Каталог [показать]

Джиг на малой реке: моя любимая оснастка

 

В предыдущей записи моего блога я рассказал о том, какую снасть применяю для ловли щуки поздней осенью на малых речках. А теперь поведаю тебе, дорогой читатель, что для меня «идеальная» оснастка джиговой приманки в подобных условиях.

Начну с того, что условия ловли на посещаемых мной речках не дают и малейшего повода задуматься об использовании классического монтажа силиконовой приманки с открытым крючком.

Взгляните вот на это фото. На нем речка с заболоченными берегами. Щучий рай!

Половить здесь летом без лодки просто не получится. Осенью, когда прибрежная растительность отмирает, еще можно. Но все равно дойти до воды не получится. Забросы приходится делать через стенку камыша или рогоза. Впрочем, так же, как и вываживать рыбу.

Само собой разумеется, здесь нужна незацепляйка.

Или вот такое место на лесной речке.

Здесь повесить приманку на ветках дерева на противоположном берегу сможет даже асс спиннинговых забросов. И опять вариант оснащения с открытым крючком терпит фиаско…

Наконец, есть места на любой речке, где приличная глубина начинается сразу от уреза воды. И щука стоит, спрятавшись в укрытие в береге. На фото такое место расположено на противоположном от рыболова берегу.

Приманку здесь следует подавать максимально близко к кромке. А лучше забросить на береговую траву, аккуратно потом стащив приманку в воду, прямо под нос рыбе. Джиг-головка с открытым крючком или двойник с чебурашкой и в данном случае не очень уместны.

С этим, думаю, все более-менее понятно. Но есть еще один нюанс, о котором мне бы хотелось поведать. Это грузило. Точнее, его форма.

Практика показала, что использование джиг-головки и чебурашки сопряжено с постоянным собираем передней частью грузика подводной растительности, что связано с конструктивными особенностями этих монтажей. Куда менее «цеплючим» оказывается грузило в виде конуса.

Приманка, оснащенная таким грузилом, с легкостью преодолевает любое препятствие, включая заросли водорослей, в которых, кстати, осенняя щука любит держаться.

Собственно, это ничто иное, как техасская оснастка. Только в оригинальной версии конусное грузило-пуля свободно скользит по основной леске, здесь же оно стационарное. Классический вариант тоже имеет право на существование, но сложности возникают, когда в оснастку добавляется металлический поводок, незаменимый при ловле щуки. Да и смена грузила осложняется. Короче, практика подсказала, что конус или пулю (можно, кстати, использовать и оливки от Briscola – свинцовые или вольфрамовые) нужно крепить к приманке через заводное кольцо.

Крючки в основном использую двух форм: прямой и полукруглый. Соответственно, этоOwner серии 5191 Z-Neck и J-Hook. Первые люблю больше – с ними засекаемость несколько выше. Только насаживать в этом случае лучше «по-барановски».

С размером не стесняюсь – оптимально №5/0.

Конечно, и приманка должна быть недетской. Awaruna длиной 4 или 4,5 дюйма окажется в самый раз.

Поделиться ссылкой с друзьями: