Каталог [показать]

БРУТАЛЬНЫЙ ФРАНЦУЗ




Алексей Герасимов

Волгоградская земля славится большой водой. Такие крупные реки как Волга, Дон и их притоки, водохранилища с годами сформировали облик местного рыболова как любителя тяжелых снастей. Как говорят: большой реке – большую снасть!

 

undefined

 

Впервые я познакомился с французскими донными удилищами пару лет назад. Помню как повергло меня в шок удилище с тестом в 120 гр. Оно оказалось настолько мощным, что , как мне казалось, могло закинуть что угодно и куда угодно. В моем представлении Европа -это эстетика и тонкость. И здесь есть эстетика, но она в купе с мощью. 

В апреле 2014 года ко мне в руки попала линейка удилищ от французской компании Nautilus серии Vegan. Это еще прототипы и я, представляя их на выставке, имел возможность хорошенько их изучить. Бланк золотого отлива, раздвоенная пробковая рукоять, огромные пропускные кольца на трех опорах, две вершинки в комплекте (на которых кстати тоже пропускные кольца большого диаметра.) Удилище, попавшее в мои руки, имеет длину 3,9 метра и кастинг 100 гр. Всё в этом удилище говорит о реке и огромном запасе мощности, для борьбы с трофеем. При этом вес бланка всего 260 грамм, что для тяжелого класса достойный показатель. Я бы даже сказал, что он вызывает легкое недоверие.

 

undefined

 

Еще на стенде выставки я отметил для себя неудобство ручки. Мне она показалось коротковатой. Но что там теория, надо на воду. Вот где можно понять, что к чему. 

Первый раз расчехлил удилище 19 апреля на соревнованиях. Предполагалась ловля на средней дистанции некрупной рыбы. Но бывает разное, и я решаю воспользоваться случаем. Собираю вторым удилищем, для дальней точки Nautilus Vegan. Вообще-то это крайне неправильно брать непроверенное удилище, но я решился и не пожалел. В это день клев отсутствовал. Ни что не помогало. На последнем часе я сменил первое удилище на Nautilus Vegan и перешел на дальнюю точку. «Зарядил» для начала кормушку в 56 грамм плюс корм. Не силовой заброс, и чувствую, что с таким весом почти не удается нагрузить бланк. Меняю кормушку на 70 гр плюс корм. Немного больше усилие и посылаю кормушку на 65 метров. Уже не плохо, но явно далеко не предел. При этом было четко слышно треск лака на удилище. Что немного навело на меня жути. Но понимая, что здесь именно кастинг (т.е. вес пустой кормушки) 100 грамм, ставлю 80 грамм плюс корм. Опять заброс, и о чудо, снасть улетает за 80 метром. При этом отлично чувствуется работа удилища. Заброс еще заброс. С каждым разом по немного увеличиваю прикладываемую силу к удилищу. 

Где-то на 10-ом забросе я уже смог положить кормушку на 87 метров. Уверен, что если бы в моем арсенале была кормушка-пуля весом в 70-80 грамм она бы легко перешагнула отметку в 100 метров. Но даже достигнутый результат впечатляет. Рыба по-прежнему отказывается клевать, причем у всех. До финиша остается каких-то 20 минут и я , продолжая изучение и эксперимент, вешаю самую большую в арсенале кормушку в ровно 100 грамм. Замах, бросок и 67 метров мои. Честно я удивлен! В удилище заложен, на мой взгляд, огромный запас, с которым еще надо уметь совладать.

 

undefined

 

Второй день соревнований я провел, не выпуская Nautilus Vegan из рук. Рыба продолжала бастовать, и если был шанс поймать хоть что-то, то надо было добрасывать до камыша на противоположном берегу. А это 90+ метров. Ловить на такой дистанции не просто. Я приноровился к удилищу, и мои забросы во второй половине тура стали увереннее и точнее. Я таки смог выудить пару плотвиц. Победы они мне не принесли, но удовольствие я получил. 

В целом, предназначение удилища мне уже становилось понятным. Но как оно работает именно с рыбой, я пока не понял. У нас сброс воды и разлив, я принимаю решение ехать на прудовое карповое хозяйство. И хотя еще немного холодно, но, по информации, карп и лещ не отказываются от угощения.

4 мая, переменная облачность и моросит дождь. Рано утром я уже на месте. Устанавливаю рыболовною платформу, замешиваю прикормку. На Nautilus Vegan ставлю катушку Cormoran Pro Carp 6000 и вперед! Вперед перекидывать весь корм. До 3-х часов дня ни поклевки. Но кто ищет, тот найдет, главное терпение. И оно вознаградилось отменным клевом карпов и леща. Первый из которых, самый большой, потянул на 2300, а лещи все в районе 1 кг. Ожидаемо удилище справлялось с такой рыбой играючи. Но удовольствие доставляло.

Подводя итог моих рыбалок с «брутальным французом», хочу высказать свое субъективное мнение, наблюдения:

 

  1. Удилище мне понравилось. Но надо признаться, оно не универсальное. Его стихия это река. Большая река.
  2. Vegan – в первую очередь для борьбы с крупной рыбой. 2 + кг – это тот минимум, с которого начинаешь чувствовать работу удилища. Уверен, именно для этого в него производители заложили такой запас мощности.
  3. Помните, я говорил, что мне показалась не по нраву длина ручки? Так вот я изменил свое мнение-ручка толковая, удобная и длина правильная.
  4. Рабочие веса, для полноценной работы бланка, начинаются от 60 грамм. В идеале для дальнего заброса это 80 грамм плюс корм. В не силовом забросе 100 грамм плюс корм кидает уверено, без провалов.



Поделиться ссылкой с друзьями: