Каталог [показать]

CLUTCH: ГОЛАВЛЬ И НЕ ТОЛЬКО

Микола Зухарь

У компании Lucky Craft, специализирующейся на разработке и производстве воблеров, их уже несколько тысяч. И моделей crank – превеликое множество. Но, пожалуй, одной из популярнейших в настоящее время среди фирменных «толстячков» я бы назвал модели Clutch.

 

undefined

 

Семейство насчитывает четыре вида, визуально различающихся за счет длины и постановки лопатки под определенным углом относительно тела приманки, которыеобозначены аббревиатурой, ставшей понятной уже многим любителям воблерной ловли: SSR, SR, MR, DR. Иными словами, всю линейку можно расположить на векторе shallow – deep (мелководный – глубинный). Есть еще небольшие отличия по весу в пределах одного грамма и едва заметного уплощения тела по убывающей: самым толстым выглядит самый мелководный. Внутри воблера располагается камера для двух стальных шариков, достаточно крупных, около 6 мм в диаметре, которые балансируют приманку в воде, придают ей аэродинамику при забросе и, соприкасаясь друг с другом или со стенками воздушной камеры, создают шум низкой частоты, дополнительно привлекая к себе внимание. Богатая цветовая палитра, которая, впрочем, характерна для всех воблеров Lucky Craft, позволяет выбрать подходящую расцветку для конкретных условий ловли.

Однако, достаточно теории, в которой, будучи чистым практиком, я не силен. В нескольких последних сезонах открытой воды я достаточно часто ловил воблерами Clutch и ниже хотел бы поделиться с коллегами по увлечению своим скромным опытом практического использования этих интересных приманок.

CLUTCH – ЭТО ГОЛАВЛЬ

…Спускаясь неспешным сплавом на байдарке, мы сделали очередную ночную остановку. Пока приятель занимался лагерем, я подошёл к реке. Темнело. Неожиданно последний яркий солнечный луч угасающего дня прорвался сквозь стройные стволы корабельных сосен и осветил закоряженную ямку возле берега. Я опустил со лба на глаза поляризационные очки и вдруг отчетливо увидел среди подводной зеленой растительности, как от берега в глубину как бы нехотя начал смещаться темный силуэт крупной рыбы с ярко-оранжевыми брюшными плавниками. Килограммовый голавль плавно махнул черным широким хвостом и растворился в глубине… Я вернулся в лагерь с надеждой подобраться к перекату в утренние предрассветные часы. Когда серый густой туман стелился по прибрежным низинам, а небо нежным розовым светом приветствовало с востока, я был уже у переката. Накануне похода удалось достать по случаю новинку 2013 года – 20-th Anniversary Clutch MR.

 

undefined

 

Последнее время я стремлюсь приобретать глубоко ныряющие приманки сразу в двух экземплярах, тем самым защищая себя от быстротечной обидной потери, когда толком-то и понять не успеваешь ее уловистые качества. К тому же, когда есть в запасе еще одна, первую можно и рискнуть провести у затопленной коряжки или проверить самые придонные слои водной толщи. Несколько забросов поперек течения поклевкой не порадовали, и я спустился ниже, туда, где поток после бурлящего переката ослабевал, делился на струи, а у противоположного берега начиналась «обратка». Вот именно туда, в «обратку», и полетел на этот раз воблерок. Сразу после первой потяжки удочкой мгновенно встал на игру: рука ощутила высокочастотную вибрацию. Я выбрал слабину и следующей потяжкой загнал приманку еще глубже и взял паузу. Мысленно представил, как сейчас воблер завис в водной толще и постепенно начинает выталкиваться на поверхность. Секунда, другая… И вдруг удар! Фрикцион взвизгнул и монотонно запел. Зажав шпулю ладонью, остановил первый мощный рывок. Рыбина вывернулась серебряным боком и на секунду остановилась. Затем ринулась было в глубину, но сил не хватило. Побарахтавшись еще несколько секунд, голавль сдался. Такой успешный дебют воблера Clutch вселил огромную веру в приманку, что для каждого рыболова немаловажно.

Вернувшись после похода, я пополнил свою коллекцию Clutch моделями SSR и SR. И в последующих путешествиях по иным малым лесистым речкам области закрепил «голавлевый» успех. Поймать голавля мелководной моделью лучше всего у меня получалось, когда я отпускал приманку по течению метров на 40-60 и затем вел ее вдоль самой береговой кромки против течения. Вряд ли поверхностная приманка напоминала голавлю рыбку, скорее, по моему скромному мнению, какое-то свалившееся в воду насекомое. К сожалению, личный бюджет не позволил «поиграть» цветами, так что я до сих пор довольствуюсь лишь воблером расцветки lime chart tiger. Воблеров с заглублением SR у меня было два, расцветками peacock и black gold. «Черно-золотой» воблер перехитрил в разное время всего две чернохвостых рыбины, зато ядовито-зеленый «павлин» стал среди моих clutch настоящим хитом. За это великолепное уловистое качество я подарил его своему доброму приятелю, и тот уже в нынешнем сезоне открыл счет своим голавлям сразу с «двушки» - рыбиной около двух килограмм.

 

undefined

 

К сожалению различного рода ограничения не позволили мне пока половить воблерами Сlutch DR. Надеюсь, в скором времени знакомство с ними у меня состоится.

Достоверно не знаю, на кого создавалась в Lucky Craft приманка Clutch, но наши голавли оценили ее по достоинству.

CLUTCH – ЭТО НЕ ТОЛЬКО ГОЛАВЛЬ

Популяция голавлей в нашем северном рыбохозяйственном бассейне не так уж представительна, как в более южных широтах. Ловля этой рыбы требует специальной подготовки, оснащения, знания водоема. Мне же больше нравится сталкиваться с большим рыбьим разнообразием видового состава. Да и любую приманку я стараюсь попробовать в разных условиях и в большинстве доступных водоемов. И в первую очередь воблеры clutch, причем во всех имеющихся у меня исполнениях заглубления оценили окуни. Причем, не котловая рыба, которая, например, часто встречается в Рыбинском водохранилище и на устьях рек его бассейна, когда жадные полосатые хищники хватают в конкурентной борьбе все подряд без разбору, а именно малочисленные или даже одиночные окуни русла небольших лесистых речух. Проводка для окуня не отличается какой-либо сложностью исполнения: заброс, выбор слабины, широкая потяжка, а далее стандартная анимация в режиме stop-and-go.

 

undefined

 

Лучшей по окуню среди моих расцветок оказалась как раз «черное золото». Нередко окунь атаковал приманку сбоку, стремясь парализовать «жертву» жаберным шипом. Именно воблером Сlutch SR удавалось в середине дня в, казалось бы, безжизненном водоеме соблазнить окуней на поклевку. А дальнобойные качества позволяют приманкой облавливать сразу большие водные пространства за короткое время.

Clutch SSR время от времени отлично «выступает» на участке мелководной заросшей трубы, когда его удается провести над подводным густым ковром растительности. Очень часто в самой траве в наших краях может скрываться язь и мне несколько раз удавалось перехитрить его мелководным толстячком. Вообще, ловля над ковром из растительности очень азартна и добычлива. Такое место редко может привлечь неискушенного рыболова, в отличие от самой рыбы, особенно в предрассветных или вечерних сумерках.

 

undefined

 

Интересной показалась ловля в том числе и на Сlutch MR судака на мелководных косах и у прибрежной бровки на больших реках. Я старался загнать воблер как можно глубже, вплоть до возможности стукнуть лопатой по дну. Вообще-то я не считаю крэнки лучшими воблерами для вечернего или ночного судака, отдавая предпочтение последнее время именно формам minnow. Но то, что это возможно, и clutch – не исключение, поможет разнообразить ловлю и продлить интерес, неоспоримый факт Неожиданности также могут ожидать охотника с воблерами clutch на «лужах», в жаркой августовской пересыхающей пойме, как это случилось у меня в прошлом году. Охотясь за щукой и окунем, я получил подряд две результативные поклевки именно некрупного судака.

Что касается экзотики даже для наших мест, то из своей практики я хотел бы упомянуть две или три поимки хариуса! На далеком безымянном притоке маленькой лесистой речушки, бросая воблер под свисающие ольховые ветви, склоненные над бурным перекатом, прямо на приводнении приманки я поймал хариуса. А спустя время еще одного. Нет, я и сейчас утверждаю, что это чистая случайность – непуганая рыба непроходимых малопосещаемых мест просто реагировала на всплеск упавшей приманки. Уверен, что с таким же успехом хариус прыгнул бы и на любой другой воблер как иной фирмы, так и этого производителя. Тем не менее, факт остается неоспоримым, хоть я и записал его в разряд курьезов: Сlutch SR и SSR на своем счету имеют по хариусу.

 

undefined

 

Да, я совсем забыл о поимках щук на «толстячка». Хотя сказать-то про это особо нечего. Ограничусь простой утвердительной фразой: щука на Clutch любой модели исправно ловится…



Подводя итог моего краткого рассказа, я хотел бы отметить, что рад знакомству с качественной и уловистой приманкой Lucky Craft Clutch, и уверен, что она принесет мне еще немало волнительных рыболовных моментов.

Поделиться ссылкой с друзьями: