Каталог [показать]

Борьба на заиленном мелководье




Самыми сложными водоемами для фидерной ловли считаются те, что имеют малую глубину, максимум два метра, и, при этом, у которых в донной основе достаточно высокий слой ила или водорослей. Я, безусловно, не раз сталкивался с такими мелководными запрудами, где действительно много трофейной рыбы, а взять ее на квивертипную снасть было невероятно сложно. Естественно, спортивная практика и годы неустанной работы с современной донкой приносят плоды, как оказалось впоследствии, и такие водоемы можно распечатать. Главное не сдаваться и идти до конца в этой увлекательной борьбе за заветный трофей, пойманный на английскую донку.

Стандартные проблемы.

Начало моей личной истории покорения водоемов такого типа было положено еще в далеком прошлом, с одного очень богатого на трофейную рыбу пруда, расположенного в Московской области. Прудик этот на внешний вид совсем невзрачный, но эта внешняя простота хранила в себе несметные сокровища. Водоем этот был просто до неприличия насыщен добрыми килограммовыми карасями и среднего размера карпиками до трёшки. Я не знаю, как все это чешуйчатое сообщество в нем выживало, учитывая, что пруд практически на половину промерзал в зимний период, максимальная глубина в нем была два метра, а слой ила достигал отметки пятьдесят сантиметров. Особенно по утрам, когда на воде еще властвует абсолютный штиль, меня завораживало зрелище играющих и выпрыгивающих из воды толстобрюхих карпиков золотого цвета, рыба будто дразнила рыболовов своей красотой и кидала вызов – «ну что, попробуй, поймай меня». Многие доночники пытались распечатать этот прудик и изловить этих золотых крепышей, но выдающихся успехов никто не добивался, единственные рыболовы, кто изредка показывал на нем результаты, были поплавочники, так как их приманки не зарывались и не засасывались илом. Помимо карасиков и карпиков в пруде процветала мелкая плотвица, причем, количество ее было тоже очень велико.

Первые три фидерные вылазки на этот пруд выявили несколько характерных для водоемов такого типа стандартных проблем:

1) во-первых, на классические прикормочные составы с большим количеством активных кормовых частиц нельзя было ловить вообще, на такую прикормку в точку лова приплывали полчища маломерных плотвичек и уклейки. В точке лова создавался такой пищевой ажиотаж, что было видно, как от удара кормушки из воды выпрыгивали разнокалиберные малюсенькие рыбки, а поводок с приманкой не успевал долетать до дна, мелочь буквально влёт заглатывала падающую насадку. Собственно говоря, от суеты этой мелочевки на точку совершенно не приплывала крупная рыба.
2) во-вторых, из-за плотного слоя ила все типы кормушек-клеток или кормушки-пули, кормушки-клетки, что, естественно, блокировало работу фидерного монтажа и загоняло часть корма в глубь ила.
3) в-третьих, любая живая составляющая - червь, мотыль и опарыш - зарывались в донный слой, то есть целесообразность привлечения рыбы с помощью живого компонента полностью аннулировалась. Пятьдесят процентов живности съедалось мелочью при падении на дно еще в толще воды, а все остальное практически сразу пряталось в подводный грунт.

Оценив список имеющихся проблем я, естественно, начал проводить работу по их решению. Признаюсь, не с первого раза мне удалось разобраться с водоемом такого типа, потребовалось приблизительно десять рыбалок, чтобы обрести понимание как именно нужно ловить хитрющих карпов и карасей на заиленном мелководье.

Очень качественная крупная фракция.

Начну по порядку, с прикормки. Я уже говорил, что использование классических кормов полностью исключало появление в точке ловли нужной мне рыбы, следовательно, нужно было использовать не стандартный фидерный корм, а тот, в котором полностью отсутствовали плавающие и пылящие компоненты, который, к тому же, был очень питательным. Известно, что максимально удобоваримыми, особенно для крупных рыб, качествами обладают гранулы. Вот поэтому я и решил кормить рыбу чистым пеллетцом среднего диаметра в 2 и 4 мм, и консервированной кукурузой. Начав использовать пеллетц, я практически полностью отсек мелкую рыбу, в точку хоть и не сразу стал приплывать крупняк.

Расскажу, как именно я готовлю свой кормовой микс. За несколько часов до рыбалки я в обязательном порядке обрабатываю пеллетц отменным кукурузным или фруктовым ароматизатором, а консервированную кукурузу улучшаю порошковой добавкой Sensas Doble vanile или Frutix, вся эта процедура обогащения корма ароматикой делается исключительно для того, чтобы в максимальной степени ярко выделить запах привады на фоне пахнущего гнилью ила. Мной замечено, запахи кукурузы и цитрусовых в максимальной степени нейтрализуют неприятный запах донного грунта, поэтому, чем сильнее прикормка будет пахнуть, тем рыба быстрее найдет его.

Кормушки Guru In-line Pellet-Feeders не вязнут и не захлебываются.

Для подачи крупных фракций потребуется особый вид кормушек, способных без утерь, максимально точно подавать корм в точку лова. Помимо этого, такое прикормочное устройство не должно после погружения вязнуть в илу. В моем арсенале имелись такие кормушки - это Guru In-line Pellet-Feeders, пластиковые контейнеры со свободным проходом лески внутри. Их форма позволяет как совочком набирать гранулы и зерна внутрь кормушки, а также, во время заброса, благодаря обхватывающим стенкам, продуманным производителем, практически ни одна частичка корма не вылетает, что, естественно, гарантирует рыболову локальное кормление точки. Да и еще, положительным моментом, блокирующим захлебывание кормушки в илу является то, что грузило Guru In-line Pellet-Feeders имеет не чисто тыльную основу, а грамотно распределено по тыльной и боковым стенкам кормушки. Повторяюсь, такая форма реально менее восприимчива к мягким типам дна. Вес моей кормушки для условий, где слой ила больше чем 10 см не превышает по массе 28 грамм.

Тонкости формирования поводка.

Второй глобальной задачей при ловле на иле - это обеспечение стопроцентного нахождения рыбой насадки. Контролируется этот момент только с помощью правильно выбранной длинной рабочего поводка, его расположением на дне и видом самой насадки, ее цветом, запахом и формой. Так как я использую кормушку типа In-line ситуация упрощается тем, что практически при любом забросе мой поводок будет находиться в максимальной близости от самой кормушки и, естественно, чем короче поводок тем меньше расстояние между насадкой и кормушкой. Оптимальным, в моем случае, будет поводок длинной 10 см, причем, принципиальным моментом является то, что в оснащенном состоянии поводок закладывается непосредственно поверх кормушки. Такое расположение обеспечивает абсолютную протекцию от ила. Рыба, найдя корм, автоматически находит и поводок, что, естественно, обеспечивает фактор частых результативных поклевок.

Близко от берега.

Теперь поговорим про дистанцию ловли. Перепробовав практически все дистанции, я пришел к пониманию того, что ловить нужно близко от берега. Оптимальной точкой оказалась отметка на расстоянии двадцать метров. Близкое расстояние реально экономит силы рыболова в течение рыболовной сессии и обеспечивает максимальную точность при каждом забросе оснастки.

Стреляю из рогатки.

Один из самых интересных тактических моментов при ловле на водоемах такого типа - это подача дополнительной порции кома с помощью матчевой рогатки. Делать это в условиях ловли на коротке достаточно просто, так как практически любая рогатка с легкостью достреливает зернами на 20 метров. Кстати, этот прием дополнительно стимулирует рыбку к клеву, особенно карпики любят, когда, сверху, почти без шума, падают вкусные кусочки корма. Я действую таким образом: после заброса кормушки по ориентиру, оставленному на воде в виде кругов, в эту же точку отправляю с помощью рогатки порцию того же пеллетца или кукурузы. После десятка выстрелов, мои руки, в буквальном, смысле встают на место и запросто, на уровне памяти, даже без всплеска, отправляют прикормку в точку лова рогаткой. Повторяюсь, кормление рогаткой более бесшумное, что естественно уменьшает страх у рыб. Интервал подстреливания рогаткой очень сильно зависит от клева, если начались поклевки с периодическим вываживанием, то я усиливаю количество выстрелов из рогатки, чтобы удержать чешуйчатых в точке лова. Если же поклевок нет, то после заброса одного выстрела будет достаточно.

Золотые правила при ловле на илу.

За моими плечами уже сотня рыбалок на водоемах такого типа и, практически, на всех из них работала вышеупомянутая методика. Нельзя сказать, что эти тактические моменты абсолютно универсальны, у каждого водоема есть свои уникальные особенности, поэтому нужно постоянно экспериментировать и искать что-то новое. И напоследок, я оставил два золотых правила, которые однозначно помогут добиться еще более выдающихся результатов в вашей фидерной практике при ловле на заилинном мелководье:

1. Правило первое - минимальное натяжение. Заключается оно в том, что после заброса оснастки под четко заклипсованную на шпуле дистанцию практически не нужно натягивать леску дополнительными оборотами катушки. Все дело в том, что во время подмотки кормушка движется на рыболова по топкому илу, загоняясь в него. Работоспособность оснастки и ценность приманки теряют силу, что даже при отличнейшем корме часто приводит к фатальному бесклевью. Просто рыба, хоть и плавая в точке, не может найти насадку.
2. Правило второе - усиленное дипование. Я уже описывал насколько сильно нужно ароматизировать прикормку при ловле на пахучем гнилью и водорослями дне, но это правило еще в большей степени распространено на насадки, которые должна найти, попробовать и съесть интересующая вас рыба. Поэтому, нужно очень сильно сдабривать насадки яркой сильно-пахнущей ароматикой. В этом вам помогут всевозможные жидкие дипы, спреи и бустеры, причем, их перечень может быть необычайно велик, начиная от жгучих перцев, заканчивая запахами экзотическими фруктов или невероятными запахами редких цветов. Мой арсенал насчитывает три десятка всевозможных насадочных усилителей. Пользуйтесь всем этим - это действительно помогает, лучшими из них я считаю те, что созданы компаниями, занимающимися выпуском специальной продукции для ловли трофейных карпов.

Поделиться ссылкой с друзьями: