Каталог [показать]

Блёсны Мепс: отличительные особенности.

Блёсны Мепс: отличия от других

Практически все любители спиннинговой охоты знают о необычайной уловистости блесен фирмы Mepps. Приманки подходят для всех видов хищника, а также некоторых мирных рыб. Для выбора подходящей модели важно знать некоторые особенности блесен Мепс.

Фирма Mepps (Мепс) появилась в далеком 1938 году благодаря французскому инженеру из компании Пежо Андре Мелнару. 

Именно увлечение рыбалкой в корне изменило его судьбу. После того как разработки Мелнара были представлены в сети американских магазинов, принадлежащих Тоду Шелдону, блесны Мепс стали известны во всем мире. Сегодня компания Mepps сосредоточилась на проектировании и выпуске исключительно искусственных приманок. Исходя из своего опыта, хочется выделить несколько интересных блесен французского производителя.

Блёсны Мепс: отличия от других

ПРЕИМУЩЕСТВА БЛЕСЕН МЕПС

Любовь спиннингистов к искусственным приманкам фирмы Мепс объясняется рядом причин. Блесны выгодно отличаются от продукции конкурирующих компаний:

  • высочайшей точностью изготовления;
  • применением качественных материалов;
  • особой частотой вибрации приманки во время проводки.

Все перечисленные достоинства французских блесен прекрасно дополняют друг друга, создавая под водой правдоподобную иллюзию плывущей рыбки. В связи с этим многочисленные подделки, которые повсеместно встречаются на специализированных рынках, несмотря на внешнюю схожесть, не интересуют хищника.

Блёсны Мепс: отличия от другихКомпания Mepps предлагает рыболовам богатый ассортимент искусственных приманок. Они отличаются по размерам, формам и цветам. Блесны Мепс успешно ловят разную рыбу, начиная с мирной уклейки и ельца и заканчивая рекордным жерехом и щукой. На маленькие приманки с номерами 00 и 0 можно прекрасно половить окуней-матросиков, а при охоте за крупным хищником лучше подойдут модели №3 и больше.

MEPPS COMET

Одной из самых любимых у спиннингистов вращающихся блесен от Мепс является серия Comet. Особенно привлекательны для добычи модели, в которых лепестки вертушки имеют синие или красные точки. Нередко на Mepps Comet попадаются достаточно мирные виды рыб, например:

  • елец;
  • красноперка;
  • небольшой голавль;
  • крупная плотва;
  • язь.

Вертушки Мепс Комет прекрасно работают в самых разных условиях. Опытные рыболовы объясняют данный феномен особенностями окраски.
Однако не только расцветкой привлекает добычу эта приманка. Во время равномерной проводки Mepps Comet создает очень мощную и агрессивную вибрацию. Этот эффект достигается благодаря широкому лепестку, который вращается с высокой скоростью. Величина вертушек данной серии находится в диапазоне 00-5.

MEPPS AGLIA

Блёсны Мепс: отличия от других

 

 

 

 

 

 

Классической вертушкой, которая пользуется популярностью у российских рыболовов, считается модель Mepps Aglia. У приманки есть несколько отличительных черт.

  1. При проводке у блесны наблюдается стабильное вращение лепестка под углом в 60 градусов от продольной оси.
  2. Все блесны этой серии имеют большое лобовое сопротивление, которое рыболовы называют упористостью. Благодаря этой особенности осуществляется монотонное воздействие работающей приманки на боковую линию хищника.
  3. Все модели Mepps Aglia заводятся с первого оборота катушки, а впоследствии лепесток устойчиво вращается при самой малой скорости подмотки лески.
  4. Данная приманка может использоваться для ловли в разных слоях воды, что позволяет подобрать ключик к разным видам рыб.
  5. Блесны Aglia №1-3 отлично зарекомендовали себя при ужении окуня, язя, голавля, форели. С более увесистыми приманками (№4, 5) опытные спиннингисты охотятся за крупной щукой и тайменем. 

MEPPS COMET BLACK FURY

Особый интерес у начинающих спиннингистов вызывают вертушки серии Comet Black Fury. Яркая и эффектная расцветка блесны бросается в глаза хищнику, выгодно отличая ее от конкурентов. Главное отличие этой вертушки заключается в черной окраске лепестка, на котором имеются салатовые, желтые или красные точки. В данной серии имеются как самые миниатюрные модели №00, так и серьезные приманки №5. Каждая из них имеет свою область применения.

  1. Для поклонников ультралайтовой ловли созданы вертушки №00 и №0. Такими приманками пользуются спортсмены для поимки небольшого окуня. Кроме полосатого хищника, реагируют на эту маленькую блесну голавли и жерехи. Сфера применения микровертушек ограничивается поверхностным слоем акватории и мелководьями.Блёсны Мепс: отличия от других
  2. Comet Black Fury с номером 1 является исключительно окуневой приманкой. Полосатый хищник отлично клюет на вертушку как в стоячих водоемах, так и на реках. Иногда в прилове присутствует и голавль.
  3. Самыми универсальными вращающимися блеснами серии Comet Black Fury считаются №2-3. Они выводят из равновесия крупного окуня и голавля, жереха и щуку.
  4. Для охоты за трофейным хищником рыболовы используют самые большие модели №4-5. Главными потребителями этих искусственных приманок являются матерые щуки.

MEPPS SYCLOPS

Среди колебалок фирмы Мепс следует отметить линейку Syclops.
Данный вид блесен отличается от своих конкурентов многогранным и сложным профилем, благодаря которому создается точная имитация плывущей рыбки. Наличие двойного изгиба позволяет охватить за одну проводку большую подводную территорию. Блесны Мепс Циклоп незаменимы при ловле лосося и форели в акваториях с быстрым течением. Однако приманка показывает изумительную игру не только в реке, но и в стоячих водоемах. Такая универсальность становится возможной благодаря устойчивой анимации колебалки без остановок и свалов. Идеальное соотношение веса и площади приманки наряду с точно выверенным центром тяжести сохраняет привлекательную для рыбы игру даже при свободном падении блесны в толще воды.

Правильная геометрия Mepps Syclops дополняется особой окраской. В линейке Циклоп есть золотые, серебряные и черные цвета, на которые наносится красный или черный рефлекторный узор. В коллекции имеются колебалки с желтой наклейкой и красным рисунком. Mepps Syclops будет идеальной блесной для ловли всех видов хищника в разных условиях на любых водоемах.

Вращающиеся и колеблющиеся блесны компании Мепс уже давно стали законодателями моды в спиннинговой ловле. 

Блёсны Мепс: отличия от другихМногие рыбаки уже успели оценить необычную уловистость этих приманок. У каждого спиннингиста в коробке с наживками можно отыскать вертушку или колебалку известного производителя.

 

 

 

А если блесна долгое время не интересует рыбу, то либо она является подделкой, либо удильщик совершает ошибки во время проводки или в выборе места. Стоит прислушаться к рекомендациям опытных спиннингистов, и приманки Мепс станут лидерами в индивидуальном хит-параде каждого рыболова.

Поделиться ссылкой с друзьями: