдельно. В этом году на серьезных соревнованиях опять-таки на средней Волге неожиданно выстрелил по крупной щуке весом от 4 кг цвет Purple Plum, в народе «слива», причем выстрелил так мощно и качественно, что теперь постоянно вожу с собой одну упаковочку…

 

Теперь на очереди мой любимчик – SPARK TAIL

А вот это уже не просто твистер или риппер, это уже что-то среднее без четкого разделения на голову и хвост. Где-то на просторах интернета видел, что такого рода приманкам кто-то, не лишенный чувства юмора, придумал даже название «виброствистер». И хотя это не съедобная резина в классическом понимании, а, как пишет производитель, только «обработана аттрактантом», это не мешает ей успешно конкурировать за внимание хищной рыбы с более именитыми и съедобными представителями Страны восходящего солнца, стоящими в 3-4 раза дороже. Нельзя забывать и то, что SPARK TAIL гораздо лучше держится на крючке при любом монтаже и отлично противостоит острым щучьим зубам. Это одна из моих любимейших приманок, отличительной чертой которой можно назвать стабильно хорошую работу как по активной, так и по пассивной рыбе. Все известные хищники с удовольствием ее едят. Основной монтаж на офсетном крючке, хотя, повторюсь, в отличие от съедобной классики схожей геометрии, отлично переносит монтаж на джиг-головке и на двойнике. Выпускается в трех размерах: 2,5, 3, 3,8 дюймов и десятке цветов. Мои любимые – Green Error, Mr. Brown и всеми ценимый Black Oil.

На «закуску» оставил IMPACT SHAD

Тоже, кстати, относится к моей личной ТОП 10, и хотя эту приманку не назовешь оригинальной, ее форма настолько удачна, что каждый производитель силиконовых приманок считает необходимым иметь ее в своем ассортименте. Чем же мне приглянулась именно она? Ну, во первых, она очень качественно сделана, во-вторых, удачное соотношение геометрических размеров позволяет ей отлично себя проявлять как на водоемах с сильным течением, так и при ловле в «борще». На приманке присутствует продольный разрез снизу, позволяющей ей эффективно сдвинутся при поклевке, максимально открыв крючок, и неглубокая канавка сверху – отличное решение для того, чтобы спряталось жало и еще больше увеличить проходимость приманки в сложных условиях ловли. Про нее ответственно можно сказать – идеально монтируется на офсете. Как и в случае со Spark Tail, она не является съедобной в полном смысле этого слова и тоже только обработана аттрактантом, при этом она и не такая нежная и рыхлая, что по достоинству оценят бережливые рыболовы, которые не любят скармливать рыбе по паре-тройке упаковок съедобки за выезд. Очень результативная резина, иногда прямо спасает.

Чуть не забыл коснутся так называемой экзотики… Это рачки HOGY HOGD

Многие рыболовы обходят такие приманки стороной, а зря!!! До недавнего времени сам был таким, и первую пачку рачков мне презентовал мой напарник по рыбалке года два-три назад. Долго лежала она в моей сумке и ждала своего часа. Пришла осень и час настал – редкими теплыми октябрьскими деньками, когда лень тащить лодку, люблю поползать с отводным поводком по берегам наших озер и поохотиться за полосатым. На одной из таких рыбалок нашел окуня, но никак не мог подобрать к нему ключик, слабые поклевки, невнятные тычки… Причем, если удавалось подсечь – то рыба сходила, по ощущениям вполне приличные окуни… Перебирая все, что с собой было, включая очень известные и дорогие японские бренды, дошел до рачков. И тут, как в известном фильме «за полчаса пять килограмм отборной!!!!!» – клевало на каждой проводке, и если не садился сразу, то продолжал активно долбить… Результативность с помощью рачков стала потрясающей.

После этого случая для меня осенние выезды – это обязательно пара пачек раков в сумке. Не знаю почему, но окуню раки нравятся, причем в случае с ними он не привередлив в подаче, если ест, то одинаково хорошо работает как отводной, так и просто на джиг-головке

Закончить свой обзор хочу следующим: сколько людей, столько и мнений о влиянии съедобности резины на результат ловли. Не хочу никого убеждать в полезности этого качества рыболовного силикона, и уж тем более в бесполезности. Сказать могу следующее – Япония, стоящая на острие рыболовного прогресса, ловит на съедобку, спортсмены всего мира на ответственных соревнованиях тоже предпочитают ее.

Имею многолетний опыт использования съедобной резины и могу аргументировано утверждать, что иногда она вчистую перелавливает обычную резину. Съедобную резину фирмы Lucky John, про которую шла речь выше, от конкурентов отличает еще и такое немаловажное качество, как доступность практически повсеместно и относительная дешевизна даже по сравнению с обычной несъедобной резиной, согласитесь, что пара долларов за пачку реально работающей съедобки – это недорого. Как сказал один умный человек: «Слушать нужно всех, прислушиваться к немногим, решать самому». В общем – как минимум стоит попробовать.

НХНЧ вам на водоемах!

P.S. Отвечу быстренько еще на один вопрос: «Как одеть приманку на двойник так, чтобы жало каждого крючка выходило их своего отверстия и приманка не деформировалась?» Этот вопрос все еще задается. Все очень легко – четыре простых шага и приманка готова. Смотрим фото

Автор: Владимир Астапов, рыболов-спортсмен, мастер спорта, неоднократный призер и победитель соревнований по спиннингу

Поделиться ссылкой с друзьями: